Как в ресторане, только дома: завтраки с яйцами и авокадо

Как в ресторане, только дома: завтраки с яйцами и авокадо

Яйца и авокадо — одно из самых популярных и модных сочетаний, которое часто подают в кафе и ресторанах, особенно по утрам. Как же приготовить такой ресторанный завтрак у себя дома? 

Как в ресторане, только дома: завтраки с яйцами и авокадо
Как в ресторане, только дома: завтраки с яйцами и авокадо (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Завтрак — самый важный прием пищи. Он наполняет организм энергией и задает тон всему дню. Если вы устали от обычной глазуньи и омлета, предлагаем вам приготовить блюда из яиц с авокадо. Сейчас это сочетание пользуется особенной популярностью: в меню кафе и ресторанов можно найти несколько вариантов с этими продуктами. Мы подобрали рецепты завтраков из яиц с авокадо ресторанного уровня, которые можно легко приготовить у себя дома.

Тост с авокадо, лососем и яйцом пашот

Тост с авокадо, лососем и яйцом пашот никак не назовешь обычным бутербродом — это изысканная закуска, которая вполне достойна меню хорошего ресторана. Рецепт же ее довольно простой и понятный. Правда, приготовление яйца пашот может вызывать вопросы. Но если не торопиться и принять к сведению наши подробные комментарии, все получится наилучшим образом. И тогда к завтраку себе или любимому человеку вы сможете подать тост с авокадо, лососем и яйцом пашот, чтобы сделать утро не просто добрым, но и невыразимо прекрасным!

Тост с авокадо, лососем и яйцом пашот
Тост с авокадо, лососем и яйцом пашот (Мой Магнит)

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • авокадо – 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • хлеб с отрубями – 4 ломтика
  • яйца – 4 шт.
  • копченый или слабосоленый лосось – 200 г
  • помидор – 1 шт.
  • соевый соус – 2 ч. л.
  • зеленый лук – 2–3 перышка
  • микрозелень – по вкусу
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  1. Подготовьте все ингредиенты тостов. Авокадо вымойте, очистите, мякоть разомните вилкой в небольшой миске. Добавьте лимонный сок и щепотку соли, тщательно перемешайте.
  2. Хлеб для тостов поджарьте на разогретой без масла сковороде до золотистой корочки с двух сторон или запеките в духовке, разогретой до 175 °С. Филе лосося нарежьте тонкими ломтиками, помидор — кружочками.
  3. Доведите до кипения небольшую кастрюлю с водой. С помощью большой ложки создайте водоворот в кипящей воде. Осторожно разбейте яйцо в водоворот и варите 2 мин. Выньте яйцо шумовкой. Так же сварите остальные яйца.
  4. Намажьте поджаренные тосты пюре из авокадо, распределяя его равномерно. Сверху на каждый уложите ломтики лосося . Осторожно переложите яйца пашот на тосты.
  5. Добавьте немного соевого соуса и свежемолотого черного перца. На каждый тост уложите кружок помидора. Украсьте зеленым луком и микрозеленью, сразу подайте на стол.

Полезный совет

Ломтики хлеба можно не обжаривать на сковороде, а просто подсушить в тостере. Не старайтесь сделать их слишком твердыми: они должны покрыться тонкой корочкой, но остаться мягкими внутри.

Кстати

Для приготовления такого тоста постарайтесь выбрать спелое авокадо, которое легко поддается при нажиме на кожуру. Мякоть такого плода будет легко разминаться в пюреобразную массу без применения блендера.

Белковый омлет c киноа, авокадо и артишоками

Белковый омлет с киноа и артишоками — не только изысканное, но и очень полезное блюдо. Оно отлично подойдет для тех, кто следит за своим здоровьем и считает калории. Минимум углеводов и жиров, зато максимум витаминов!

Белковый омлет c киноа, авокадо и артишоками
Белковый омлет c киноа, авокадо и артишоками (Фото автора рецепта)

Для приготовления на 1 порцию нужно:

  • белок – 100 г
  • киноа – 60 г
  • артишок маринованный – 40 г
  • авокадо – 40 г
  • дайкон – 10 г
  • морковь – 10 г
  • свекла – 10 г
  • укроп – 3 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Отделите белки от желтков. Белки перемешайте венчиком, не взбивая. Обжарьте на сковороде с добавлением оливкового масла, соли и перца.
  2. Отварите киноа. Засыпьте крупу в кастрюлю, залейте горячей водой и сразу слейте ее. Снова залейте киноа водой  (1 часть крупы на 2 части воды или бульона), доведите до кипения, убавьте огонь, добавьте немного соли и варите, периодически помешивая, в течение 15 минут.
  3. Нарежьте артишоки и авокадо, тонко натрите на терке дайкон, морковь, свеклу.
  4. На тарелку выложите омлет, на одну его половину выложите киноа, артишоки и авокадо, накройте другой половиной. Сверху положите остатки киноа и авокадо, украсьте овощами.
  5. Для зеленого масла измельчите в блендере укроп и масло, процедите, добавьте соль и перец.
  6. Заправьте омлет зеленым маслом и украсьте укропом.

Полезный совет

Омлет из белков с зеленью лучше всего приготовить на завтрак. Но, если вы решили отложить его на ужин, то ешьте минимум за 2 часа до сна. Белкам нужно время усвоиться.

Кстати

Считается, что не следует есть более 2 яиц в день — и все из-за слишком калорийного желтка. По белкам таких строгих ограничений нет. Белковый омлет — идеальное блюдо для тех, кто считает калории.

Двойной тост с авокадо и яйцом

Яичница в хлебе? Почему бы и нет?! Такие необычные тосты на завтрак понравятся и взрослым, и детям. Кстати, такое блюдо вполне можно приготовить вместе с ребенком!

Двойной тост с авокадо и яйцом
Двойной тост с авокадо и яйцом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления на 1 порцию нужно:

  • тостовый хлеб – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • сливочное масло – 10 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • острый соус для подачи – по желанию
  1. Аккуратно вырежьте в 1 куске хлеба «окошко» так, чтобы осталась рамка толщиной 1,5 см. В большой сковороде с антипригарным покрытием растопите ложку масла. Положите в масло рамку, а рядом вырезанное «окошко» и второй кусок хлеба.
  2. На среднем огне обжарьте до румяной корочки с одной стороны.
  3. Аккуратно, чтобы не проколоть желток, разбейте яйцо в мисочку, посолите белок.
  4. Переверните и рамку, и «окошко», и второй кусок хлеба, добавьте в отверстие в рамке и рядом на сковороду по кусочку масла и сразу же аккуратно влейте в отверстие яйцо.
  5. Чуть подвигайте рамку, чтобы белок лучше растекся. Жарьте яичницу до желаемой степени прожарки желтка.
  6. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть тонко нарежьте, выложите на целый кусок хлеба, посолите, поперчите, выложите на тарелку. Сверху поместите хлеб с яйцом. Сразу же подавайте, с острым соусом по желанию.

Полезный совет

Чтобы яичница в ломтиках хлеба приготовилась поскорее, прикройте сковороду крышкой: так белок загустеет за считаные минуты. «Поймайте» этот момент вовремя, пока желток не покрылся матовой пленкой, чтобы блюдо выглядело более аппетитно.

Кстати

Яичницу можно готовить не только в ломтиках белого, но и черного хлеба. Особенно хорошо, если вы возьмете не обычный ржаной, а бородинский или с тмином — «рижский» или «литовский».

Яичница в авокадо

Это не просто яичница с авокадо, а именно авокадо с начинкой из яйца. Вроде бы мелочь, но как красиво выглядит! Настоящее произведение кулинарного искусства, а готовится всего за 15 минут.

Яичница в авокадо
Яичница в авокадо (предоставлено пресс-службой)

Для приготовления на 1 порцию нужно:

  • авокадо – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • томаты черри – 5–6 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • сок лимона – 1 ч. л.
  • вода – 10 мл
  • зеленый лук – 2 перышка
  • пармезан – 10 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку. С широкой стороны половинки отрежьте пласт авокадо толщиной 1 см так, чтобы отверстие от косточки осталось целиковым.
  2. Аккуратно очистите и обжарьте этот «стейк» из авокадо на сковороде, разбив яйцо в отверстие от косточки.
  3. Оставшийся авокадо разомните вилкой с соком лимона.
  4. Томаты черри обжарьте на сковороде. Сливочное масло растопите и смешайте с лимонным соком, солью и водой. Обжаренные томаты измельчите и вмешайте в масло, чтобы получилась эмульсия.
  5. Подавайте жареный авокадо, полив томатным соусом, с горкой размятого авокадо. Посыпьте мелко нарубленным зеленым луком и тертым пармезаном.

Полезный совет

Яичницу в авокадо можно приготовить и в духовке. В этом случае яйцо лучше разбивать в половинку авокадо.

Кстати

Подавать это блюдо можно и со свежими овощами. К нему отлично подойдут томаты черри, огурцы, болгарский перец и зелень.

Тосты с маринованным редисом, авокадо и яйцами в мешочек

Это быстрое блюдо идеально подойдет для завтрака! Яйца в мешочек готовятся намного проще, чем пашот и другие варианты, вам нужно только следить за временем.

Тосты с маринованным редисом, авокадо и яйцами в мешочек
Тосты с маринованным редисом, авокадо и яйцами в мешочек (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • редис – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • тостовый хлеб – 4 ломтика
  • авокадо – 1 шт.
  • сок лайма – 1/2 шт.
  • белый винный уксус – 1 ст. л.
  • оливковое масло – по вкусу
  • сахар – 1 щепотка
  • молотый перец чили – 1 щепотка
  • соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
  1. Сварите яйца в мешочек (5 минут после закипания воды).
  2. Редис разрежьте на 6–8 частей в зависимости от размера. Смешайте с уксусом, сахаром и солью.
  3. Авокадо разрежьте пополам. Удалите косточку. Ложкой выньте мякоть и разомните ее вилкой. Сбрызните соком лайма и перемешайте с перцем чили.
  4. Хлеб поджарьте на сухой сковороде, по 1 минуте с каждой стороны. Сбрызните оливковым маслом и посолите.
  5. Намажьте на хлеб размятое авокадо. Положите сверху по половинке яйца и маринованный редис. Приправьте перцем и подавайте на стол.

Кстати

Вкус маринованного редиса будет еще интеренее, если использовать яблочный или красный винный уксус.

Хозяйке на заметку

Сваренные яйца выньте из воды, обдайте холодной водой. Чистить их следует с тупого конца, осторожно разбив скорлупу ложечкой. При необходимости яйца в мешочек можно чистить под несильной струей холодной воды: она смоет мелкие крошки скорлупы.

Яйцо пашот с авокадо, киноа и печеной тыквой

Эти простые ингредиенты хорошо сочетаются между собой, но при этом готовое блюдо получается очень оригинальным. Такой завтрак точно удивит гостей! 

Яйцо пашот с авокадо, киноа и печеной тыквой
Яйцо пашот с авокадо, киноа и печеной тыквой (предоставлено пресс-службой заведения)

Для приготовления на 1 порцию нужно:

  • киноа – 60 г
  • авокадо – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • томаты черри – 60 г
  • тыква – 60 г
  • укроп – 2 веточки
  • сливочное масло – 50 г
  • оливковое масло
  • сок лимона – 2 мл
  • вода – 10 мл
  • соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
  1. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Кубики тыквы и томаты черри смажьте оливковым маслом и запекайте в духовке в течение 20 минут или обжарьте на гриле.
  2. Отварите киноа. Засыпьте крупу в кастрюлю, залейте горячей водой и сразу слейте ее. Снова залейте киноа водой (1 часть крупы на 2 части воды), доведите до кипения, убавьте огонь, добавьте немного соли и варите, периодически помешивая, 15 минут.
  3. Приготовьте яйцо пашот. В сотейнике вскипятите воду, влейте 1 ч. л. яблочного уксуса, уменьшите огонь. Аккуратно разбейте яйцо в небольшую пиалу, поднесите ее почти к краю воды, сделайте венчиком воронку в воде и дайте яйцу в нее «сползти». Варите яйцо 3–4 минуты (белок должен затвердеть, а желток остаться жидким). Достаньте яйцо шумовкой и переложите на тканевую салфетку, чтобы впиталась лишняя вода.
  4. Половину авокадо разомните вилкой, а другую половину нарежьте широкими дольками.
  5. Сливочное масло растопите и смешайте с лимонным соком, солью и водой. Несколько из обжаренных на гриле томатов черри измельчите и вмешайте в масло, чтобы получилась эмульсия.
  6. В миску выложите отдельными горками киноа, печеную тыкву и томаты, размятое авокадо, полейте томатным соусом. Сверху добавьте яйцо пашот и дольку авокадо. Посыпьте блюдо укропом.

Кстати

Конечно, сварить яйцо пашот  отдельная история. Но на самом деле в этом нет ничего сложного, и занимает процесс около 3х минут. Именно уксус, добавленный в воду для поширования, помогает белку оставаться поближе к желтку.

Хозяйке на заметку

Самое важное условие успеха яиц пашот — свежесть продукта. В противном случае желток растечется, и все ваши старания будут напрасны. Помните также, что вода должна едва-едва кипеть: бурление нарушит процесс приготовления.

Роллы из омлета с авокадо и лососем

Яичный ролл с авокадо и лососем  хорошая альтернатива роллам, завернутым в лаваш или тортилью. Готовить омлет, конечно, сложнее и дольше, чем просто достать подрумяненную лепешку из упаковки, но результат стоит того.

Роллы из омлета с авокадо и лососем
Роллы из омлета с авокадо и лососем

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • яйцо  5 шт.
  • сливки нежирные  5 ст. л.
  • укроп  1 небольшой пучок
  • масло топленое – 1 ст. л.
  • соль

Для начинки:

  • филе малосольной семги или форели  150 г
  • сыр творожный  150 г
  • авокадо крупное  1 шт.
  • соль – по вкусу
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • красная икра  по желанию
  1. Для омлета измельчите укроп. Взбейте яйца со сливками и солью, добавьте укроп, еще раз взбейте.
  2. Смажьте маслом небольшую сковороду с антипригарным покрытием, поставьте ее на средний огонь и сильно нагрейте.
  3. Налейте в сковороду треть яичной смеси, равномерно распределите, поворачивая сковороду круговым движением, и жарьте, пока омлет не станет плотным.
  4. Аккуратно переверните и быстро обжарьте с другой стороны. Переложите омлет на разделочную доску. Точно так же пожарьте второй и третий омлеты.
  5. Филе лосося срежьте с кожи, удалите косточки, если они есть, мякоть нарежьте очень мелко и перемешайте с творожным сыром, посолите и поперчите.
  6. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте ломтиками.
  7. Намажьте оба омлета сырной начинкой, выложите сверху авокадо, сверните рулетами и нарежьте поперек на маленькие роллы. При желании украсьте каждый ролл несколькими икринками.

Полезный совет

Пожарить яичный блинчик так, чтобы потом в него можно было завернуть все остальные ингредиенты,  самое непростое в этом рецепте. От ошибок спасет хороший инвентарь: сковорода, в которой ничего не пригорает, и удобная лопатка.

Кстати

Начинка для ролла может быть любой. Не бойтесь добавлять в нее свои любимые продукты, но учитывайте, что все они должны быть мелко нарезаны, чтобы омлет не порвался при скручивании.

Запеканка с зеленым рисом, фасолью, яйцами и авокадо

Нужен ли какой-то особый повод, чтобы приготовить запеканку с зеленым рисом, фасолью, яйцами и авокадо? Конечно, нет! Это блюдо одинаково уместно и на повседневном завтраке, и на званом ужине.

Запеканка с зеленым рисом, фасолью, яйцами и авокадо
Запеканка с зеленым рисом, фасолью, яйцами и авокадо (Мой Магнит)

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • консервированная красная фасоль в собственном соку – 400 г
  • вареный рис – 300 г
  • яйца – 4 шт.
  • помидоры черри – 250 г
  • авокадо – 1 шт.
  • петрушка – 4 веточки
  • зеленый лук – 4 стебля
  • острый зеленый перец – 1 шт.
  • белокочанная капуста – 2 листа
  • чеснок – 3 зубчика
  • сливочное масло – 50 г
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • тыквенные семечки – 2 ст. л.
  • соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
  1. Тыквенные семечки обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, 23 минуты. Снимите и остудите.
  2. Слейте жидкость из банки с фасолью, а черри разрежьте пополам.
  3. Приготовьте «зеленый» рис. Мелко нарежьте капусту, зеленый перец, чеснок, лук и зелень, положите в чашу или в стакан блендера, добавьте соль перец и 1 ст. л. оливкового масла. Измельчите до получения однородной массы. Посолите, поперчите, добавьте  и смешайте с рисом.
  4. В форму, смазанную маслом, выложите рис и разровняйте лопаткой. Сверху на рис выложите фасоль и половинки помидоров черри.
  5. Сделайте в рисе углубления и в каждое разбейте по одному яйцу. Сбрызните оливковым маслом.
  6. Поместите форму в разогретую до 180 °С духовку и запекайте 1520 минут, чтобы яйца «схватились».
  7. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, очистите от кожуры. Половинки нарежьте ломтиками.
  8. Выньте форму из духовки, разложите на запеканке авокадо и посыпьте семечками и мелко нарезанной петрушкой.

Хозяйке на заметку

Обратите особое внимание на фасоль: выбирайте производителей, которые используют минимум специй.

Кстати

Тыквенные семечки в этом блюде можно заменить на подсолнечные, микс и даже кунжут.

Скрэмбл с авокадо и лососем

Скрэмбл — пожалуй, самое быстрое блюдо, которое можно приготовить из яиц. Добавьте к этому нежному омлету авокадо и лосося, и вы получите вкусный и полезный завтрак с высоким содержанием необходимых организму жиров и белков.

Скрэмбл с авокадо и лососем
Скрэмбл с авокадо и лососем (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления на 1 порцию нужно:

  • яйца  2 шт.
  • молоко  2 ст. л
  • масло оливковое  1 ч. л
  • авокадо  1/2 шт.
  • лимонный сок  1 ч. л
  • лосось слабосоленый  50 г
  • хлеб цельнозерновой  25 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Взбейте яйца с молоком при помощи вилки. Добавьте соль и перец.
  2. Сковородку смажьте оливковым маслом и разогрейте. Влейте яичную смесь. Как только яйца немного схватятся, начинайте перемешивать их лопаткой, пока не образуются комочки, но не более 2 минут.
  3. На сухой сковороде или гриле поджарьте ломтик хлеба.
  4. Авокадо очистите, достаньте мякоть и нарежьте ее дольками. Посолите и сбрызните лимонным соком.
  5. Рыбу нарежьте тонкими полосками.
  6. Выложите на тарелку готовый скрэмбл, авокадо, рыбу и тост.

Кстати

Если вы хотите уменьшить количество жиров в скрэмбле, можно обойтись только яйцами, солью и перцем. И даже масло не понадобится, если использовать сковороду с антипригарным покрытием и уметь управлять нагревом.

Хозяйке на заметку

Такой скрэмбл хорошо подавать с зеленым салатом. Это может быть хрустящий ромейн, пряная рукола или любой микс, который вы любите.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек и яйца-пашот

Просто сварить яйцо – что может быть проще? Но, как и в любом деле, здесь есть свои тонкости. Потому что если вы хотите добиться идеального яйца, скажем, всмятку, вы точно должны знать, что именно делать. Заливая яйца горячей водой, вы сварите их быстрее, – но белок будет жестче, а вероятность того, что яйцо треснет от разницы температур – больше. Нежнейшие пошированные яйца не слишком часто готовят дома, предпочитая заказывать в гостиницах на отдыхе и в командировках. Для нас это не слишком привычная технология, и многим она кажется сложной. На самом деле ничего подобного! Это просто, как… как сварить яйцо.

7 завтраков из яиц на каждый день недели

Яйца на завтрак — универсальное решение. Во-первых, они всегда найдутся в холодильнике и готовятся легко и быстро. Во-вторых, яичный белок хорошо усваивается и надолго гарантирует чувство сытости. И, наконец, завтрак из яиц подойдет и гурманам, и тем, кто на диете. Но не бойтесь, вам не придется чередовать омлет с глазуньей. Шеф-повар ресторана BURO TSUM Егор Макаров предлагает новое блюдо на каждый день недели.

8 блюд из яиц, о которых мы забываем, а зря

Яйцо — основа домашней кулинарии (ну если вы не веган, конечно). Если в доме есть яйца и еще несколько базовых продуктов вроде муки и масла, у вас гарантированно есть завтрак или ужин, причем совершенно не обязательно скромный. Про яичницы-омлеты вы все и без меня знаете, но даже с ними есть некоторые хитрости, которые, возможно, не приходили вам в голову. Давайте вспомним, что можно приготовить из яиц такого, чтобы не скучно, красиво и, конечно, очень вкусно.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях