Что такое витаминный салат
Сложно найти более полезный и доступный овощ чем капуста, ведь буквально 100 г такого салата обеспечивают больше половины суточной потребности взрослого человека в витамине С. В капусте также содержится витамин А, поддерживающий в порядке зрение, витамин К, влияющий на минерализацию костей, и редкий витамин U, обеспечивающий нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
Как и многие другие овощные салаты, капустный с морковью считается низкокалорийным блюдом. Энергетическая ценность в среднем составляет 85–90 ккал/100 г. Но здесь важно помнить, что при добавлении в салат мясной составляющей, морепродуктов, орехов или очень сладких фруктов калорийность может увеличиться в несколько раз.
Вариантов салата из капусты с морковью может быть безграничное количество. Кроме привычной и всеми любимой белокочанной есть еще краснокочанная и пекинская (китайская). Последняя отлично заменяет молодую капусту в несезон. Все эти виды не требуют обработки, поэтому их можно есть сырыми, в виде салатов или миксов. Если же свежая капуста тяжело усваивается, просто подержите ее 3 минуты в микроволновке либо слегка припустите на сковороде. В таком виде она отлично работает в салатах и не причинит никакого дискомфорта.
К капусте с морковью можно добавлять и другие овощи, например, сельдерей, ревень, лук, свеклу и т. д., получая сотни интересных, очень вкусных и полезных сочетаний. Взять хотя бы популярный салат-щетку из капусты с морковью и свеклой. Он способствует очищению организма, снятию отеков, борьбе с лишним весом и нормализации пищеварения. Еще в салат из капусты и моркови добавляют фрукты: яблоко, виноград, ананас, а также сухофрукты и орехи.
Заправкой для салата из капусты и моркови может послужить практически любое растительное масло, как рафинированное, так и нерафинированное с ярким вкусом и запахом. Прекрасно подходят оливковое, льняное, тыквенное, кукурузное и многие другие. Еще такой салат заправляют майонезом, сметаной и греческим йогуртом, а иногда смешивают все три ингредиента и добавляют специи: черный перец, сушеную или свежую зелень, тмин, зиру и т.д. Просто выбирайте свои любимые вкусы и не бойтесь экспериментировать.
В нашей подборке 10 рецептов и полезные советы, как приготовить и чем заправить салат из капусты с морковью.
Рецепты витаминных салатов
Салат коул слоу из капусты с морковью, яблоками и уксусом
Классический коул слоу легко заиграет новыми красками, если добавить к привычным капусте и моркови сочные яблоки. Хрустящие овощи, свежая кислинка фруктов и кремовая заправка с йогуртом и майонезом придают блюду сбалансированность. Отличный вариант для легкого ужина или яркого гарнира к мясным и рыбным блюдам.
20 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- белокочанная или краснокочанная капуста (или смесь) — 300 г
- морковь — 2 шт. (300 г)
- яблоки — 2 шт. (300 г)
- натуральный йогурт — 1 стакан (125 г)
- лимон — 1/2 шт. (40 г)
- майонез — 2 ст. л. (30 г)
- яблочный уксус — 1 ст. л. (15 г)
- соевый соус — 1 ст. л. (15 г)
- петрушка — 4–5 веточек (15 г)
- чеснок — 1–2 зубчика (7 г)
- соль
- свежемолотый черный перец
- Для заправки снимите с лимона цедру при помощи мелкой терки и выжмите сок. Смешайте цедру и сок с йогуртом и майонезом, добавьте соевый соус.
- Мелко нарежьте петрушку, раздавите и очистите чеснок, смешайте оба ингредиента и еще раз порубите все вместе как можно мельче. Добавьте получившуюся смесь в заправку.
- Очень тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Затем нарежьте получившуюся соломку поперек на более короткие полоски.
- Морковь очистите, натрите на крупной терке, смешайте с капустой, немного посолите и поперчите, пожмите руками.
- Яблоки очистите от кожуры, если она жесткая (при желании можете оставить). Удалите сердцевину и нарежьте яблоки на небольшие кусочки. Полейте уксусом, немного посолите и поперчите, перемешайте.
- Смешайте яблоки с капустой и морковью, полейте заправкой, перемешайте. Накройте крышкой или пищевой пленкой и дайте настояться в холодильнике минимум 15 минут.
Полезный совет
Для коул слоу подойдут не только белокочанная или краснокочанная капуста, но и пекинская. А если добавить немного меда, вкус станет ярче.
Салат из капусты с морковью, сельдереем и грушей
Обычный салат из капусты и моркови легко превратить в оригинальный. Достаточно лишь добавить ломтики сладкой груши, а классическую йогуртово-майонезную заправку освежить апельсиновым соком с цедрой. Получится яркий, сочный салат, который приятно удивит и наверняка вам понравится.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- капуста молодая — 1/2 кочана (небольшого)
- морковь — 2 шт. (средние)
- сельдерей — 4 черешка
- груша (плотная, сладкая) — 1 шт.
- сок и цедра апельсина (большого) — 1 шт.
- майонез — 2 ст. л.
- йогурт натуральный — 2 ст. л.
- соль, перец черный свежемолотый — по вкусу
- Тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Очистите внешнюю часть черешков сельдерея от жестких волокон при помощи ножа для чистки овощей. Нарежьте черешки поперек тонкими ломтиками.
- Очистите морковь и нарежьте вдоль на пластины толщиной 3 мм. Затем нарежьте их по диагонали поперек тонкой соломкой. Смешайте с капустой и сельдереем, посолите, немного пожмите руками.
- Грушу разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, мякоть нарежьте поперек тонкими ломтиками.
- Для заправки смешайте цедру и сок апельсина, йогурт и майонез. Посолите и поперчите.
- Полейте заправкой капусту с морковью, добавьте грушу и перемешайте. Сразу же подавайте.
Полезный совет
Выбирайте груши, которые даже в спелом виде сохраняют плотную текстуру и хруст. Например, сорта конференция или пакхам.
Салат из капусты с морковью, свеклой и луком
Салат из капусты со свеклой и морковью — это свежесть и энергия в тарелке. Свежие овощи, дополненные яблоком, сельдереем и зеленью, делают салат настоящей кладовой витаминов и минералов. Изюм придает салату легкую сладость, зира — аромат, а заправка на оливковом масле подчеркивает естественный вкус овощей.
15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- белокочанная капуста — 300 г
- кислые зеленые яблоки — 2 шт.
- свекла — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сельдерей — 1/2 клубня
- соленые огурцы — 2 шт.
- зеленый лук — 1 пучок
- светлый крупный изюм без косточек — 50 г
- оливковое масло — 4 ст. л.
- яблочный уксус — 1 ст. л.
- зира — 2 ч. л.
- соль
- Изюм тщательно промойте под проточной водой и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут, затем слейте воду.
- Свеклу, морковь и корень сельдерея очистите и натрите вместе с яблоками на крупной терке. Капусту тонко нашинкуйте, удалив верхние листья и крупные жилки. Огурцы нарежьте кубиками, зеленый лук промойте, очистите и мелко нашинкуйте.
- Семена зиры обжарьте на сухой сковороде в течение 2–3 минут, затем переложите в маленькую миску и взбейте с оливковым маслом, уксусом, солью и перцем.
- Соедините в большой миске все ингредиенты салата, полейте заправкой и перемешайте. Разложите по порционным тарелкам и сразу же подавайте к столу.
Полезный совет
Заправляйте салат перед подачей: на воздухе и свету витамины в свежих овощах быстро теряются, поэтому хранить такое блюдо долго не рекомендуется.
Салат-щетка из капусты с морковью и азиатской заправкой
Яркий и хрустящий салат-щетка с капустой и морковью в азиатской интерпретации — легкое блюдо с массой пользы. Свежие овощи, проростки сои и обжаренные семечки сочетаются с пикантной заправкой на основе рисового уксуса и соевого соуса. Такой салат хорош как самостоятельное блюдо для легкого ужина или как необычный гарнир к рыбе и мясу.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
Для салата:
- краснокочанная капуста — 100 г
- белокочанная капуста — 100 г
- морковь — 100 г
- редис — 80 г
- свежий огурец — 70 г
- проростки сои — 40 г
- тыквенные семечки — 15 г
- оливковое масло — 1 ч. л.
Для азиатской заправки:
- растительное масло — 100 мл
- рисовый уксус — 80 мл
- нерафинированный тростниковый сахар — 25 г
- легкий соевый соус — 20 мл
- чеснок — 1 зубчик
- Смешайте вместе растительное масло, рисовый уксус, соевый соус, сахар и чеснок. Пробейте блендером до однородности.
- Все овощи нашинкуйте или нарежьте тонкой соломкой, перемешайте, добавьте к ним проростки сои.
- Заправьте салат соусом, выложите в посуду для подачи и посыпьте тыквенными семечками. Подавайте к столу.
Полезный совет
Семена тыквы лучше слегка подсушить или обжарить на сухой сковороде без масла. Только не отходите от плиты: семечки подгорают буквально за секунды. Если тыквенных нет, смело используйте подсолнечные, кунжут, дробленый арахис, фисташки или любые другие орехи и семена.
Салат из красной и пекинской капусты с морковью и миндалем
Сочетание капусты с миндалем и клюквой делает вкус салата выразительным, а медово-лимонная заправка добавляет ему свежести. Такое блюдо украсит даже праздничный стол. При желании пекинскую капусту можно заменить савойской, а миндаль — фундуком.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
Для салата:
- красная капуста — 300 г
- пекинская капуста — 300 г
- морковь (большая) — 1 шт.
- красная луковица — 1 шт.
- вяленая клюква — 50 г
- миндаль — 50 г
- свежий корень имбиря — 2 см
- жареный кунжут — 2 ст. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- яблочный уксус — 1 ст. л.
- растительное масло
Для заправки:
- лимонный сок — 3 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Тонко нашинкуйте пекинскую и красную капусту. Натрите на крупной терке морковь. Смешайте ингредиенты заправки и полейте капусту и морковь, тщательно перемешайте и дайте настояться 10 минут.
- Очистите и нарежьте мелкими кубиками имбирь, тонко нарежьте красный лук, обжарьте в сковороде в растительном масле, 5 минут. Добавьте рубленый миндаль и клюкву, обжарьте, 2 минуты. Добавьте уксус и соевый соус, готовьте 3 минуты.
- Смешайте капусту и морковь с содержимым сковородки. Остудите, посыпьте кунжутом и подавайте.
Полезный совет
В заправку можно добавить немного кунжутного масла: достаточно буквально 1/3 ч. л. нерафинированного или 1/2 ч. л. рафинированного. Для украшения салата можно взять кунжут разного цвета: белый и черный. Из зелени идеально подойдут крупно измельченные листочки кинзы.
Салат из капусты с морковью и ревенем
Сочный ревень редко появляется в салатах, но в сочетании с капустой и морковью он раскрывается неожиданно свежо и пикантно. Апельсиновая заправка с медом добавляет легкую сладость и балансирует кислинку. Такой салат получается необычным, ярким и витаминным.
40 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- белокочанная капуста — 1/2 небольшого кочана
- морковь — 2 шт.
- ревень — 200 г
- большой апельсин — 1 шт.
- майонез — 2 ст. л.
- мед — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- При помощи ножа для чистки овощей избавьте внешнюю часть стебля ревеня от жестких волокон. Нарежьте стебель поперек тончайшими ломтиками, посолите.
- Тонко нашинкуйте капусту, кочерыжку не используйте.
- Очистите морковь и нарежьте вдоль тонкими пластинами. Затем нарежьте их по диагонали поперек соломкой. Смешайте морковь с капустой, посолите и хорошенько пожмите получившуюся смесь руками.
- Для заправки смешайте цедру и сок апельсина, мед и майонез. Посолите и поперчите.
- Полейте заправкой капусту с морковью, добавьте ревень и перемешайте. Дайте настояться 15 минут и подавайте.
Полезный совет
В этот салат годятся и краснокочанная, и пекинская капуста, но ревень заменить нечем: именно он придает салату особый вкус. Заправка тоже может быть разной: вместо майонеза попробуйте густой греческий йогурт или жирную сметану, добавив немного острой горчицы.
Охотничий салат из капусты с морковью и перцем
Есть мнение, что охотничий салат получил такое название за удачное сочетание с мясом и дичью. Но и сам по себе этот овощной салат вполне самодостаточен. Вегетарианцам и тем, кто придерживается поста, он особенно придется по душе: блюдо низкокалорийное, ведь вместо майонеза используется легкая заправка на основе огуречного маринада.
15 минут
Дополнительное время: 24 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- свежая капуста — 400 г
- маринованные огурцы вместе с маринадом — 200 г
- морковь — 1 шт.
- красный сладкий перец — 1/2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- укроп — 3–4 веточки
- чеснок — 2 зубчика
- сахар
- соль
- свежемолотый черный перец
- Морковь, лук и чеснок очистите, с капусты снимите верхние листья. Перец вымойте, удалите сердцевину. Укроп вымойте, обсушите.
- Нарежьте морковь, лук, перец и капусту соломкой. Чеснок и укроп измельчите. Маринованные огурцы нарежьте кружками. Капусту присыпьте солью и слегка отожмите.
- Сложите все подготовленные продукты, кроме укропа, в большую миску, перемешайте.
- Маринад от огурцов влейте в сотейник, доведите до кипения, приправьте по вкусу сахаром, солью и перцем. Снимите с огня, добавьте измельченный укроп.
- Залейте овощи горячим маринадом. Дайте остыть до комнатной температуры, затем накройте крышкой или пищевой пленкой и дайте настояться в холодильнике 1 день.
Полезный совет
Если для салата использовать корнишоны по-французски хорошего качества, то при варке маринада можно обойтись без соли, сахара и перца.
Салат коул слоу с арахисом
Коул слоу в этой версии получается более насыщенным и текстурным за счет арахиса и пикантной заправки на основе желтка и горчицы. Салат готовится всего за четверть часа, но по вкусу и аромату вполне может сравниться с блюдами ресторанного уровня.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- белокочанная капуста — 300 г
- большая морковь — 1 шт.
- сельдерей — 2 черешка
- красная луковица — 1 шт.
- жареный арахис — 1/2 стакана
- петрушка — 1 пучок
- вареной желток — 1 шт.
- кунжутное масло — 3 ст. л.
- яблочный уксус — 1 ч. л.
- горчица — 1 ч. л.
- соль
- Вымойте и очистите овощи. Капусту тонко нашинкуйте и разотрите с солью. Морковь натрите на крупной терке.
- Лук нарежьте полукольцами, сельдерей — ломтиками, петрушку мелко порубите.
- Взбейте желток с горчицей и уксусом. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте капусту, морковь, лук, сельдерей, петрушку и орехи. Полейте заправкой, приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте.
Полезный совет
Арахис станет ароматнее, если его слегка прогреть на сухой сковороде. Можно также измельчить орехи вручную в ступке или в блендере. А часть ярко выраженного кунжутного масла в заправке (примерно 1 ст. л. из 3) можно заменить на более нейтральное подсолнечное или оливковое.
Салат из молодой капусты с морковью
Свежий салат из молодой капусты с морковью можно включать в меню уже в мае, когда на рынках появляются первые нежные кочаны. Лучше нарезать его сразу в большом объеме: заготовка прекрасно хранится в холодильнике 2–3 дня. Главное — не добавлять заправку заранее, а делать это перед самой подачей. Так у вас всегда будет под рукой легкий и полезный салат для перекуса или ужина.
15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
Для салата:
- небольшой кочан ранней капусты — 1 шт.
- морковь — 4 шт.
- зеленый лук — 5 перьев
- мята — 1 маленький пучок.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для заправки:
- майонез — 1/2 стакана
- лимонный сок — 2 ст. л.
- сахар (по желанию) — 1–2 ч. л.
- молотая зира — 1 ч. л.
- Тонко нашинкуйте капусту. Очистите морковь и натрите на крупной терке. Тонко нарежьте зеленый лук и листья мяты.
- Для заправки смешайте майонез с лимонным соком и зирой, при необходимости добавьте немного сахара.
- Смешайте капусту, морковь, зеленый лук и заправьте салат. Посолите и поперчите. Перед подачей добавьте в салат мяту и перемешайте.
Полезный совет
Чтобы салат дольше оставался свежим, храните его в герметичном контейнере и добавляйте зелень только перед подачей. Зеленый лук и мята быстро теряют вкус и аромат, поэтому лучше вводить их в последний момент. А если мята вам не по вкусу, замените ее на укроп, петрушку или кинзу — капуста отлично сочетается с разной зеленью.
Салат из молодой капусты с морковью и апельсином
Молодая капуста сама по себе очень свежая, нежная и хрустящая. Но стоит добавить к ней что-то нестандартное, например, клюкву, мед, тархун или вяленую вишню, как простой салат превращается в гастрономический сюрприз. Попробуйте эту необычную версию с морковью и апельсином.
2 часа 30 минут
Дополнительное время: 4 часа
Для приготовления 2 порций нужно:
- молодая капуста — 1/3 небольшого кочана (200–250 г)
- морковь — 2 шт.
- крупный апельсин — 1 шт.
- клюква — 150 г
- сушеная вишня — 70 г
- тархун — 50 г
- коньяк — 2 ст. л.
- мед — 1–2 ст. л.
- соль
- Апельсин вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Мелкой теркой снимите слой цедры и перемешайте ее с медом в небольшой мисочке. Отложите в сторону.
- Апельсин разрежьте пополам и выжмите сок. Клюкву вымойте, протрите через частое металлическое сито в мисочку. Перемешайте со свежевыжатым апельсиновым соком.
- Морковь для салата с молодой капустой вымойте, очистите и нарежьте очень тонкой соломкой. Залейте клюквенной смесью, закройте и уберите в холодильник на 4 часа.
- Сушеную вишню вымойте, залейте коньяком и оставьте на 4 часа. Молодую капусту тонко нашинкуйте. Тархун вымойте и обсушите. Добавьте к капусте, слегка посолите и помните руками. Оставьте на 10 минут.
- В молодую капусту с тархуном добавьте вишню в коньяке, клюквенное пюре и мед с апельсиновой цедрой. Перемешайте и выложите в салатник. Можно немного посолить и посыпать свежемолотым красным перцем.
Полезный совет
Чтобы не тратить лишнее время, подготовьте часть ингредиентов заранее и оставьте их в холодильнике на ночь. Тогда на следующий день салат соберете буквально за 10 минут. А для свежести можно добавить тонкие ломтики кисло-сладкого яблока, сбрызнутые лимонным или апельсиновым соком, чтобы они не потемнели.