Гастрономический шопинг-лист на июнь - клубника, молодая картошка, жимолость, зелёный горошек и морковка

В июне в продаже появляются клубника и молодая картошка, которую дополняют земляника, черешня, жимолость, молодой зелёный горошек, морковка, огурцы и кабачки.

4,58/5
Голосов: 12
сезонные продукты июня

Ягоды

На рубеже мая-июня созревает первая садовая ягода — жимолость. Купить её можно на рынке. Невероятно витаминную жимолость можно съесть сырой с ряженкой или творогом, а если её готовить, то желательно очень бережно, чтобы не лишить ягоды всех полезных свойств. Из жимолости получаются замечательные компоты, джемы, варенья и десерты.

В июне в продаже появляются чудесные дары лета — ягодыклубника, земляника, черешня, вишня. С клубникой ситуация такова: в начале июня рынок предлагает ягоды из Краснодарского края, а в конце месяца появляется клубника местная. Насколько она будет вкусна и ароматна, сейчас сказать сложно — зависит от погоды, но варенье из нее всегда получается исключительное.

Ароматная и яркая звезда июня — лесная земляника. В отличие от клубники, некоторые сорта которой могут плодоносить едва ли не до первых заморозков, земляника — ягода с очень коротким сезоном. Поэтому, как только заметите её в продаже, немедленно покупайте! Не откладывайте на потом; потом не будет. Хотите — ешьте её со взбитыми сливками или ванильным мороженым. А хотите, испеките пирог с земляникой, приготовьте смузи или земляничныое мороженое. Земляника способна придать шарм и вкус чему угодно.

Прудовая рыба

В прудах, заводях и прочих искусственно созданных водоемах начинает бить хвостом прудовая рыба. Она небольшая, поскольку мальков карпа, карася, щуки запускают на вольный выпас только в мае или в самом начале июня, но дико вкусная, а также не требующая особой возни — быстро почистить, немного посолить и на сковородку. Кроме того, в отличие от речной прудовая рыба не имеет такого яростного запаха тины; согласитесь, это прекрасно.

Как было сказано выше, молодая прудовая рыба готовится элементарно. Но даже такая простота допускает вариации. Вы можете запанировать её в подсоленной пшеничной муке, или в манной крупе, или в свежих крошках белого хлеба с мелко нарубленной зеленью. Или можете вообще её не панировать, а завернуть в фольгу и приготовить на мангале.

Овощи

Если вы не очень любите овощи, июнь — самое время, чтобы пересмотреть свои взгляды. Молодая морковь, молодой зелёный горошек, молодые кабачки, молодая свекла и наконец, огурцы— это вкусная и очень полезная еда. И её приготовление не требует ни массы времени, ни героических усилий.

К примеру, молоденькую морковь можно подать вместе с сырной тарелкой; наиболее выразительно она выглядит с бри и камамбером, но неплохо идёт и с выдержанными сырами  от классической гауды до классического же пармезана. Для завершения композиции добавьте горсть орехов и чашку донникового мёда (у него, кстати, тоже в июне сезон).

Из молодых, величиной чуть больше ладони кабачков можно приготовить много чего, но быстрее всего — замариновать их с лимонным соком. Делается это так: кабачки надо нарезать кружками толщиной около 3 мм, сложить в дуршлаг и поместить над кастрюлей с кипящей водой, накрыв крышкой. Через 7-8 минут переложить кабачки в большую миску. В ту же самую миску и в ту же самую минуту надо выжать сок из половинки лимона, добавить щедрую щепотку соли. Затем кабчкам надо дать остыть, время от времени перемешивая; это займет ещё от силы минут пять — и всё, закуска готова. Можете подавать её к шашлыку или жареной курице. И это будет прекрасно.

Ботва и пряная трава

Говоря об июньских овощах, нельзя не упомянуть их ботву. Свекольная и морковная ботва, во-первых, не менее полезна, чем сами овощи, во-вторых, идёт и в холодные закуски, и в первые блюда, и в выпечку. В частности, свекольную ботву можно положить и в борщ, и в салат наряду с другой зеленью, или соорудить с ней творожную запеканку, как это делают болгары.

Зелень на летнем столе занимает такое же место, как «оливье» на новогоднем. Конечно, вы добавляете её во все салаты и закуски, вы посыпаете ей любое горячее и любой суп. Однако, чтобы зелень не приелась, мы советуем использовать ее «иным манером». Нашинкуйте пучок зелёного лука, несколько листьев шпината и/или щавеля, пучок петрушки и несколько веточек укропа, взбейте вилкой несколько яиц с солью и ложкой молока. Перемешайте зелень с яичной массой. Приготовьте омлет. Что, вы так уже делали? Отлично! Продолжайте и дальше!

Добавьте измельченную петрушку в панировку для отбивных. Поровну сухарей и петрушки, 1 столовая ложка горчицы, 1-2 яичных белка, перемешать — и готово. Прекрасно для баранины на косточке, для свиной отбивной или даже для киевской котлеты.

Приготовьте песто — и ешьте его как можно чаще. И не зацикливайтесь на зелёном базилике — попробуйте петрушку, укроп, мяту, руколу, фиолетовый базилик и все остальные пряные травы, какие попадутся. Используйте хорошее и вкусное оливковое масло и орехи.

Несомненно, к зелени относятся и побеги молодого чеснока. Они чудо как хороши в жареном виде. По вкусу такая закуска напоминает жареные грибы, а рецепт её приготовления — прост. Чесночные побеги надо промыть, нашинковать и поджарить на растительном масле. Идеально подходят в качестве гарнира к мясным блюдам и к печеной или жареной картошке, да и сами по себе вкусны.

Мята и базилик придают невероятную свежесть летним напиткам. Положите несколько лиcточков мяты в домашний лимонад и оставьте его на ночь в холодильнике. Добавьте в холодный чай с лимоном по веточке базилика и мяты. Положите базилик и мяту в остывший компот. Только не забудьте потом эти веточки вытащить, иначе напиток будет горчить.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с жимолостью Рецепты с жимолостью

Все рецепты с жимолостью похожи друг на друга в одном: жимолость — первую садовую ягоду — надо ...

Рецепты с клубникой Рецепты с клубникой

В обиходе клубникой принято называть садовую землянику, чтобы отличить ее от земляники лесной. С ...

Рецепты с земляникой Рецепты с земляникой

Земляника. Так эту ягоду назвали за склоненность, близость к земле. Часто употребляемое название ...

Рецепты с черешней Рецепты с черешней

Черешня, родственница вишни – одна из первых летних ягод. Ее привозят с юга России, из Украины, ...

Рецепты с вишней Рецепты с вишней

Вишня – ягода универсальная. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы ...

Блюда из речной рыбы Блюда из речной рыбы

 Речная рыба в русской кухне – один из важнейших продуктов. Как определить свежесть рыбы? ...

Рецепты карася в сметане Рецепты карася в сметане

Рецепты из карася, как правило, довольно просты. Обычно речных и прудовых карасей готовят в сметане ...

Рецепты из щуки Рецепты из щуки

Всем известно, что щука – рыба костлявая, а мясо ее суховато и может попахивать тиной. Но, несмотря ...

Рецепты с морковью Рецепты с морковью

Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится долго, ...

Молодая свекла Молодая свекла

Молодая свекла появляется в июне-июле. Ранние овощи — самые полезные, так что не стоит упускать ...

Рецепты из шпината Рецепты из шпината

В Европе, куда шпинат завезли из Персии еще в XI веке, шпинат очень любят. В России шпинат появился ...

Рецепты с зелёным луком Рецепты с зелёным луком

Зеленый лук — пожалуй, самый известный поставщик витаминов. В нем содержатся витамины C, В1, В2. ...

Рецепты с укропом Рецепты с укропом

Укроп — важнейшая пряная трава русской кухни (в то время как во многих европейских кухнях его вообще ...

}
КОММЕНТАРИИ
Гость 9 июня 2010

Скажем так, в конце июня - начале июля. Мы собираем красную смородину примерно в это время. Дача за Можайском.

Гость 8 июня 2010

Кажется, красная смородина появляется все-таки в июле, а не в июне. Особенно, если речь идет о средней полосе России