Если вы не знаете, что из клюквы можно приготовить, кроме как разморозить, засыпать сахаром или добавить немного меда, а потом просто есть, для начала 5 советов по разумному приготовлению клюквы. Потом 6 простых идей использования клюквы. Для реализации каждой нужно затратить не более 15 минут (охлаждение не в счет). Это будет бодрая и дельная разминка перед большим клюквенным забегом с 11 рецептами и пошаговым приготовлением блюд из клюквы.
Перед тем как из клюквы что-то приготовить, знайте, что...
- Клюква — ягода кислая и даже немного терпкая (от этого никуда не денешься). И многие хотят нейтрализовать эту кислоту. Один из способов — добавить сахар. Однако в 100 г клюквы уже есть примерно 4 г сахара. Поборники ЗОЖ советуют: если не хотите увеличивать содержание сахара, можете добавить 1/4 ч. л. пищевой соды при приготовлении клюквы. Так вы нейтрализуете кислоту. Нам кажется, что, если вы выбрали клюкву, нужно быть готовым к ее вкусу и просто компенсировать кислинку другими продуктами: сладкими, острыми или чуть солоноватыми. Как это сделать, покажем на примерах наших рецептов чуть ниже.
- При термообработке важно не перегреть клюкву — иначе она превратится в кашу, а также, как отмечают особо чувствительные товарищи, начинает горчить. Клюкву следует готовить только до тех пор, пока она не лопнет, что обычно происходит менее чем за 10 минут на среднем огне.
- Если у вас нет свежей клюквы, но она нужна для определенного рецепта, можете использовать сушеную клюкву — просто ее нужно сначала увлажнить. «Восстановите» сушеную клюкву, как изюм. Замочите клюкву в горячей воде и оставьте ее примерно на 30 минут. А потом откиньте на сито. Для дополнительного вкуса замочите клюкву во фруктовом соке или в ликере вместо воды.
- Замороженная свежая клюква хранится в морозильной камере около года. Хотя иногда в рецептах рекомендуется разморозить и высушить ее перед использованием, замороженную клюкву не нужно размораживать перед использованием для приготовления салатов и приправ.
- Заменяйте клюквой зерна граната в чатни и используйте вместо части вишни, готовя вишневые пироги и пирожки.
Готовим клюкву
Что можно приготовить из клюквы: домашний клюквенный соус
Конечно, это очевидно. Но много людей просто этого не делают. Так что начните с отказа от готовых соусов и сделайте свой собственный. Это не так уж сложно; просто бросьте ингредиенты в кастрюлю с толстым дном и время от времени помешивайте ее содержимое. Вы получите гораздо более вкусный клюквенный соус, чем покупной. Подавайте его к курице, индейке, кролику, свинине и даже к жирной рыбе. Если любите сэндвичи и бургеры, используйте его и для их приготовления.
Есть такие базовые пропорции: 1 стакан питьевой воды (200 г), 1 стакан сахара (180 г), щепотка морской соли и 400 г клюквы. На среднем огне доведите до кипения воду и сахар. Дождитесь, когда сахар растворится, и добавьте клюкву. Убавьте огонь и варите на медленном огне 10 минут. Видите, как просто.
Считайте это отправной точкой для приготовления из клюквы соусов. Дополняйте 4 ингредиента палочками корицы, апельсиновой или лимонной цедрой, ломтиками свежего очищенного имбиря или брызните пару капель виски или ликера. Вы можете заменить немного белого сахара на коричневый или часть воды апельсиновым соком.
Каким бы ни был клюквенный соус домашнего приготовления, дайте смеси остыть минимум 15 минут. Пектин, естественно присутствующий в клюкве, сделает соус густым. Храните соус в герметичном контейнере в холодильнике 5–7 дней.
Что можно приготовить из клюквы: клюквенный сорбет
Если вы можете приготовить домашний клюквенный соус, вы также можете приготовить и клюквенный сорбет. Это, безусловно, хороший легкий десерт, которым можно насладиться после большого праздничного застолья. Вы, наверное, знаете, что сорбет прекрасно освежает вкусовые рецепторы и его можно подать, например, после салатов и закусок, чтобы по достоинству оценить вкус горячего.
На 400 г клюквы нужно 1,25–1,5 стакана сахара (225–270 г), 3 стакана питьевой воды (600 мл), небольшая щепотка морской соли и 1/4 стакана жидкого меда (70 г). Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном, доведите до кипения на среднем огне. Сахар должен раствориться. Уменьшите огонь, доведите до кипения. Проварите смесь 10–15 минут. пока ягоды не лопнут.
Снимите с огня и охладите. Пробейте содержимое кастрюли погружным блендером. Процедите смесь через сито и перелейте в небольшой пищевой контейнер. Уберите в морозилку. Периодически доставайте контейнер и перемешивайте массу. Заморозьте до нужной консистенции. Или, когда смесь достигнет 4 °С, перелейте ее в мороженицу и приготовьте в соответствии с инструкциями производителя.
Кстати, когда клюква варится, к ней можно добавить цедру цитрусовых. Только не забудьте удалить ее, перед тем как в дело вступит блендер.
Что можно приготовить из клюквы: отменную начинку для яблочных пирогов
Хотите оживить классический яблочный пирог? Добавьте к яблокам клюкву: примерно 150 г ягоды на 1 пирог диаметром 26–28 см. Только помните, что клюква добавит кислинку пирогу, поэтому яблоки должны быть более сладкими. Из внесезонных сортов лучше всего подойдут «голден делишес». Если готовите перевернутые пироги, например, с ананасами, тоже не забывайте про клюкву. Спелый сладкий ананас красиво контрастирует с кисловатой ягодой.
Что можно приготовить из клюквы: клюквенный сироп
Придайте блинам, вафлям, тостам, йогурту или мороженому сезонный клюквенный вкус.
По сути, вам нужно приготовить простой сироп. Налейте в кастрюлю 1 стакан питьевой воды (200 мл), добавьте 1 стакан сахара (180 г) и 300 г клюквы. Вы можете сделать вкус сиропа более сложным, добавив цедру лимона или апельсина или кусочек свежего имбиря. Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне и варите 1–2 минуты, пока клюква не потемнеет. Не переусердствуйте! Как мы писали выше, в клюкве много пектина, и если вы будете варить сироп слишком долго, можете получить желе.
Снимите кастрюлю с огня и откиньте клюкву на сито. Толкушкой подавите клюкву, чтобы выжать из нее максимум оставшегося сиропа. Перелейте его в герметичный контейнер и уберите в холодильник.
Что можно приготовить из клюквы: клюквенный гуакамоле
Вы, вероятно, думаете, что ягоды — это последнее, что вы хотите видеть в гуакамоле. Но это работает! Гуакамоле с клюквой выглядит красочно и празднично плюс клюква разбавляет приятной кислинкой сливочный вкус авокадо.
Приготовьте гуакамоле из нарезанной кубиками мякоти авокадо, клюквы, мелко нарезанного репчатого или зеленого лука, очень тонко нарезанного перца халапеньо (без семян или с ними, по желанию), измельченного свежего чеснока, сока лайма и соли. Соедините все ингредиенты в миске, аккуратно перемешайте и сразу же подавайте на стол. Остатки накройте пищевой плёнкой «в контакт» (чтобы плёнка практически лежала на гуакамоле) и храните в холодильнике не более 1 дня.
Что можно приготовить из клюквы: салат с орехами и фруктами
Возможно, вы не думали об изменении текстуры клюквы, но ее можно легко измельчить в кухонном комбайне. Эта новая консистенция — отличная идея для простого и свежего салата. Измельченную клюкву с соком переложите в салатницу. Добавьте орехи пекан и дольки мандаринов, апельсинов и яблоко, нарезанное ломтиками. Перемешайте. Салат готов! Если вы — перфекционист, очистите цитрусовые и используйте для салата только «филе» (без белых волокон и даже «стенок» каждой дольки — только мякоть, только самое лучшее!).
Рецепты из клюквы, как продолжение разговора: что можно приготовить из клюквы
Из клюквы можно приготовить соус к утке
Соус из клюквы обладает характерным кисло-сладким вкусом. И хорош, прежде всего, быстротой приготовления: обычно он готовится не больше 30 минут. В соус добавляют различные специи, репчатый лук, цедру и мед. Клюквенный соус подают охлажденным.
Для приготовления 4 порций нужно:
- ножки утиные — 4 шт.
- масло сливочное — 30 г
- розмарин — 1 веточка
- соль, перец черный свежемолотый — по вкусу
Для соуса:
- яблоко красное среднее — 1 шт.
- лук красный сладкий — 1 шт.
- клюква — 400 г
- сахар — 100 г
Для подачи:
- картофель запеченный дольками — по вкусу
- Натрите ножки солью, перцем и половиной сливочного масла. Сложите в зиплок-пакет с застежкой вместе с розмарином, вытесните воздух, закройте пакет. Нагрейте воду (лучше всего в мультиварке с точным контролем температуры) до 85 °С, опустите пакет и готовьте при этой температуре 1,5 часа.
- Для соуса яблоко разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте толстыми перьями. Обжарьте лук и яблоки с оставшимся сливочным маслом на сильном огне, 5 минут.
- Добавьте клюкву и сахар, уменьшите огонь до среднего и готовьте, помешивая, 20 минут. Снимите с огня, посолите, поперчите и полностью остудите.
- Ножки выньте из пакета (сок из пакета можно влить в соус) и быстро обжарьте на сухой сковороде до красивой румяной корочки. Подавайте ножки горячими, с клюквенным соусом и картофелем.
Из клюквы можно приготовить соус для фрикаделек
Ищете горячую закуску для большой компании? Фрикадельки — отличный выбор. Их легко приготовить заранее, а прогреть в соусе можно за 10 минут до подачи.
Для приготовления 6 порций нужно:
Для фрикаделек:
- лук маленький — 1 шт.
- петрушка — 1 маленький пучок
- яйца большие — 2 шт.
- фарш свиной — 600 г
- крошки белого хлеба — 1 стакан
- кетчуп — 30–50 г
- соус вустерский — 1 ст. л.
- соль, перец черный свежемолотый — по вкусу
Для соуса:
- клюква — 350 г
- сахар — 150 г
- сок апельсиновый — 100 мл
- сок лимонный — 1 ст. л.
- цедра апельсиновая — 2 ст. л.
- семена ванили — 1/3 стручка
- мускатный орех — 1/8 ч. л.
- кетчуп — 120–150 мл
- Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
- Для фрикаделек лук мелко нарежьте. Порубите листья петрушки. Слегка взбейте яйца. Положите все ингредиенты в большую миску и хорошо перемешайте.
- Мокрыми руками сформируйте небольшие фрикадельки (примерно 30 штук).
- Переложите фрикадельки на противень и выпекайте в разогретой духовке 20–25 минут или до полной готовности.
- Приготовьте соус. Положите в большую кастрюлю клюкву и сахар, влейте апельсиновый и лимонный сок. Доведите до кипения, добавьте апельсиновую цедру, ваниль и мускатный орех, готовьте на медленном огне 10 минут.
- Когда фрикадельки будут готовы, добавьте в соус кетчуп, перемешайте и положите к фрикаделькам. Готовьте вместе 5 минут, снимите с огня. Переложите фрикадельки на большое блюдо. Подавайте горячими.
Из клюквы можно приготовить мусс на агар-агаре
Эффектное блюдо, подходящее для веганов и не только. Готовится просто, только нужно купить агар-агар — замену желатина, которую готовят на основе красных водорослей.
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- агар-агар — 1 ст. л.
- вода питьевая — 150 мл
- клюква — 600 г
- сахар — 180 г
- мед — 100 г
- Залейте агар 100 мл теплой воды на 5 минут. Взбейте клюкву с оставшейся холодной водой в блендере и дайте отстояться. Влейте сок в большую кастрюлю, жмых заверните в марлю и также отожмите в кастрюлю.
- Добавьте в кастрюлю сахар, на среднем огне доведите до кипения, варите до полного растворения сахара. Добавьте агар и варите до полного растворения, примерно 7 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте мед и немного остудите, 3–4 минуты. Затем взбейте миксером в пену, разложите по креманкам или бокалам и поставьте в холодильник на 2 часа.
Из клюквы можно приготовить желе с мандаринами на натуральном пектине
Такое желе можно подать и как самостоятельный десерт, и в составе других сладких блюд. А вообще такое клюквенно-мандариновое желе станет ярким сопровождением к любому мясному блюду.
Для приготовления 1,5 л желе нужно:
- мандарины — 3 шт.
- клюква — 1 кг
- вода питьевая — 1 л
- сахар — 700 г
- портвейн — 3 ст. л.
- Мандарины очистите, разделите на дольки. Сложите вместе с клюквой в сотейник, залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут, пока ягоды не станут мягкими.
- Снимите с плиты и подавите массу толкушкой. Остудите и процедите через двойной слой марли, расстеленной над дуршлагом. Должно получиться около 1,4 л жидкости, если меньше — разбавьте водой. Уберите на ночь в холодильник.
- Верните жидкость в кастрюлю, добавьте сахар. Разогрейте, помешивая, чтобы сахар растворился, и доведите до кипения. Держите на слабом огне, снимая пенку, 20 минут. Если у вас есть термометр для карамели — температура жидкости должна быть 105 °С, если нет — капните сироп на холодную тарелку: капля должна застыть до состояния «мягкого шарика».
- Снимите сироп с огня, удалите остатки пенки и вмешайте портвейн.
- Разлейте сироп по стерилизованным банкам, закупорьте и дайте остыть.
Из клюквы можно приготовить клюкву в сахаре
Это такая классика жанра — как леденцы монпасье или конфеты «Мишки на севере», — что про нее и рассказывать ничего не нужно. Просто сидите перед телевизором и едите — одну за другой, одну за другой...
Для приготовления 2 кг сладости нужно:
- белки — 2–3 шт.
- клюква крупная — 1 кг
- пудра сахарная — 1 кг
- Белки слегка взбейте вилкой и смешайте с клюквой.
- Выложите ягоды в сито и дайте стечь излишкам белка.
- Порциями обваляйте клюкву в сахарной пудре.
- Выложите клюкву на бумагу для выпечки. Оставьте на 2–3 часа. Разложите по картонным коробкам.
Из клюквы можно приготовить начинку для дрожжевого пирога
Всем любителям добротной домашней выпечки посвящается этот роскошный дрожжевой пирог с клюквой! Он не только обладает впечатляющей внешностью (согласитесь: рулеты всегда выглядят очень торжественно), но и отличается изумительным ароматом и изысканным вкусом. За последний отвечает, конечно же, главная героиня начинки — клюква. А фундук, который составляет компанию ягоде, делает текстуру выпечки неожиданной, очень интересной.
Для приготовления 6–8 порций нужно:
- фундук жареный — 100 г
- клюква — 300 г
- сахар — 120 г
- цедра апельсина — 1/2 шт.
- тесто дрожжевое безопарное — 500 г
- желток — 1 шт.
- молоко — 1 ч. л.
- мука — для раскатывания теста
- Приготовьте начинку дрожжевого пирога с клюквой. Сначала жареные орехи порубите в мелкую крошку ножом. Толкушкой разотрите 3/4 клюквы с сахаром в миске.
- Тщательно перемешайте в миске размятую толкушкой клюкву, измельченные орехи и апельсиновую цедру. Начинка для дрожжевого пирога готова.
- Тесто для пирога раскатайте в тонкий пласт. Равномерно распределите начинку на 2/3 поверхности теста. Добавьте целые ягоды, вдавите их в начинку. Начиная с занятой начинкой стороны, сверните рулет. Влажными руками тщательно защипните края. Сверните рулет спиралью («улиткой»).
- Переложите будущий пирог на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20–30 минут для расстойки.
- Смажьте дрожжевой пирог с клюквой желтком, взбитым с молоком. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30 минут. На стол подавайте теплым.
Из клюквы можно приготовить начинку для бисквитного рулета
Нежный крем с ароматом апельсина, воздушный бисквит, а между ними взрывная клюква. Этот рулет понравится любителям ярких вкусов.
Для приготовления 6 порций нужно:
Для бисквита:
- мука — 125 г
- масло сливочное — 30 г
- яйца — 4 шт.
- сахар — 125 г
Для клюквенного сиропа:
- клюква — 200 г
- сахар — 75 г
- лимон (сок) — 1 шт.
Для крема:
- сыр маскарпоне — 200 г
- пудра сахарная — 70 г
- большой апельсин (цедра) — 1 шт.
- сливки 33% — 200 мл
- Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
- Просейте муку. Растопите масло и остудите. Яйца взбейте с сахаром до пышной светлой массы. В несколько приемов добавьте муку и перемешайте лопаткой. Добавьте растопленное сливочное масло и аккуратно перемешайте.
- Выложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, и разровняйте. Выпекайте 10–12 минут, до готовности. Переложите горячий корж на полотенце, удалите бумагу и сверните в рулет по длинной стороне. Оставьте на 30 минут.
- Положите клюкву в кастрюлю вместе с сахаром и лимонным соком. Готовьте на среднем огне, пока клюква не выпустит много сока, а жидкость не загустеет, примерно 10 минут. Снимите с огня и остудите.
- В большой миске взбейте маскарпоне, сахарную пудру и апельсиновую цедру, пока маскарпоне не станет воздушным. В отдельной миске взбейте сливки до мягких пиков. В три приема добавьте сливки к маскарпоне, продолжая взбивать. Должна получиться пышная, довольно мягкая масса. Следите, чтобы не переусердствовать со взбиванием крема.
- Разверните корж и смажьте клюквенным сиропом. Оставьте до полного остывания коржа.
- Отложите примерно 3 ст. л. крема для украшения. Смажьте корж кремом и сверните рулет. Заверните рулет в пергамент и уберите в холодильник на 4–6 часов. Покройте поверхность рулета полосками крема, украсьте клюквой и подавайте.
Из клюквы можно приготовить морс без сахара — с медом
Домашний клюквенный морс — настоящее натуральное лекарство! В состав этого напитка входит свежеотжатый ягодный сок, а также мед, который добавляется в не слишком горячий клюквенный отвар. Таким образом, питательные вещества ингредиентов сохраняются максимально полно, и приготовленный морс способен не только доставить приятные вкусовые ощущения, но и принести организму ощутимую пользу.
Для приготовления 6–8 порций нужно:
- клюква — 600 г
- вода питьевая — 2 л
- мед — 2 ст. л.
- Клюкву пересыпьте в миску и разомните пестиком. Выделившийся сок отожмите через марлю, сложенную вдвое, в стеклянную емкость. Уберите до использования в холодильник.
- Оставшиеся в марле мятые ягоды переложите в кастрюлю. Залейте их водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 2–3 минуты. Отвар процедите через марлю или самое частое сито.
- Дайте отвару остыть до 50 °C. Добавьте в него мед и перемешайте.
- Влейте оставшийся свежевыжатый клюквенный сок. Снова перемешайте. Дайте домашнему клюквенному морсу полностью остыть и подайте на стол.
Из клюквы можно приготовить… еще один морс, теперь пряный от простуды
Это еще один морс — горячий и душистый. Только в него, в отличии от предыдущего напитка, добавляются специи и пряности.
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- клюква — 300 г
- вода питьевая — 1,2 л
- сахар коричневый — 2 ст. л.
- корица — 1 палочка
- имбирь сухой — 1 маленький корешок
- гвоздика — 5 бутонов
- перец черный, душистый, розовый — по 5 горошин
- мускатный орех — маленькая щепотка
- мед цветочный — по желанию
- лимон — 1 шт.
- Отожмите из клюквы сок.
- Выжимки залейте холодной водой. Добавьте коричневый сахар и все специи, слегка растолчённые в ступке.
- Доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут. Остудите, 15 минут, процедите.
- Смешайте с клюквенным соком, добавьте мед по вкусу прямо в чашку. Подавайте теплым (но не горячим) с ломтиком лимона.
Из клюквы можно приготовить пунш для детей — ведь он безалкогольный
Предлагаем пить безалкогольный вариант пунша — «киндер пунш» — всем и в неограниченном количестве.
Для приготовления 6–8 порций нужно:
- имбирь свежий — 2 см
- апельсины большие — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- яблоко большое — 1 шт.
- клюква — 500 г
- сахар коричневый — 200 г
- вода питьевая — 2 л
- корица — 2 палочки
- ваниль — 1/2 стручка
- гвоздика — 2 бутона
- мускатный орех — 1/8 ч. л.
- перец душистый — 2–3 горошины
- мандарины — по вкусу
- апельсины — по вкусу
- Имбирь нарежьте ломтиками. Апельсины и лимон с кожурой разрежьте на 6 частей. Яблоко разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Каждую часть разрежьте пополам.
- Немного клюквы отложите для подачи. Смешайте в большой кастрюле все ингредиенты.
- Залейте холодной водой. Накройте крышкой и доведите на среднем огне до кипения, варите 5 минут. Снимите с огня и, не снимая крышки, дайте остыть примерно до 40 °С.
- Процедите, положите в бокалы дольки цитрусовых и клюкву и подавайте. Или разлейте по банкам и подавайте с разноцветными соломинками.
Из клюквы можно приготовить домашнюю наливку для взрослых
Если вы никогда раньше не готовили алкогольные напитки, начните с «клюковки». Сделать это невероятно просто, да и ингредиенты вполне доступны каждому. Клюковка — ароматная, не приторная, с приятной кислинкой. Только без злоупотреблений!
Это рецепт быстрого приготовления напитка. Если хотите получить более насыщенный вкус домашней клюковки, добавьте к ягодам меньше сахара, залейте водкой и закройте емкость. Оставьте при комнатной температуре на более продолжительное время (до 7 дней).
Для приготовления наливки из 1 л крепкого алкоголя нужно:
- клюква — 300 г
- сахар — 90 г
- водка — 1 л
- Клюкву насыпьте в миску и слегка разомните с сахаром.
- Влейте в миску с клюквой водку и перемешайте ложкой. Верх емкости затяните пищевой плёнкой и накройте фольгой. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
- Получившуюся домашнюю клюквенную наливку на водке процедите через мелкое сито или два слоя чистой марли. Перелейте в бутылку и уберите в холодильник на сутки или до дня использования. Примерно за 1 час до подачи на стол переложите бутылку из холодильника в морозилку и хорошо охладите.







Гуакомоле из клюквы? надо попробовать приготовить.
Хорошие рецепты. Я из клюквы готовлю кисель и клюквенный морс с добавлением листиков мяты.
Отличные рецепты!
Марина, спасибо! Согласна, из клюквы можно много чего приготовить - было бы желание, а клюква найдётся)
Простая клюква! А какое разнообразие замечательных рецептов! Я просто в восхищении!