9 рецептов из фильмов-номинантов на Оскар 2017

26 февраля состоится 89 Церемония вручения наград Американской Киноакадемии. Вряд ли среди нас будут счастливчики, кто получит билет  на раздачу "Оскаров", но приготовить любимое блюдо киногероев из фильмов-номинантов и совместить просмотр трансляции с дегустацией нам ничто не мешает.

 

лала

Карне асадо из мюзикла "Ла-Ла Ленд"

Пронзительно прекрасный мюзикл - главный фаворит Оскара.  Лучший актер, лучшая актриса, лучший режиссер, лучший фильм… всего 14 номинаций, столько же было только у «Титаника». По сюжету на свое первое свидание герои Райана Гослинга и Эммы Стоун отправляются в крохотную сальвадорскую кафешку пупусерию. Карне асадо – гигантский стейк с перечной заправкой – как раз то блюдо, которое стоит брать  двум влюбленным  в таких аутентичных латиноамериканских забегаловках. А потом хватать с одной тарелки обжигающе-острые мясные ломтики, словно невзначай касаясь ладоней друг друга.

Дал из чечевицы по-бенгальски из фильма "Лев"

Претендующий на Оскара за «лучший фильм» и еще шесть наград "Лев" тоже не чужд сентиментальности. Индийский мальчик  случайно оказался в Австралии и  двадцать лет прожил в приемной семье. А потом  в гостях у знакомых индусов  увидел на столе родную еду, вдохнул аромат специй – и стал одержим идеей вернуться на родину. Вкус  пряного чечевичного дала запустил механизм памяти не хуже, чем прустовское печенье мадлен. Обаяние этого фильма – в ярких  флешбеках  индийской жизни, где еда, которую готовят прямо на улице в гигантских сковородках, играет далеко не последнюю роль.

Авокадо по-кубински из драмы "Лунный свет"

Еще одна история взросления  борется за приз за лучшую режиссуру и лучший фильм. Нов "Лунном свете" все  выглядит очень жестко: черное гетто Майами, пистолеты, наркодилеры… Одна из ключевых сцен разворачивается в кубинском ресторанчике, где главный герой встречает своего друга детства (и, как выясняется, старого соперника), который теперь работает поваром и угощает приятеля  запеченным авокадо

Техасский стейк из вестерна "Любой ценой"

Место действия следующего номинанта на «лучший фильм»  - Техас. История двух грабителей и одного шерифа - классический вестерн, перенесенный в современные декорации. Напряженный сюжет развивается на фоне бесконечных техасских равнин и пастбищ. И, разумеется, в поле нашего зрения появляется типично техасский стейк "Старый Джон" – ведь без увесистого куска жареного мяса серьезные дела в краю ковбоев не делаются. 

 

Запеченная курица из "Капитана Фантастика"

Сага о безумной семейке: Бен (Виго Мортенсон в умопомрачительном костюме, номинация за лучшую мужскую роль) растит своих трех дочерей и трех сыновей вдали от цивилизации, где они живут охотой и собирательством. Но столкновение с современностью неизбежно. Одна из самых уморительных сцен, хотя и в духе черного юмора, раскручивается за столом. Молодая дама, взявшая шефство над «сиротками», а заодно и над отцом семейства, подает им целиком запеченного цыпленка.  «Как ты его убила?», задает вполне резонный по ее мнению вопрос маленькая дочка героя. «Это не я, - отвечает опешавшая дама, - это производители органических продуктов».

Гратен из мультфильма "Жизнь кабачка"

Трогательный швейцарский мультик «Жизнь кабачка»  претендует на награду за лучший анимационный фильм. «Кабачок» - прозвище маленького Икара, который внезапно оказывается в приюте и пытается наладить контакт со сверстниками, знакомясь с их разными историями и судьбами. О кабачках как таковых в фильме ни слова – но раз уж название у этого доброго мультика гастрономическое, грех было не отменить его гратеном из молодого кабачка.

Звездный хлеб из фильмов "Прибытие" и "Скрытые фигуры"

В оскаровской гонке - сразу два фильма в жанре sci-fi. И что удивительно,  главные героини  обоих – женщины с неординарными способностями. В «Прибытии» - ученый-лингвист, пытающаяся расшифровать язык внеземной цивилизации, в «Скрытых фигурах» - трио девушек-математиков, которые помогают НАСА рассчитать орбиту космического  корабля. И хлеб в форме звезды –  напоминание о том, что женщинам под силу добиться успеха не только у плиты, но и в космосе.

Коктейль "Кровавая Мэри" из триллера "Она"

Очень женская история о том, что месть – блюдо, которое нужно подавать холодным. На экране блистает несравненная Изабель Юппер, отчего не самый радужный сюжет приобретает истинно французскую утонченность. Состоятельная парижанка  переживает психологическую  травму,  разрабатывает план убийства, метко стреляет, - и все это,  не нарушив порядка в прическе и идеального маникюра. Самая драматическая сцена фильма разворачивается в баре,  и "Кровавая Мэри" - тот самый коктейль, который героине очень подходит.

Шоколадно-имбирное мороженое из фильма "Манчестер у моря"

Сюжет еще одного номинанта на лучший фильм иначе, чем замедленным, не назовешь. В нем фигурируют меланхоличный сантехник, его племянник, холодильник и сонный город у моря. С моря дует, все в фильме постоянно мерзнут, поэтому именно  холодный десерт из мороженого позволит не только проникнуться атмосферой киноповествования, но и слегка подсластить впечатление от просмотра.

 

 

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какой мед самый лучший?

Какой мед самый лучший?

После Медового Спаса стартуют ярмарки меда. И на них глаза разбегаются: темный, светлый, монофлерный ...

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Середина августа - последний шанс приготовить быстрые малосольные огурчики. А потом уже пора ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
AlexandraNefedova 26 февраля 2017

Первые особенно интересны тем, что реально из фильмов! Но хороши все))