Постные щи из квашеной капусты
Сложность: средне
Порций: 6
Подготовка: 3 ч
Готовка: 40 мин
Ккал: 272.95 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.84 г/20.75 г/16.95
квашеная капуста – 700 г
питьевая вода – 120 мл
растительное масло – 4 ст. л.
сушеные белые грибы – 50 г
репчатый лук – 2 шт.
морковь среднего размера – 1 шт.
соль, молотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте квашеную капусту для постных щей. Прежде всего, отожмите ее, чтобы избавить от лишней влаги. Если капуста слишком крупная, порубите ее большим ножом.
Шаг 2
Поместите капусту для щей в чугунную емкость. Влейте половину растительного масла и воду. Перемешайте. Поставьте в сильно разогретую духовку и сразу же уменьшите нагрев до минимума (120–130°C). Готовьте 2,5–3 часа.
Шаг 3
Сушеные белые грибы для постных щей залейте горячей водой (примерно 1,5 л) и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Затем настой доведите до кипения и варите на очень маленьком огне 1 ч.
Шаг 4
Получившийся бульон для постных щей процедите через сито, выстланное сложенной вдвое марлей. Грибы тщательно промойте и затем нарежьте небольшими полосками.
Шаг 5
Лук и морковь для щей очистите и нарежьте тонкой соломкой. В сковороде нагрейте оставшееся масло и подрумяньте лук с морковью (7 минут). Добавьте грибы и жарьте на среднем огне 15 минут. Жареные овощи с грибами добавьте в капусту за 30 минут до ее готовности.
Шаг 6
Бульон доведите в кастрюле до кипения. Положите в него капусту с овощами и грибами. Посолите и поперчите. Готовьте на минимальном огне 20–30 минут.