Что особенного в лапше соба и с чем ее есть

Что особенного в лапше соба и с чем ее есть

Ольга Дьяконова
05 марта 2023 г.

Лапшу соба часто можно встретить как в заведениях с азиатской кухней, так и в супермаркете. Этот продукт отличает приятный ореховый вкус и нежная текстура. Из чего состоит эта лапша, откуда она появилась и как ее есть?

соба
соба (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое соба и из чего она состоит

Соба – популярная среди любителей азиатской кухни лапша. Она состоит из гречневой и пшеничной муки, что придает ей приятный ореховый вкус и нежную текстуру. Соба хорошо сочетается как с овощами, так и с мясом или тофу. Этот вид лапши популярен в Японии и Китае, в зависимости от страны может немного отличаться состав и то, как ее подают.

Самая популярная разновидность этой лапши – нихати соба, которую готовят из гречневой и пшеничной муки в соотношении 80/20. Помимо пшеничной муки, для связывания лапши также используются яйца, морские водоросли и крахмал. Некоторые виды собы содержат зеленый чай, черный кунжут, морские водоросли, юдзу и листья шисо, что придает лапше разные оттенки вкуса.

Состав собы уникален: она содержит все девять незаменимых аминокислот, включая лизин, которого не найти в обычной пшенице.

Соба также содержит антиоксиданты, в том числе рутин и кверцетин, и необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества – холин, тиамин и рибофлавин.

Откуда пошла традиция есть собу

В Японии собу можно найти как в заведениях быстрого питания, так и в дорогих ресторанах – это поистине универсальная еда. На местных рынках продается как сушеная лапша, так и бульон, с которым необходимо ее готовить.

Традиция есть собу пошла из периода Эдо в Японии, который длился с 1603 по 1868 год. В то время в каждом районе Эдо (современный Токио) были заведения, где можно было попробовать лапшу. Тогда в рационе преобладал рис, в котором после промывания было недостаточно тиамина (витамина В1). Некоторые из-за этого страдали болезнью Бери-бери, которая возникает из-за этого дефицита. Но люди стали замечать, что те, кто ел собу и не промывал рис (в основном это были бедняки), от авитаминоза не страдали. Так и закрепилась традиция наряду с рисом есть и собу.

Как готовить и есть лапшу соба

Перед готовкой лапшу соба важно промывать в холодной воде, чтобы удалить лишний крахмал. Это сделает ее менее разваристой. В наших магазинах можно найти, как правило, только сушеную лапшу, хотя в тех странах, где она особенно популярна, продается еще и свежая, которая варится намного быстрее – буквально за минуту.

Подавать лапшу соба нужно сразу после приготовления – она не терпит хранения и обычно превращается в слипшуюся массу.

Если говорить о традиционной подаче, то собу обычно подают чуть охлажденной с соусом для макания или в горячем бульоне из морепродуктов с сезонными овощами и морепродуктами в темпуре (панировке). Хороша эта лапша и в супе. Традиционный бульон с собой обычно варится из водорослей конбу, кусочков скумбрии и сушеных грибов шиитаке.

Собу обычно едят палочками. В Японии считается нормальным громко чавкать, поедая лапшу. Считается, что если набрать в рот много лапши, то она быстрее остынет
Собу обычно едят палочками. В Японии считается нормальным громко чавкать, поедая лапшу. Считается, что если набрать в рот много лапши, то она быстрее остынет

Лапшу соба традиционно едят в канун Нового года в большинстве районов Японии. Эта традиция сохранилась в стране и по сей день.

В наших условиях лапшу соба вкуснее и проще всего подавать с говядиной, свининой, тофу или овощами, приправив соевым соусом или терияки. Можно класть ее в суп вместо обычной пшеничной лапши, предварительно поломав – соба придаст блюду пикантность. Можно подавать ее и просто в качестве гарнира к любым блюдам. Желательно всегда заправлять ее хотя бы небольшим количеством соуса – без него она может быть безвкусной и сразу же слипнуться.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Азиатская кухня: самые популярные ингредиенты, которые стоит попробовать всем

Азиатские блюда становятся все более популярными, а их основные ингредиенты — лапша, соевый соус и кокосовое молоко — теперь привычная часть продуктовой корзины. Их можно использовать для ...

СТАТЬЯ

Как сварить культовый азиатский суп фо бо у себя на кухне

Культовый вьетнамский суп (сами вьетнамцы настаивают, что это лапша) теперь известен по всему миру и считается чуть не главным национальным блюдом. История фо бо на текущий момент составляет всего 140 ...

СТАТЬЯ

14 блюд азиатской кухни для быстрых ужинов, недорого, интересно и очень вкусно

Тема этой недели – Азия во всем ее разнообразии. Важный момент - без некоторых продуктов азиатскую кухню представить совершенно невозможно. Поэтому, чтобы по полной программе насладиться вкусом ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Как правильно сварить пшеничную лапшу и что к ней добавить для идеального вкуса

Длинные узкие полоски теста уважают практически во всех кухнях мира. Лапша – основа многих вкусных блюд, от рамена до лагмана. Но и сама по себе она замечательна, нужна лишь пара штрихов для вкуса.

СТАТЬЯ

Как приготовить классический лагман. Лайфхаки от шефа Максима Тарусина

Лагман — любимое блюдо многих народов Средней Азии. Хотя изобрели его уйгуры, сейчас эту лапшу в густом, наваристом бульоне с мясом и овощами с удовольствием едят в Татарстане, Узбекистане, ...

СТАТЬЯ

Куриная лапша, сила куриного бульона и домашней лапши

Куриная лапша – блюдо из детства, когда нет забот, кроме того, что нужно обязательно есть первое и не жевать всухомятку. Конечно же куриную лапшу не приготовишь за 5 минут, но ведь можно заранее ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image