Рейтинг@Mail.ru
Как правильно выйти из поста: специальная диета от диетолога

Как правильно выйти из поста: специальная диета от диетолога

Римма Мойсенко
10 апреля 2025 г.
0Комментировать

Врач-диетолог Римма Мойсенко рассказывает, как с минимальным ущербом для организма выходить из поста. Она говорит: «Врачевать — мое призвание. Работая в прошлом кардиореаниматологом, сейчас я понимаю, что занимаюсь той же реанимацией тела и души, возвращая людям молодость и здоровье, помогая им нормализовать вес. Мне важно научить пациента не только кормить себя, но и правильно относиться к себе и к тому, что его окружает — и к людям, и к миру».

Как правильно выйти из поста. Специальная диета от диетолога
Как правильно выйти из поста. Специальная диета от диетолога (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Во время выхода из поста происходит резкий набор веса за счет воды, жира или целлюлита (у женщин). Если говорить проще, то тело теряет рельеф и спортивные формы, а это не очень хорошая новость для тех, кому дорого крепкое тело.

  • Выход из поста стоит начинать с постепенного ввода в рацион молочных продуктов, потом яиц, рыбы, птицы и в последнюю очередь мяса.
  • При употреблении мяса в первые дни после длительного воздержания лучше начинайте с парной телятины и мяса молодых животных.
  • Помимо поступательного перехода на белковое питание, не забывайте пить до 2 литров воды в день.
  • Делайте упор на физические упражнения (обеспечьте себе хотя бы легкие кардионагрузки), чтобы резко не набрать лишних килограммов при переходе на привычную пищу.
  • Старайтесь спать по режиму спортсменов (с 23 до 7 часов утра). Главное — не меньше 8 часов в день.

Римма Мойсенко предлагает специальную диету, позволяющую без вреда для здоровья выйти из поста.

Диета «Риммарита»

1-й день

Каша геркулесовая на воде с черносливом
Каша геркулесовая на воде с черносливом (Shutterstock/FOTODOM)
  • Завтрак: каша геркулесовая на воде, добавить чернослив, изюм — 250 г, сок яблоко-сельдерей — 200 г
  • Второй завтрак: салат из отварной свеклы с грецким орехом и зеленью — 250 г, 1 хлебец ржаной с отрубями
  • Обед: запеченный картофель (в мундире) — 100 г с овощами — 100 г и зеленью, заправленный 1 ч. л. растительного масла
  • Полдник: 1 жесткая груша
  • Ужин: рыба на пару — 100 г с цветной капустой и брокколи — 200 г

2-й день

  • Завтрак: гречневая каша — 200 г, сок-фреш из грейпфрута с долькой свеклы и лимона — 200 г
  • Второй завтрак: 1 запеченное яблоко с 1 ч. л. меда, посыпать 1 ч. л ореховой крошки
  • Обед: отварной бурый рис — 100 г с овощами (кабачок, зеленый горошек, морковь, зелень) — 200 г, заправленный 1 ч. л. растительного масла
  • Полдник: 2%-ный йогурт — 200 г
  • Ужин: рыба припущенная — 100 г с соусом тартар из нежирного йогурта и свежего огурца — 50 г с овощами гриль (болгарский перец, цукини) — 150 г

3-й день

  • Завтрак: 1 гренка из черного хлеба с помидором, творог 0–2% жирности — 150 г с зеленью — 30 г
  • Второй завтрак: 3 грецких ореха, 3 размоченные ягоды кураги, чай ромашковый (травяной)
  • Обед: филе индейки отварное или на пару — 200 г, зеленый салат (листовая зелень, заправленная лимонным соком и растительным маслом) — 200 г
  • Полдник: 1 яблоко
  • Ужин: овощной салат с зеленью — 200 г и креветками — 5 шт., заправленный 1 ч. л. растительного масла

4-й день

  • 1,5 кг яблок сырых или запеченных кушать равномерно до 19 часов. Жидкость — 1,5 л в день. Гидромель — 2 раза в день.

Гидромель готовится так: возьмите 200250 мл воды (температурой не выше 40 ºС!), выжмите туда сок целого лимона и добавьте кофейную или чайную ложечку натурального меда. Чтобы не портилась зубная эмаль, лучше всего его пить через трубочку. Этот напиток красоты не только поможет похудеть, но и укрепит иммунитет, поможет нормализовать кислотность желудка и понизить аппетит.

5-й день

  • Завтрак: 1 вареное куриное яйцо со свежим огурцом
  • Второй завтрак: салат из чернослива (3–4 ягоды) со свеклой и грецким орехом — 200 г
  • Обед: суп-пюре из 3 видов капусты (брокколи, цветная, брюссельская или белокочанная), 1 хлебец с отрубями
  • Полдник: творог 0–2% жирности — 150 г
  • Ужин: гречка отварная — 150 г с овощами и зеленью (баклажаны запеченные, болгарский перец) — 150 г

6-й день

  • Завтрак: каша геркулесовая на воде, добавить 2 ягоды чернослива, 5–6 ягод изюма, сок яблоко-сельдерей
  • Второй завтрак: салат из тертой моркови с яблоком и грецким орехом — 200 г
  • Обед: мясо птицы или телятина отварная — 100 г с овощами (салат из зеленых овощей) — 200 г
  • Полдник: творог 0–2% жирности — 150 г
  • Ужин: рыба — 100 г с овощным салатом и зеленью — 200 г, заправленным 1 ч. л. растительного масла

7-й день

 Салат из свеклы с черносливом
Салат из свеклы с черносливом (Shutterstock/FOTODOM)
  • Завтрак: гречневая каша — 200 г, сок яблоко-морковь
  • Второй завтрак: творог 0–2% жирности — 150 г, чай травяной
  • Обед: салат из огурца, салатного листа, яйца и тунца, заправленный 1 ч. л. оливкового масла и лимонным соком — 200 г, пюре из брусники, клюквы — 100 г
  • Полдник: 1 нектарин или груша
  • Ужин: салат из отварной тертой свеклы с черносливом — 150 г, заправленный 3 ст. л. нежирного йогурта

8-й день

  • Завтрак: 1 гренка из черного хлеба с помидором, творог 0–2% жирности с зеленью — 150 г
  • Второй завтрак: 1 жесткая груша
  • Обед: филе птицы — 100 г c овощами на пару (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, кабачок) — 200г
  • Полдник: 1 зеленое яблоко
  • Ужин: баклажаны, запеченные в духовке, с соусом из нежирного йогурта и зеленью — 200 г

9-й день

  • Завтрак: овсяная каша на воде с 1 ч. л. меда и грецким орехом — 200 г, сок грейпфрут-сельдерей-лимон или травяной чай
  • Второй завтрак: салат из свежих огурцов с зеленью и йогуртом
  • Обед: суп грибной из шампиньонов, картофеля и зелени — 250 г
  • Полдник: кефир 1% — 250 г
  • Ужин: рыба отварная или запеченная на гриле — 100 г, винегрет со свежим огурцом — 200 г

10-й день

  • Завтрак: творог 0–2% жирности с зеленью — 200 г
  • Второй завтрак: 1 грейпфрут
  • Обед: мясо телятины отварной — 200 г, зеленый салат ( листовая зелень, заправленная 1.ч. л. растительного масла)
  • Полдник: 1 жесткая груша 
  • Ужин: голубцы с рисом и овощами — 200 г

ВАЖНО!

  • Вся пища готовится на пару без соли либо употребляется в отварном виде.
  • Растительное масло добавляется в готовый продукт.
  • Съедаемый за раз объем 250–300 г.
  • Соки только натуральные, свежевыжатые.
  • В течение дня следует выпивать 2,5 л жидкости  и 2 раза в день гидромель.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постное меню на неделю: простые блюда, которые легко сделать скоромными
Постное меню на неделю: простые блюда, которые легко сделать скоромными

Как быть, если вы поститесь, а ваши близкие – нет? Или наоборот? Мы подобрали для вас простые и практичные блюда, которые легко превращаются из постных в скоромные

20 продуктов, которые обязательно нужно иметь дома, если вы поститесь
20 продуктов, которые обязательно нужно иметь дома, если вы поститесь

Какие продукты нужно купить, чтобы ваш постный стол не был однообразным? Мы подобрали для вас 20 интересных вариантов

Большое семейное меню на неделю для тех, кто постится и кто нет. Голодных не будет
Большое семейное меню на неделю для тех, кто постится и кто нет. Голодных не будет

В большой семье возможно всякое: один постится, другой не может расстаться с мясом, а третий требует пирога

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Не спешите: диетолог предложила план по выходу из Великого поста
Не спешите: диетолог предложила план по выходу из Великого поста

К 20 апреля закончится Великий пост. Людям, которые соблюдали строгие ограничения в еде, потребуется правильно вернуться к прежнему рациону.

Продукты, которые скрасят жизнь в пост
Продукты, которые скрасят жизнь в пост

В наше время пост перестал быть испытанием для организма. Ведь есть много продуктов, способных с успехом заменить привычные мясо, молоко и масло. И если немного постараться, то можно с легкостью сделать постное меню разнообразным и вкусным.

Чем может быть опасен пост: разбираем самые важные дефициты витаминов и минералов
Чем может быть опасен пост: разбираем самые важные дефициты витаминов и минералов

Пока мы героически отказываемся от котлет и сырников во время поста, наш организм может столкнуться с дефицитами. Рассказываем, какие именно нутриенты истощаются первыми, что можно компенсировать при помощи альтернативных источников, а в каких случаях стоит задуматься о приеме добавок.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях