Рейтинг@Mail.ru
Большое семейное меню на неделю для тех, кто постится и кто нет. Голодных не будет

Большое семейное меню на неделю для тех, кто постится и кто нет. Голодных не будет

gastronom
15 марта 2024 г.
1Комментировать

В большой семье возможно всякое: один постится, другой не может расстаться с мясом, а третий требует пирога. Чтобы угодить всем, мы придумали меню-конструктор, в котором постные рецепты легким движением руки превращаются в блюда для всех!

Тофу, жаренный с овощами
Тофу, жаренный с овощами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Киш с зелеными овощами
Киш с зелеными овощами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Тофу, жаренный с овощами
Тофу, жаренный с овощами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Киш с зелеными овощами
Киш с зелеными овощами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Список продуктов для 4 человек на неделю:

Молочные продукты и яйца

- 180 г сливочного масла
- 10 крупных яиц С0
- 500 г простокваши
- 200 мл молока
- 200 мл сливок (30–38%)
- 40 г тертого пармезана

Овощи и фрукты

- 1 корень сельдерея весом 600–700 г
- 1 большой (300–400 г) цукини
- 600 г картофеля для жарки
- 2 крупные сочные морковки
- 3 разноцветных сладких перца
- 2 толстых стебля лука-порея
- 1 кочан пекинской капусты
- 1 небольшой кочанчик цветной капусты
- 200 г зеленой спаржи
- 1 маленький цукини
- 6 больших луковиц
- 3 большие красные луковицы
- 3 головки чеснока
- 1 большой свежий корень имбиря
- 2 лимона

Грибы, орехи, семечки и зелень

- 200 г шампиньонов
- 200 г вешенок
- 200 г шиитаке
- 50 г нежареного арахиса
- 1 пачка нежареных семян кунжута
- 150 г шпината
- 1 средний пучок базилика
- 1 средний пучок кинзы
- 1 средний пучок петрушки
- 2 больших пучка зеленого лука

Продукты из корейской лавки

- 200 г корейской морковки
- 200 г корейского кальмара
- 200 г корейской «спаржи»

Соевые и замороженные продукты

- 600 г твердого тофу
- 1 пакет (400 г) замороженной смеси овощей (сладкий перец, морковь, горошек, кукуруза)

Бакалея

- 200 г зеленой чечевицы
- 200 г отборной перловой крупы
- 500 г фузилли
- 1 банка (400 г) консервированного нута
- 1 банка (400 г) оливок с косточкой
- 1 упаковка (400 г) кокосового молока
- 1 бутылка оливкового масла «экстра вирджин»
- 1 бутылочка соевого соуса
- 1 бутылочка соуса терияки
- 1 баночка абхазской аджики
- 1 банка кунжутной пасты тхины
- 1 пачка муки
- 1 упаковка кукурузного крахмала

Специи

- 1 упаковка соли
- 1 мельница с перцем
- 1 упаковка молотой зиры
- 1 упаковка мускатного ореха
- 1 упаковка хмели-сунели
- 1 упаковка порошка карри
- 1 упаковка сладкой молотой паприки

ПОНЕДЕЛЬНИК

Ланч

Салат с чечевицей, запеченной морковью и кунжутной заправкой

Для сытного ланча к этому салату с чечевицей можно положить жареную куриную грудку.

Салат с чечевицей, запеченной морковью и кунжутной заправкой

Ужин

Жареный картофель с грибным ассорти

Салат из помидоров с маслинами и кинзой – отличная пара к жареному картофелю.

Жареный картофель с грибным ассорти

ВТОРНИК

Ланч

Киш с зелеными овощами

К овощному кишу можно подать салат из помидоров с руколой, приправленных оливковым маслом с лимонным соком и зернистой горчицей.

Киш с зелеными овощами

Ужин

Жареная перловка с запеченным сладким перцем и нутом

Чтобы придать жареной перловке мясной вкус и больше сытности, просто поджарьте несколько ломтей бекона – и желающие могут раскрошить его и добавить в салат.

Жареная перловка с запеченным сладким перцем и нутом

СРЕДА

Ланч

Крем-суп из цукини с корневым сельдереем

К крем-супу из цукини и сельдерея будут очень хороши большие куски деревенского белого хлеба, запеченного с оливковым маслом и смазанного песто из вяленых помидоров.

Крем-суп из цукини с корневым сельдереем

Ужин

Запеченный цыпленок в маринаде из простокваши с аджикой

К запеченному цыпленку сварите ароматный длиннозерный рис басмати, добавив в самом начале варки ложку сливочного масла и капельку аджики.

Запеченный цыпленок в маринаде из простокваши с аджикой

ЧЕТВЕРГ

Ланч

Тофу, жаренный с овощами

Жареный тофу отлично смотрится на сваренной «аль денте» гречневой лапше соба.

Тофу, жаренный с овощами

Ужин

Паста с запеченной цветной капустой

К пасте с цветной капустой отлично подходит рыба горячего копчения: горбуша, нерка, зубатка, скумбрия.

Паста с запеченной цветной капустой

ПЯТНИЦА

Ланч

Салат из корейской лавки

Салат с корейской морковью и кальмарами можно подавать (и взять с собой) в обжаренной открытой пите или в багете, из которого вынута большая часть мякиша.

Салат из корейской лавки

Ужин

Пирог на рубленом тесте с цыпленком, грудинкой, луком и оливками

Приготовьте к пирогу на рубленом тесте с цыпленком большой салат из зеленых листьев с хрустящими огурчиками и каперсами.

Пирог на рубленом тесте с цыпленком, грудинкой, луком и оливками

В рецептах пирога и киша вам понадобится рубленое тесто. Мастер класс по его приготовлению можно посмотреть здесь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Семейный обед: меню на выходные

ГРУППА

Семейный обед: меню на выходные

Самый лучший подарок для женщины на 8 Марта – не стоять у плиты. Но будем реалистами - так не бывает: потому что есть семья, которая хочет праздника, потому что придут гости, которых хочется ...

Постное меню

ГРУППА

Постное меню

Готовить вкусно и разнообразно долгие семь недель Великого Поста не так уж просто. Но стоит составить интересное постное меню, и все становится на свои места. Например, ...

Меню на выходные

ГРУППА

Меню на выходные

Где провести летние выходные – на природе или в городе, выбор за вами. Наша задача – сделать ваш отдых максимально комфортным и вкусным. Вместе с компанией «Меридиан» мы составили специальных меню для ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как правильно выйти из поста. Специальная диета от диетолога
Как правильно выйти из поста. Специальная диета от диетолога

Врач-диетолог Римма Мойсенко рассказывает о том, как с минимальным ущербом для организма выходить из поста. Она говорит: «Врачевать – мое призвание. Работая в прошлом кардиореаниматологом, сейчас я понимаю, что занимаюсь той же реанимацией тела и души, возвращая людям молодость и здоровье, помогая им нормализовать вес. Мне важно научить пациента не только кормить себя, но и правильно относиться к себе и к тому, что его окружает – и к людям, и к миру».

Римма Мойсенко

Что приготовить на ужин в пост: эти пять блюд готовятся моментально
Что приготовить на ужин в пост: эти пять блюд готовятся моментально

Если твердо решили держать пост, но гречка с овощами уже надоела, вот несколько простых и быстрых рецептов на каждый день. И главное их достоинство — разнообразие и витамины.

Наташа Скворцова

Постное меню на неделю: простые блюда, которые легко сделать скоромными
Постное меню на неделю: простые блюда, которые легко сделать скоромными

Как быть, если вы поститесь, а ваши близкие нет? Или наоборот? Мы подобрали для вас простые и практичные блюда, которые легко превращаются из постных в скоромные. Из них легко составить меню, подходящее для всех членов семьи, даже для самых маленьких.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
aleks5555xz
aleks5555xz21 марта 2021 г.

спасибо за подборку!очень удобно!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях