Рейтинг@Mail.ru
Как и сколько хранить свежую и квашеную капусту: проверенные способы и лайфхаки

Как и сколько хранить свежую и квашеную капусту: проверенные способы и лайфхаки

Ольга Дьяконова
28 октября 2025 г.
0Комментировать

Продолжается время заготовок, и особенно актуальным становится вопрос хранения капусты — как свежей, так и квашеной. Капуста довольно требовательна к условиям, но если их обеспечить, то овощ может оставаться свежим до весны. Расскажем, как правильно и сколько можно хранить свежую и квашеную капусту в домашних условиях.

Как и сколько хранить свежую и квашеную капусту: проверенные способы и лайфхаки
Как и сколько хранить свежую и квашеную капусту: проверенные способы и лайфхаки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как хранить свежую капусту

Сразу после того как капуста срезана, ей нужно дать немного отлежаться при комнатной температуре. Кочаны можно разложить на сухой поверхности на несколько дней, чтобы наружные листья слегка увяли и немного потеряли ломкость.

Как хранить свежую капусту в холодильнике

Чтобы свежая капуста не высохла и не завяла в холодильнике, ее нужно завернуть в 2–3 слоя пленки
Чтобы свежая капуста не высохла и не завяла в холодильнике, ее нужно завернуть в 2–3 слоя пленки (Shutterstock/FOTODOM)

Если вы живете в квартире, то важно хранить свежую капусту только в холодильнике.

После покупки, не снимая верхних листьев, поместите ее в отделение для овощей. Идеальная температура для хранения капусты — от 0 °C до 5 °C. Однако недостаточно просто отправить ее в поддон с овощами. Капусту нужно завернуть в 2–3 слоя пленки или во влажное бумажное полотенце, чтобы она не высохла и не завяла.

Лучше всего хранить кочаны целиком и не резать их. После нарезки капуста имеет тенденцию быстрее терять влагу и свежесть.

Держите капусту подальше от фруктов и овощей, выделяющих этилен: это яблоки, бананы, авокадо, абрикосы, груши, сливы, манго и персики. Этилен может ускорить увядание капусты.

Как хранить свежую капусту в морозилке

Если места в холодильнике не хватает, капусту можно смело отправить в морозильник.

Зимой такая заготовка выручит: она сохранит вкус, хотя структура станет чуть мягче, и ускорит приготовление борщей, щей и тушеных блюд.

Как подготовить капусту к заморозке:

  1. Удалите верхние и поврежденные листья, тщательно вымойте кочан.
  2. Нашинкуйте капусту так, как обычно делаете для блюд.
  3. Быстро бланшируйте: опустите капусту в кипящую воду на 1–2 минуты, затем переложите в миску с холодной водой для сохранения цвета и текстуры капусты.
  4. Дайте воде стечь и тщательно обсушите капусту, чтобы потом не образовался лед.
  5. Разложите по порционным пакетам или контейнерам, плотно закройте, выпустив воздух.

Отдельно можно заморозить цельные листья, предварительно отварив: они прекрасно подойдут для голубцов.

Как хранить свежую капусту в погребе

Если вы живете в частном доме, то можно хранить капусту в погребе. Идеален для этого деревянный ящик, в котором овощи смогут проветриваться. Перед помещением в ящик нужно снять с капусты подпорченные листья и срезать корни. Ящики ставят в один ряд, ничем не накрывая.

Оптимальная температура — от 0 °C до +2 °C при влажности воздуха 90–95%. Капуста не любит сквозняков и резких перепадов температуры. В таких условиях кочаны могут храниться до полугода без потери плотности.

Сколько можно хранить свежую капусту

В погребе хранить свежую капусту можно до 5–7 месяцев, в зависимости от сорта и стабильности температуры
В погребе хранить свежую капусту можно до 5–7 месяцев, в зависимости от сорта и стабильности температуры (Shutterstock/FOTODOM)

В идеале нужно съесть капусту в течение нескольких недель, но при правильном хранении она может сохранять свою свежесть всю зиму.

В холодильнике свежая капуста хранится до 1,5 месяцев (в идеале не дольше месяца), в виде заготовки в морозилке — до 8–10 месяцев при температуре –18 °C.

В погребе — до 5–7 месяцев, в зависимости от сорта и стабильности температуры. Ранние сорта хранятся в разы меньше, поскольку они менее плотные и быстрее теряют влагу.

Как хранить квашеную капусту

Если квасите капусту сами, то после завершения процесса брожения переложите капусту в чистый герметичный контейнер и храните его в холодильнике при температуре от 0 °C до 5 °C.

Как хранить квашеную капусту в холодильнике

Лучше всего использовать стеклянную банку, предварительно продезинфицированную кипятком и промытую уксусом. Капуста должна быть полностью покрыта рассолом: если жидкости не будет хватать, то верхний слой высохнет.

Чтобы предотвратить появление плесени, посыпьте капусту сверху сахаром, горчичным порошком или тертым хреном. Можно добавить в рассол клюкву или бруснику: они также имеют антибактериальные свойства.

Если хотите хранить капусту чуть дольше среднего, то добавьте побольше соли при квашении или налейте в тару растительное масло: горчичное или тыквенное. Также можно добавить в банку немного уксуса для дополнительного консервирования.

Сколько можно хранить квашеную капусту в холодильнике

Домашнюю квашеную капусту без консервантов лучше употребить в течение месяца
Домашнюю квашеную капусту без консервантов лучше употребить в течение месяца (Shutterstock/FOTODOM)

Квашеная капуста хранится в холодильнике от 1 до 3 месяцев при условии, что она полностью покрыта рассолом. Если рассол слит или условия нарушены — срок сокращается до 1–2 недель. При соблюдении всех условий домашнюю капусту без консервантов лучше употребить в течение месяца.

Как хранить квашеную капусту в морозилке

Квашеную капусту можно замораживать, если нужно продлить срок хранения. Для этого слейте лишний рассол, разложите капусту по герметичным контейнерам или пакетам с застежкой и заморозьте порционно.

Перед использованием достаточно разморозить капусту в холодильнике или при комнатной температуре. Повторно замораживать не рекомендуется — структура станет мягкой и водянистой.

Сколько можно хранить квашеную капусту в морозилке

При температуре –18 °C квашеная капуста может храниться ориентировочно 6–8 месяцев без потери вкуса. Лучше использовать капусту в течение полугода, чтобы она не потеряла хруст.

Как хранить квашеную капусту в погребе

В погребе квашеную капусту нужно хранить полностью покрытой рассолом в деревянных кадках или в стеклянных банках, неплотно закрытых крышками. Избегайте хранения в металлических контейнерах. Кислотность квашеной капусты может вступать в реакцию с металлами и влиять на вкус и качество. Температура хранения должна быть 0–2 °C, влажность — 85–95%.

Сколько можно хранить квашеную капусту в погребе

В таких условиях квашеная капуста может храниться до 6 месяцев при стабильной температуре. Однако раз в 2–3 недели стоит проверять банки или бочки: снимать пленку с поверхности, следить за уровнем рассола и контролировать температуру.

Сколько можно хранить открытую квашеную капусту

После открытия банки квашеную капусту желательно употребить в течение 5–7 дней, храня ее под крышкой в холодильнике
После открытия банки квашеную капусту желательно употребить в течение 5–7 дней, храня ее под крышкой в холодильнике

Не стоит держать открытую банку слишком долго — каждый контакт с воздухом ускоряет окисление и может спровоцировать появление плесени.

После открытия банки квашеную капусту желательно употребить в течение 5–7 дней, храня ее под крышкой в холодильнике. Если вы достаете квашеную капусту, убедитесь, что ваши руки и посуда чистые. В противном случае попавшие в нее бактерии могут испортить продукт. Всегда проверяйте квашеную капусту на наличие признаков порчи: плесень, неприятный запах или необычное изменение цвета. Если есть сомнения, лучше не ешьте капусту.

Как хранить покупную квашеную капусту

Если вы купили квашеную капусту в магазине, то в закрытой банке ее можно хранить в любом прохладном темном месте, например, в кладовой. Убедитесь, что банка находится вдали от прямых солнечных лучей и колебаний температуры.

Еще при покупке проверьте герметичность банки. А при хранении консервированной квашеной капусты убедитесь, что крышка плотно закрыта. Если банка разгерметизирована или повреждена, не употребляйте содержимое.

Сколько можно хранить покупную квашеную капусту

Проверьте срок годности на упаковке и используйте квашеную капусту в течение этого периода. При правильном хранении пастеризованная (в банках) капуста может храниться до года, непастеризованная — до 2 месяцев.

Чек-лист: как и сколько хранить капусту

Вид и место хранения
Условия
Температура
Срок хранения
Примечание
Свежая капуста
 
 
 
 
В холодильнике
Завернуть кочан в 2–3 слоя пленки или во влажное бумажное полотенце
0–5 °C
до 1,5 месяцев
Не держите рядом с фруктами, выделяющими этилен
В погребе
Хранить в деревянных ящиках, без сквозняков, при высокой влажности
0–2 °C, влажность 90–95%
5–7 месяцев
Ранние сорта сохраняются в разы меньше
Квашеная капуста
 
 
 
 
В холодильнике
Герметичная тара, капуста под рассолом
0–5 °C
1–3 месяца
Без рассола не более 1–2 недель; без консервантов — до 1 месяца
В морозилке
Упаковать в пакеты, удалить воздух
–18 °C
6–8 месяцев
Повторно не замораживать
В погребе
Кадки или банки с неплотными крышками
0–2 °C, влажность 85–95%
до 6 месяцев
Проверять каждые 2–3 недели

Соблюдая эти правила хранения, вы сможете долгое время наслаждаться свежей или квашеной капустой. А если хотите разобраться, как правильно навести порядок в холодильнике и кладовке, следуя системе Мари Кондо, то обратитесь к этому материалу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
8 рецептов квашеной капусты в банке: как квасить капусту, чтобы она хрустела
8 рецептов квашеной капусты в банке: как квасить капусту, чтобы она хрустела

Квашеная капуста на зиму — традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого — свои рецепты. Поделимся и секретами, и технологией приготовления любимой квашеной капусты.

Как квасить капусту: полезные советы для новичков и знатоков квашения
Как квасить капусту: полезные советы для новичков и знатоков квашения

Какой же русский стол без квашеной капусты?! И сейчас самое время заготовить ее впрок, пока белокочанная капуста еще полна сил и витаминов. Даем полезные советы: как квасить капусту, как хранить ее и подавать.

gastronom

Виды заготовок на зиму и как их правильно хранить
Виды заготовок на зиму и как их правильно хранить

Особенности климата заставляют нас сохранять как можно больше овощей, фруктов, ягод на зиму. Но не всегда хрусткие огурчики или сладкое варенье полезны для организма. Как заготавливать дары лета так, чтобы они были вкусными и помогали нам оставаться здоровыми и активными, рассказала диетолог-гастроэнтеролог Ольга Ермошина.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Квашеная капуста в банке и кастрюле: выбираем лучший способ для идеальной закваски
Квашеная капуста в банке и кастрюле: выбираем лучший способ для идеальной закваски

Квашеная капуста — неизменная часть осеннего и зимнего меню. Она умеет преображать блюда, придавая им особый вкус и аромат: свежая и хрустящая в салатах, насыщенная в супах, ароматная в пирогах, а еще самостоятельный перекус и вкусный гарнир. Приготовленная дома квашеная капуста сохраняет витамины и полезные пробиотики, которые способны укреплять иммунитет.

Заготовки на зиму из капусты
Заготовки на зиму из капусты

Маринованная, квашеная или соленая капуста – это всегда желанное дополнение к зимнему обеду и ужину. Хрустящая, полезная и очень вкусная… Эта закуска давно полюбилась множеству людей в наших широтах. Главное – научиться правильно ее готовить!

Салат из капусты: рецепты
Салат из капусты: рецепты

Салаты из капусты поражают воображение своим многообразием. Во всех кухнях мира есть свои рецепты блюд из этого овоща и нюансы его приготовления. А если учесть, что видов капусты около полусотни, получаем неисчислимое множество вариантов на любой вкус. Салаты делают, как правило, из свежей капусты. Для этого подходит краснокочанная, пекинская, кольраби и.т.д. А вот белокочанную капусту кладут в салат как в свежем, так и в квашеном виде.

162 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях