Морковный пирог
Сложность: средне
Порций: 8
Подготовка: 30 мин
Готовка: 50 мин
Ккал: 696.79 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.04 г/38.15 г/80.10
морковь – 400 г
мука – 380 г
сахар – 280 г
яйца – 4 шт.
ванильный сахар –1 ч. л.
растительное масло – 230 мл + еще немного для смазывания формы
разрыхлитель – 2 ч. л.
молотая корица –1,5 ч. л.
изюм – 50 г
очищенные грецкие орехи – 50 г
соль – на кончике ножа
сахарная пудра для украшения
Шаг 1
Изюм промойте, залейте очень горячей водой и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на сито и переложите на бумажное полотенце.
Шаг 2
Очищенные грецкие орехи, помешивая, подрумяньте на сухой сковороде до появления аромата (на слабом огне). Дайте остыть, затем порубите ножом или измельчите в блендере на низкой скорости.
Шаг 3
Подготовьте морковь для теста. Для этого тщательно вымойте корнеплоды проточной водой с помощью щетки и очистите их. Натрите морковь на средней терке в миску.
Шаг 4
Яйца взбейте миксером с обычным и ванильным сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Влейте растительное масло. Еще раз тщательно взбейте.
Шаг 5
Добавьте тертую морковь и перемешайте. Затем над чашей миксера через частое сито просейте муку с разрыхлителем, солью и молотой корицей. Перемешайте, используя крюки для теста.
Шаг 6
Добавьте в тесто подготовленные ранее изюм и грецкие орехи. Тщательно перемешайте. Подготовьте форму диаметром 22-24 см. Для этого выстелите ее бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом.
Шаг 7
Переложите получившееся тесто в форму и аккуратно разровняйте лопаточкой. Духовку нагрейте до 180°C. Морковный пирог выпекайте в течение 45-50 минут.
Шаг 8
Готовому пирогу дайте немного остыть, затем осторожно выложите из формы на большую тарелку. Перед подачей на стол его можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.