Борщ с курицей

14 ноября 2014 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Подготовка: 30 мин

Готовка: 2 ч 30 мин

свекла варка русская кухня суп борщ обед
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

домашняя курица 1 шт.

вода 4 л

картофель 10 шт.

свекла 2 шт.

морковь 1 шт.

лук репчатый 2 шт.

чеснок (головка) 1 шт.

капуста 1 шт.

сало 50 г

томатная паста 2 ст. л.

томатный сок 100 мл

масло растительное 3 ст. л.

перец горошком 3 шт.

фасоль 200 г

укроп 1 пучок

соль 4 ч. л.

уксус 1 ч. л.

сметана 500 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить бульон для борща. Курицу хорошо вымыть, положить в кастрюлю и залить 4 л хорошей питьевой воды. Довести до кипения и снять шумовкой пену.

Шаг 2

Огонь под кастрюлей с бульоном уменьшить до слабого. Варить 1,5 часа при еле заметном кипении. Таким образом бульон получится очень красивым, прозрачным.

Шаг 3

Пока варится бульон для борща, подготовить все овощи. 9 картофелин вымыть, очистить и нарезать брусочками или кубиками. Одну просто разрезать пополам.

Шаг 4

Свеклу и морковь очистить и тщательно вымыть с помощью щетки. Натереть на средней терке в две разные миски. Луковицу очистить и нарезать маленькими кубиками.

Шаг 5

Капусту для борща нашинковать. Фасоль предварительно замоченную в холодной воде, отварить до полной готовности. Откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь жидкости.

Шаг 6

Сало для борща нарезать маленькими кубиками. Чеснок очистить и порубить. Соединить с нарезанным салом и порубить большим ножом. Убрать в холодильник до использования.

Шаг 7

В большой сковороде разогреть растительное масло. Пассеровать свеклу, морковь и лук, помешивая 10 мин. В конце добавить уксус, томатную пасту и томатный сок. Перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 10 мин.

Шаг 8

Достать из бульона готовую курицу, мякоть отделить от костей и отправить обратно в кастрюлю. В кипящий бульон положить картофель (в том числе клубень, разрезанный пополам), варить 10 мин.

Шаг 9

Положить в куриный бульон с овощами нашинкованную капусту. Варить 10 минут. Добавить фасоль. Варить все вместе на среднем огне около 10 минут. Можно немного посолить.

Шаг 10

Достать из борща половинки картофеля и выложить на тарелку. Размять ложкой или толкушкой. Переложить вместе с тушеными овощами в борщ. Довести до кипения на сильном огне.

Шаг 11

Укроп вымыть и мелко нарезать, удаляя слишком крупные стебли. Добавить его вместе с салом с чесноком в борщ. Довести до кипения. Посолить по вкусу. Можно поперчить.

Шаг 12

Закрыть кастрюлю с борщом и оставить на горячей плите не менее чем на 15 минут. Затем разлить по порционным тарелкам и подать на стол. Борщ должен быть очень горячим.

Шаг 13

В каждую тарелку с борщом можно добавить немного измельченной зелени (укроп, петрушка), а также столовую ложку хорошей, густой и жирной сметаны. Так будет вкуснее!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пельмени домашние

А давайте-ка сегодня приготовим домашние пельмени! Поверьте: в этом нет ничего архисложного, тем более что всем нам доступно покупное тесто, которое продается практически в любом сетевом магазине ...

Постный борщ с грибами

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. Попробуйте — и вам даже в голову не придет сожалеть об отсутствии в этом супе мяса! Кстати, ...

Постный борщ, классический рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...

Вкусный постный борщ с фасолью

Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным мясоедам, ведь блюдо получается необыкновенно сытным! Если вы хотите снизить калорийность супа и ...

Постный борщ с фасолью в томате

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть вкусной! К сожалению, многие считают подобные блюда неинтересными и малоаппетитными, потому редко ...

Зеленый борщ с щавелем

Зеленый борщ с щавелем… Звучит странно, ведь большинству из нас знаком борщ красный, со свеклой. И все-таки блюдо, представленное нами, уже довольно давно существует в кухнях многих ...

Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...

Свекольник домашний

Жаркое лето — идеальное время для того, чтобы готовить и пробовать свекольник домашний. Он немного отличается от традиционных, хотя бы тем, что в него добавляется пюре из свежего помидора. Стоит ...

Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...

Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...

Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...

Русский борщ

Русский борщ — тема противоречивая, эмоциональная, короче говоря, сложная. Спор о том, где был впервые приготовлен этот суп с капустой и свеклой, даже затевать не стоит: многочасовая дискуссия ни к ...

Еще больше статей на Gastronom.ru