23 января 2009 / Людмила Архипова

Болгарский ресторан Баба Марта

Открывшаяся недавно на Гоголевском бульваре Баба Марта – прямая наследница почившей Механы Банско. Самая приятная новость заключается в том, что с переездом на новое место жительства единственный в городе болгарский ресторан никак не изменился.
Болгарский ресторан Баба Марта

Здесь по-прежнему накрывают столы красными скатерками, выстилают полы пестрыми домоткаными «дорожками», а сердцем всего интерьера является беленая печь, жаль только, не настоящая, без огня, зато с медными кастрюлями и глиняными крынками. Цены, конечно, выросли, но умеренно: 160 рублей за бокал домашнего вина – вполне себе карманные деньги.

Час дня, а у гардероба уже толпится болгарская семья. За большим столом что-то празднуют чинные люди из посольства – экспаты всегда обживают  «родные»  места первыми. Ощущение дежа-вю настолько сильное, что кажется, вот-вот в зале появится «дядя Коля», обаятельнейший шеф Механы Николай Генчев, чтобы лично встретить гостей. Но Генчев, по слухам, успел открыть собственный ресторан в родной Болгарии, а кухней Бабы Марты теперь заправляет его ученик, су-шеф и правая рука – Радослав Владов. У него «все ходы» учителя записаны, так что завсегдатаи без труда обнаружат в меню все то, по чему они скучали с закрытием Механы.

Все блюда – проверенные хиты. Во-первых, большая миска «салата апетитка» – это домашняя баклажанная икра с  добавлением сладкого перца (250 рублей): никаких парниковых организмов, все свежайшее, чуть островатое, душистое. Можно есть по-ресторанному, ножом и вилкой, а можно плюнуть на этикет и запросто обмакнуть в гущу толстый хлебный ломоть – потреблять эту свежесть с помощью рук и белого хлеба еще вкуснее.
Затем для разминки кашкавал пане (240 рублей) – нежнейший теплый сыр, хрустко зажаренный в панировке. 

А потом уже шкембе чорба (230 рублей) – традиционный суп из потрошков на молочном бульоне. Мелового цвета варево поначалу кажется облегченным вариантом хаша, но стоит добавить уксусно-чесночной заправки (ее приносят к супу), слегка припорошить тарелку смесью сладкой и жгучей паприки – и у супа проявится собственный наваристо-пряный дух. 

Следом в бой вступает тяжелая артиллерия. Потому как горячее по-болгарски – это, прежде всего,  мясо.  Да и с кухни доносятся такие соблазнительные ароматы жареного, что возникает желание не размениваться по мелочам, а заказывать сразу по-крупному.  Мясное ассорти мешана скара (620 рублей) смело берите на двоих, добросердечные официанты приносут дополнительные тарелки, чтобы можно было поделиться с товарищем. Фрикаделька-кюфта с вкраплениями зиры своей пышной статью напоминает сработанную на совесть домашнюю котлету. Кебабче, как и положено порядочному  кебабу, сочен и горяч, свинина на шпажке обжигает пальцы, корейка на гриле приготовлена очень правильно – мягкая, прожаренная, с румяной корочкой. Придраться совершенно не к чему. Получается тот самый деревенский  обед, который поглощаешь сначала с  легким чувством вины, а потом не можешь остановиться и заглатываешь один кусок за другим и вскоре замечаешь, как натягивается на животе одежда.

Есть в меню Баба Марта и небольшой раздел рыбных блюд, но жареный карп (520 рублей) жареному мясу проигрывает в выразительности. Вроде бы и мясист, но пресноват, и гарнир к нему выбран какой-то слишком нейтральный – морковка, цветная капуста, брокколи, как в интеллигентных домах, что идет вразрез с пейзанским размахом местной кухни.

Единственный, пожалуй, очевидный недостаток – заметно пересушенный сладкий слоеный рулет баница с тыквой и орехами (220 рублей). Зато несладкая баница со шпинатом и тыквой (110 рублей) получилась образцовой – легкое тесто, маслянисто-нежное нутро. Так что, если доживете до десерта, берите лучше  палачинки (150 рублей) – тонкие, огненные, только со сковородки блинчики с грецким орехом и медом, шоколадом или клубникой нравятся детям любого возраста.

Конечно, у ресторана есть стройная  легенда. Бабой Мартой называется самый веселый и хлебосольный болгарский праздник прихода весны. Но, стоит здесь побывать, так и  чудится какая-то совершенно реальная бабушка Марта из глухой европейской провинции, весь день простоявшая у плиты, чтобы побаловать домочадцев чем-нибудь вкусненьким, домашним. Именно за такой – по-хорошему старомодный, простой  и честный  – подход к еде хочется поблагодарить повара Бабы Марты особенно теплыми словами. И использовать этот ресторан регулярно по его прямому назначению – для воскресных семейных застолий и неторопливо-уютных обедов с приятными людьми.

Ресторан Баба Марта: Гоголевский бульвар, д. 8, м. Кропоткинская, (495) 2329209, пн-вс 12:00-23:00

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блины

Блины

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой ...

Банница

Банница

Баница – болгарский слоеный пирог из пресного теста. Чаще всего баницу готовят с брынзой или ...

Пироги с мясом

Пироги с мясом

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – ...

Супы из баранины

Супы из баранины

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не ...

Узбекская кухня в Москве

Узбекская кухня в Москве

Узбекская кулинария как никакая другая близка сердцу, уму и желудку русского человека. Наше мнение – ...

Ресторан Тай Тай

Ресторан Тай Тай

«Совы совсем не те, кем кажутся» - этой фразой режиссер-мистификатор Дэвид Линч вводил в ...

Ресторан Il Cucinino

Ресторан Il Cucinino

Иль Кучинино/Il Cucinino - один из лучших новых ресторанов в Москве. Никакого меню, шесть столиков и ...

Ресторан Увага

Ресторан Увага

Ресторан Увага - это попытка предложить новую концепцию украинского ресторана. Без заигрываний с ...

Ресторан Квартира 44

Ресторан Квартира 44

В Москве открылась еще одна Квартира 44. Новая ресторанная жилплощадь зарегистрирована в доме 24/8 ...

Ресторан Х.Л.А.М.

Ресторан Х.Л.А.М.

Х.Л.А.М. - стильный ресторан с интересным, но, пожалуй, слишком концептуальным меню и всеми ...

Ресторан Мари Vanna

Ресторан Мари Vanna

Запретный плод сладок. Это справедливо и в отношении ресторанов. Самые модные – «закрытые». В ...

Долма

Долма

Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем ...

Пироги с баклажанами

Пироги с баклажанами

Если вы уже умеете готовить из баклажанов рагу, фаршируете их мясом или запекаете с сыром и овощами, ...

Блюда с ежевикой

Блюда с ежевикой

Ежевика плодоносит в августе-сентябре. В кулинарии эта ягода используется так же, как ее ближайшая ...

Выпечка с тыквой

Выпечка с тыквой

Выпечка с тыквой — это открытые и закрытые пироги, пирожки, пудинги, запеканки, кексы, ...

Мусака

Мусака

Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо ...

Люля-кебаб

Люля-кебаб

Люля-кебаб (кебаб по-персидски «жареное мясо») - арабское блюдо, продолговатая котлета, ...

Пироги с сыром

Пироги с сыром

Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может ...

Блюда из щавеля

Блюда из щавеля

Самые любимые блюда из щавеля - это супы: зеленые щи с яйцом и сметаной, окрошки на травяном отваре, ...

Блюда из крапивы

Блюда из крапивы

Среди рецептов из крапивы самый популярный – рецепт зеленых щей. К крапиве всегда можно ...

Блюда с медом

Блюда с медом

В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, ...

Овощное рагу

Овощное рагу

Главное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и ...

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Середина августа - последний шанс приготовить быстрые малосольные огурчики. А потом уже пора ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев