1. Главная
  2. Как выбирать
Василий Агеев
14 августа 2007 г.
Крупы в национальных кухнях. Рис. гречка, пшено, булгур, амарант, квиноа

Крупы в национальных кухнях. Рис. гречка, пшено, булгур, амарант, квиноа

Василий Агеев
14 августа 2007 г.

Тысячелетиями человек питается злаками. Их легко выращивать и хранить, просто готовить. Однако многочисленные их разновидности забыты, а некоторые пропадают из обихода прямо на наших глазах.

"Неандертальцы готовили злаки"
"Неандертальцы готовили злаки"
"Неандертальцы готовили злаки"
"Неандертальцы готовили злаки"

В пользу бедных
Испокон веков не существовало цивилизаций, которые развивались бы без злаков. Археологи находят ячмень, просо и пшеницу вокруг Средиземноморского бассейна и на Среднем Востоке, рис - в Азии, маис, амарант и квиноа - в Америке.|До сих пор, хотя половину пахотных земель мира занимают одни и те же зерновые культуры, кулинарные традиции по-прежнему отмечены предпочтением тех злаков, которые изначально культивировались в этом регионе. Так, несмотря на глобализацию, в Шотландии совсем не едят рис или просо, а в филиппинской или китайской деревне редко употребляют овсяные хлопья. Эти маленькие зернышки, происходящие из разных мест, способны адаптироваться к самым экстремальным климатическим условиям, к самым неплодородным почвам. Они являются незаменимыми источниками углеводов, протеинов, клетчатки и множества витаминов и минеральных веществ.

Но вот парадокс: чем более комфортно живет народ той или иной страны, чем лучше он питается, тем больше он отказывается от злаков. Зерна, которые спасли столько поколений людей от голода, становятся символом еды для бедных. Мясо заменило жидкие и рассыпчатые каши, супы и другие блюда былых времен.

Сегодня, однако, злаки вновь возвращаются в нашу жизнь. Их реабилитация связана с модой на здоровое питание. Имеет ли такое увлечение под собой серьезные основания или это всего лишь очередное поветрие, возврат к натуральным, здоровым и питательным продуктам все равно достоин уважения. И, кстати, это хороший повод придумать новые рецепты. Эта мода, мы надеемся, позволит вернуть в наш рацион огромное количество продуктов, ранее сосланных на полки магазинов диетического питания. Причем в России многие, если не все, новомодные продукты абсолютно доступны и даже традиционны.

Наше почти все

Римская колонизация распространила по всему Провансу свою знаменитую троицу: виноградную лозу, оливковое дерево и пшеницу. И только у подножия горы Венту сохранилась полба, еще называемая пшеницей-однозернянкой. Этот злак кормил не только пушкинского Балду, но и крестьян Прованса, живших на самых его бедных землях. После Второй мировой войны полба почти исчезла. Ее не было ни в Европе, ни где-нибудь еще в мире. Только несколько разрозненных культур поддерживались упрямыми любителями, несмотря на трудности, связанные с этим злаком (из-за тройной оболочки зерен ему нужны специальные мельницы). Но в 80-е годы повара заново открыли кулинарные достоинства полбы.

Полба больше не довольствуется ролью густой каши, супа или лепешек. Она превращается в крем, ее посыпают сыром и обжаривают в сухарях. Из полбы готовят ризотто или гарнир к рыбе и птице. Полба стала модной, она даже заслужила название "черной икры злаков".

Слово "просо" вызывает ассоциации с птичьим кормом. Вместе с тем это самый древний из злаков, который задолго до риса составлял основу питания китайцев в течение тысячелетий. Просо, злак с соцветием-метелкой, который быстро растет даже на сухих и бедных землях, - настоящее спасение для многих народов Африки и Азии. Просо не содержит глютена, готовится как рис. Поджаренное на сухой сковороде перед готовкой, источает тонкий запах орехов. Из проса получают пшено-дранец. По сути, это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается интенсивным желтым цветом, характерным блеском, а любителей каш отпугивает горьковатым привкусом. А вот пшено шлифованное, или толченое, - это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно светлее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. Пшено дробленое - побочный продукт переработки проса, раздробленные ядра, которые гораздо быстрее варятся. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков. Если в пшене присутствует привкус горечи, его нужно многократно промыть в холодной воде.

Теперь все

Гречиха

Кускус

Пшеница

Кукуруза

Овсянку

Табуле

Просо.

Гречка

Перловка

СОВЕТ ГАСТРОНОМА Любая каша (особенно гречневая) будет вкуснее, если крупу прокалить на слабом огне. Когда она станет золотистой, добавить половину чайной ложки сливочного масла и еще некоторое время обжаривать. При обжаривании на сухой сковороде гречка источает ароматы жареных лесных орехов и миндаля, очень приятные в десертах. Например, для праздничного стола вы можете приготовить язычки из песочного теста с добавлением гречневой муки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image