Салаты из капусты с морковью: 10 витаминных рецептов для любого времени года

02 октября 2025 г.

Простой и сочный салат из капусты с морковью хотя бы раз пробовал каждый. Его не зря называют «витаминным»: в свежих овощах сохраняется максимум клетчатки, минералов и витаминов. К тому же в этом салате мало калорий, даже если заправить его ложкой масла. Капуста и морковь есть в продаже круглый год, а стоит добавить к ним яркий ингредиент — хрустящий сельдерей, сладкий ананас или ароматную кинзу, — и можно хоть каждый день подавать на стол новое блюдо.

Что такое витаминный салат

Сложно найти более полезный и доступный овощ чем капуста, ведь буквально 100 г такого салата обеспечивают больше половины суточной потребности взрослого человека в витамине С. В капусте также содержится витамин А, поддерживающий в порядке зрение, витамин К, влияющий на минерализацию костей, и редкий витамин U, обеспечивающий нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Как и многие другие овощные салаты, капустный с морковью считается низкокалорийным блюдом. Энергетическая ценность в среднем составляет 85–90 ккал/100 г. Но здесь важно помнить, что при добавлении в салат мясной составляющей, морепродуктов, орехов или очень сладких фруктов калорийность может увеличиться в несколько раз.

Вариантов салата из капусты с морковью может быть безграничное количество. Кроме привычной и всеми любимой белокочанной есть еще краснокочанная и пекинская (китайская). Последняя отлично заменяет молодую капусту в несезон. Все эти виды не требуют обработки, поэтому их можно есть сырыми, в виде салатов или миксов. Если же свежая капуста тяжело усваивается, просто подержите ее 3 минуты в микроволновке либо слегка припустите на сковороде. В таком виде она отлично работает в салатах и не причинит никакого дискомфорта.

К капусте с морковью можно добавлять и другие овощи, например, сельдерей, ревень, лук, свеклу и т. д., получая сотни интересных, очень вкусных и полезных сочетаний. Взять хотя бы популярный салат-щетку из капусты с морковью и свеклой. Он способствует очищению организма, снятию отеков, борьбе с лишним весом и нормализации пищеварения. Еще в салат из капусты и моркови добавляют фрукты: яблоко, виноград, ананас, а также сухофрукты и орехи.

Заправкой для салата из капусты и моркови может послужить практически любое растительное масло, как рафинированное, так и нерафинированное с ярким вкусом и запахом. Прекрасно подходят оливковое, льняное, тыквенное, кукурузное и многие другие. Еще такой салат заправляют майонезом, сметаной и греческим йогуртом, а иногда смешивают все три ингредиента и добавляют специи: черный перец, сушеную или свежую зелень, тмин, зиру и т.д. Просто выбирайте свои любимые вкусы и не бойтесь экспериментировать.

В нашей подборке 10 рецептов и полезные советы, как приготовить и чем заправить салат из капусты с морковью.

Рецепты витаминных салатов

Салат коул слоу из капусты с морковью, яблоками и уксусом

Классический коул слоу легко заиграет новыми красками, если добавить к привычным капусте и моркови сочные яблоки. Хрустящие овощи, свежая кислинка фруктов и кремовая заправка с йогуртом и майонезом придают блюду сбалансированность. Отличный вариант для легкого ужина или яркого гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Салат коул слоу из капусты с морковью и яблоками

20 минут

Дополнительное время: 15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Для заправки снимите с лимона цедру при помощи мелкой терки и выжмите сок. Смешайте цедру и сок с йогуртом и майонезом, добавьте соевый соус.
  2. Мелко нарежьте петрушку, раздавите и очистите чеснок, смешайте оба ингредиента и еще раз порубите все вместе как можно мельче. Добавьте получившуюся смесь в заправку.
  3. Очень тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Затем нарежьте получившуюся соломку поперек на более короткие полоски.
  4. Морковь очистите, натрите на крупной терке, смешайте с капустой, немного посолите и поперчите, пожмите руками.
  5. Яблоки очистите от кожуры, если она жесткая (при желании можете оставить). Удалите сердцевину и нарежьте яблоки на небольшие кусочки. Полейте уксусом, немного посолите и поперчите, перемешайте.
  6. Смешайте яблоки с капустой и морковью, полейте заправкой, перемешайте. Накройте крышкой или пищевой пленкой и дайте настояться в холодильнике минимум 15 минут.

Полезный совет

Для коул слоу подойдут не только белокочанная или краснокочанная капуста, но и пекинская. А если добавить немного меда, вкус станет ярче.

Салат из капусты с морковью, сельдереем и грушей

Обычный салат из капусты и моркови легко превратить в оригинальный. Достаточно лишь добавить ломтики сладкой груши, а классическую йогуртово-майонезную заправку освежить апельсиновым соком с цедрой. Получится яркий, сочный салат, который приятно удивит и наверняка вам понравится.

Салат из капусты с морковью, сельдереем и грушей

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Очистите внешнюю часть черешков сельдерея от жестких волокон при помощи ножа для чистки овощей. Нарежьте черешки поперек тонкими ломтиками.
  2. Очистите морковь и нарежьте вдоль на пластины толщиной 3 мм. Затем нарежьте их по диагонали поперек тонкой соломкой. Смешайте с капустой и сельдереем, посолите, немного пожмите руками.
  3. Грушу разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, мякоть нарежьте поперек тонкими ломтиками.
  4. Для заправки смешайте цедру и сок апельсина, йогурт и майонез. Посолите и поперчите.
  5. Полейте заправкой капусту с морковью, добавьте грушу и перемешайте. Сразу же подавайте.

Полезный совет

Выбирайте груши, которые даже в спелом виде сохраняют плотную текстуру и хруст. Например, сорта конференция или пакхам.

Салат из капусты с морковью, свеклой и луком

Салат из капусты со свеклой и морковью — это свежесть и энергия в тарелке. Свежие овощи, дополненные яблоком, сельдереем и зеленью, делают салат настоящей кладовой витаминов и минералов. Изюм придает салату легкую сладость, зира — аромат, а заправка на оливковом масле подчеркивает естественный вкус овощей.

Салат из капусты с морковью, свеклой и луком

15 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  1. Изюм тщательно промойте под проточной водой и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут, затем слейте воду.
  2. Свеклу, морковь и корень сельдерея очистите и натрите вместе с яблоками на крупной терке. Капусту тонко нашинкуйте, удалив верхние листья и крупные жилки. Огурцы нарежьте кубиками, зеленый лук промойте, очистите и мелко нашинкуйте.
  3. Семена зиры обжарьте на сухой сковороде в течение 2–3 минут, затем переложите в маленькую миску и взбейте с оливковым маслом, уксусом, солью и перцем.
  4. Соедините в большой миске все ингредиенты салата, полейте заправкой и перемешайте. Разложите по порционным тарелкам и сразу же подавайте к столу.

Полезный совет

Заправляйте салат перед подачей: на воздухе и свету витамины в свежих овощах быстро теряются, поэтому хранить такое блюдо долго не рекомендуется.

Салат-щетка из капусты с морковью и азиатской заправкой

Яркий и хрустящий салат-щетка с капустой и морковью в азиатской интерпретации — легкое блюдо с массой пользы. Свежие овощи, проростки сои и обжаренные семечки сочетаются с пикантной заправкой на основе рисового уксуса и соевого соуса. Такой салат хорош как самостоятельное блюдо для легкого ужина или как необычный гарнир к рыбе и мясу.

Салат-щетка из капусты с морковью и азиатской заправкой

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

Для салата:

Для азиатской заправки:

  1. Смешайте вместе растительное масло, рисовый уксус, соевый соус, сахар и чеснок. Пробейте блендером до однородности.
  2. Все овощи нашинкуйте или нарежьте тонкой соломкой, перемешайте, добавьте к ним проростки сои.
  3. Заправьте салат соусом, выложите в посуду для подачи и посыпьте тыквенными семечками. Подавайте к столу.

Полезный совет

Семена тыквы лучше слегка подсушить или обжарить на сухой сковороде без масла. Только не отходите от плиты: семечки подгорают буквально за секунды. Если тыквенных нет, смело используйте подсолнечные, кунжут, дробленый арахис, фисташки или любые другие орехи и семена.

Салат из красной и пекинской капусты с морковью и миндалем

Сочетание капусты с миндалем и клюквой делает вкус салата выразительным, а медово-лимонная заправка добавляет ему свежести. Такое блюдо украсит даже праздничный стол. При желании пекинскую капусту можно заменить савойской, а миндаль — фундуком.

Салат из красной и пекинской капусты с морковью и миндалем

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

Для салата:

Для заправки:

  1. Тонко нашинкуйте пекинскую и красную капусту. Натрите на крупной терке морковь. Смешайте ингредиенты заправки и полейте капусту и морковь, тщательно перемешайте и дайте настояться 10 минут.
  2. Очистите и нарежьте мелкими кубиками имбирь, тонко нарежьте красный лук, обжарьте в сковороде в растительном масле, 5 минут. Добавьте рубленый миндаль и клюкву, обжарьте, 2 минуты. Добавьте уксус и соевый соус, готовьте 3 минуты.
  3. Смешайте капусту и морковь с содержимым сковородки. Остудите, посыпьте кунжутом и подавайте.

Полезный совет

В заправку можно добавить немного кунжутного масла: достаточно буквально 1/3 ч. л. нерафинированного или 1/2 ч. л. рафинированного. Для украшения салата можно взять кунжут разного цвета: белый и черный. Из зелени идеально подойдут крупно измельченные листочки кинзы.

Салат из капусты с морковью и ревенем

Сочный ревень редко появляется в салатах, но в сочетании с капустой и морковью он раскрывается неожиданно свежо и пикантно. Апельсиновая заправка с медом добавляет легкую сладость и балансирует кислинку. Такой салат получается необычным, ярким и витаминным.

Салат из капусты с морковью и ревенем

40 минут

Дополнительное время: 15 минут

Для приготовления 4–6 порций нужно:

  1. При помощи ножа для чистки овощей избавьте внешнюю часть стебля ревеня от жестких волокон. Нарежьте стебель поперек тончайшими ломтиками, посолите.
  2. Тонко нашинкуйте капусту, кочерыжку не используйте.
  3. Очистите морковь и нарежьте вдоль тонкими пластинами. Затем нарежьте их по диагонали поперек соломкой. Смешайте морковь с капустой, посолите и хорошенько пожмите получившуюся смесь руками.
  4. Для заправки смешайте цедру и сок апельсина, мед и майонез. Посолите и поперчите.
  5. Полейте заправкой капусту с морковью, добавьте ревень и перемешайте. Дайте настояться 15 минут и подавайте.

Полезный совет

В этот салат годятся и краснокочанная, и пекинская капуста, но ревень заменить нечем: именно он придает салату особый вкус. Заправка тоже может быть разной: вместо майонеза попробуйте густой греческий йогурт или жирную сметану, добавив немного острой горчицы.

Охотничий салат из капусты с морковью и перцем

Есть мнение, что охотничий салат получил такое название за удачное сочетание с мясом и дичью. Но и сам по себе этот овощной салат вполне самодостаточен. Вегетарианцам и тем, кто придерживается поста, он особенно придется по душе: блюдо низкокалорийное, ведь вместо майонеза используется легкая заправка на основе огуречного маринада.

Охотничий салат из капусты с морковью и перцем

15 минут

Дополнительное время: 24 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Морковь, лук и чеснок очистите, с капусты снимите верхние листья. Перец вымойте, удалите сердцевину. Укроп вымойте, обсушите.
  2. Нарежьте морковь, лук, перец и капусту соломкой. Чеснок и укроп измельчите. Маринованные огурцы нарежьте кружками. Капусту присыпьте солью и слегка отожмите.
  3. Сложите все подготовленные продукты, кроме укропа, в большую миску, перемешайте.
  4. Маринад от огурцов влейте в сотейник, доведите до кипения, приправьте по вкусу сахаром, солью и перцем. Снимите с огня, добавьте измельченный укроп.
  5. Залейте овощи горячим маринадом. Дайте остыть до комнатной температуры, затем накройте крышкой или пищевой пленкой и дайте настояться в холодильнике 1 день.

Полезный совет

Если для салата использовать корнишоны по-французски хорошего качества, то при варке маринада можно обойтись без соли, сахара и перца.

Салат коул слоу с арахисом

Коул слоу в этой версии получается более насыщенным и текстурным за счет арахиса и пикантной заправки на основе желтка и горчицы. Салат готовится всего за четверть часа, но по вкусу и аромату вполне может сравниться с блюдами ресторанного уровня.

Салат коул слоу с арахисом

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Вымойте и очистите овощи. Капусту тонко нашинкуйте и разотрите с солью. Морковь натрите на крупной терке.
  2. Лук нарежьте полукольцами, сельдерей — ломтиками, петрушку мелко порубите.
  3. Взбейте желток с горчицей и уксусом. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте капусту, морковь, лук, сельдерей, петрушку и орехи. Полейте заправкой, приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте.

Полезный совет

Арахис станет ароматнее, если его слегка прогреть на сухой сковороде. Можно также измельчить орехи вручную в ступке или в блендере. А часть ярко выраженного кунжутного масла в заправке (примерно 1 ст. л. из 3) можно заменить на более нейтральное подсолнечное или оливковое.

Салат из молодой капусты с морковью

Свежий салат из молодой капусты с морковью можно включать в меню уже в мае, когда на рынках появляются первые нежные кочаны. Лучше нарезать его сразу в большом объеме: заготовка прекрасно хранится в холодильнике 2–3 дня. Главное — не добавлять заправку заранее, а делать это перед самой подачей. Так у вас всегда будет под рукой легкий и полезный салат для перекуса или ужина.

Салат из молодой капусты с морковью

15 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

Для салата:

Для заправки:

  1. Тонко нашинкуйте капусту. Очистите морковь и натрите на крупной терке. Тонко нарежьте зеленый лук и листья мяты.
  2. Для заправки смешайте майонез с лимонным соком и зирой, при необходимости добавьте немного сахара.
  3. Смешайте капусту, морковь, зеленый лук и заправьте салат. Посолите и поперчите. Перед подачей добавьте в салат мяту и перемешайте.

Полезный совет

Чтобы салат дольше оставался свежим, храните его в герметичном контейнере и добавляйте зелень только перед подачей. Зеленый лук и мята быстро теряют вкус и аромат, поэтому лучше вводить их в последний момент. А если мята вам не по вкусу, замените ее на укроп, петрушку или кинзу — капуста отлично сочетается с разной зеленью.

Салат из молодой капусты с морковью и апельсином

Молодая капуста сама по себе очень свежая, нежная и хрустящая. Но стоит добавить к ней что-то нестандартное, например, клюкву, мед, тархун или вяленую вишню, как простой салат превращается в гастрономический сюрприз. Попробуйте эту необычную версию с морковью и апельсином.

Салат из молодой капусты с морковью и апельсином

2 часа 30 минут

Дополнительное время: 4 часа

Для приготовления 2 порций нужно:

  1. Апельсин вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Мелкой теркой снимите слой цедры и перемешайте ее с медом в небольшой мисочке. Отложите в сторону.
  2. Апельсин разрежьте пополам и выжмите сок. Клюкву вымойте, протрите через частое металлическое сито в мисочку. Перемешайте со свежевыжатым апельсиновым соком.
  3. Морковь для салата с молодой капустой вымойте, очистите и нарежьте очень тонкой соломкой. Залейте клюквенной смесью, закройте и уберите в холодильник на 4 часа.
  4. Сушеную вишню вымойте, залейте коньяком и оставьте на 4 часа. Молодую капусту тонко нашинкуйте. Тархун вымойте и обсушите. Добавьте к капусте, слегка посолите и помните руками. Оставьте на 10 минут.
  5. В молодую капусту с тархуном добавьте вишню в коньяке, клюквенное пюре и мед с апельсиновой цедрой. Перемешайте и выложите в салатник. Можно немного посолить и посыпать свежемолотым красным перцем.

Полезный совет

Чтобы не тратить лишнее время, подготовьте часть ингредиентов заранее и оставьте их в холодильнике на ночь. Тогда на следующий день салат соберете буквально за 10 минут. А для свежести можно добавить тонкие ломтики кисло-сладкого яблока, сбрызнутые лимонным или апельсиновым соком, чтобы они не потемнели.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салат из моркови с черносливом

Салат из моркови с черносливом - прекрасный вариант перекуса, да и к любому приему пищи подойдет. В погоне за интересными рецептами с новыми ингредиентами мы часто забываем о простых, бюджетных, но при этом очень полезных продуктах. Этот салат как раз из такой категории. Морковь - хороший источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. Чернослив добавляет в наш рацион нужные антиоксиданты, улучшает пищеварение, стимулирует работу мозга и нервных клеток. При этом он тоже богат витаминами и минералами. Предлагаем вам приготовить этот полезный и питательный салат.

Витаминный салат из капусты и моркови

Капуста и морковь - прекрасный гастрономический тандем для любого овощного блюда. Витаминный салат из капусты и моркови по этому рецепту, в отличие от обычного салата, предназначен для длительного хранения. Готовится он также просто, как и обычный салат. А подавать на стол его можно как самостоятельную закуску либо использовать в приготовлении других блюд, для гарниров. Например, для тушения (тушеная кислая или квашеная капуста получается очень вкусной), для варки супов, щей. Даже в начинку для пирогов такой салат отлично подойдет. Универсальная заготовка на все случаи жизни.

Салат из свежей капусты и моркови (как в столовой)

Салат из свежей капусты и моркови (как в столовой) кому-то напомнит о школьных годах времен СССР, кому-то — о времени работы на заводе или фабрике. Это блюдо тогда было очень популярным и считалось кладезем витаминов, поэтому активно включалось в меню предприятий общественного питания. Так что, если вы решили вдруг поностальгировать, возьмите на заметку наш рецепт этого овощного салата. Между прочим, он не так уж и прост, как кажется на первый взгляд: в его приготовлении есть одна маленькая тонкость, которая обеспечивает капусте и мягкость, и хрусткость одновременно. Подробности вы найдете ниже.

Еще больше статей на Gastronom.ru