Песочный пирог с клубникой
Сложность: средне
Порций: 6
Подготовка: 30 мин
Готовка: 1 ч
Ккал: 274.13 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.41 г/10.07 г/42.16
Для начинки:
клубничный или абрикосовый джем – 70 г
мелкая клубника – 300 г
сахар – 50 г
мука – 1,5 ст. л.
Для теста:
сливочное масло 115 г
мука – 175 г
сахар – 60 г
соль – на кончике ножа
тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
желток – 1 шт.
Шаг 1
Приготовьте тесто для песочного пирога с клубникой. Сливочное масло достаньте из холодильника, нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 2
Муку для теста пирога просейте в большую миску. Добавьте в нее сахар, соль, лимонную цедру и перемешайте. Положите мягкое масло. Перемешайте вилкой до получения крошки.
Шаг 3
В миску с маслянистой крошкой добавьте желток и быстро замесите тесто для песочного пирога. Сформуйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 4
Духовку нагрейте до 180°C. Тесто достаньте из холодильника и снимите пленку. Положите на лист бумаги для выпечки, накройте другим и раскатайте в круг диаметром 26 см.
Шаг 5
Основу будущего песочного пирога смажьте джемом, не доходя до края 1 см. Переложите в форму соответствующего диаметра или на противень вместе с бумагой.
Шаг 6
Клубнику вымойте, обсушите, затем перемешайте с сахаром и мукой. Получившуюся начинку распределите по тесту. Края можно завернуть вовнутрь. Выпекайте песочный пирог с клубникой 25–30 минут. Дайте остыть.