Морковный пирог с орехами
Морковный пирог пользуется особой любовью американцев: они даже придумали в честь него праздник — День морковного пирога (National Carrot Cake Day), который отмечается 3 февраля. Но появилось лакомство не за океаном, а в Великобритании, причем, как говорится, не от хорошей жизни. Произошло это после окончания Второй мировой войны, когда с продуктами, особенно с сахаром, было непросто, зато консервированной моркови было более чем достаточно. Поэтому британское правительство дало указание всем СМИ провести масштабную компанию, призванную возвести полезные свойства корнеплода в превосходную степень, и настойчиво рекомендовать его к употреблению. Кондитеры, которые по вышеобозначенным причинам терпели убытки, схватились за идею, как за спасательный круг, и стали добавлять морковку в рецепты разнообразной выпечки. Уже потом слава carrot cake докатилась и до Америки, местные диетологи отметили его пониженную калорийность, и пирог начал свое победное шествие по этой стране. Что ж, вполне заслуженно! Морковный пирог имеет необычную текстуру, приятную сочность и насыщенный вкус, который нравится очень многим!
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 696.79 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.04 г/38.15 г/80.10
морковь – 400 г
мука – 380 г
сахар – 280 г
яйца – 4 шт.
ванильный сахар –1 ч. л.
растительное масло – 230 мл + еще немного для смазывания формы
разрыхлитель – 2 ч. л.
молотая корица –1,5 ч. л.
изюм – 50 г
очищенные грецкие орехи – 50 г
соль – на кончике ножа
Сахарная пудра
Шаг 1
Изюм промойте, залейте очень горячей водой и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на сито и переложите на бумажное полотенце.
Шаг 2
Очищенные грецкие орехи, помешивая, подрумяньте на сухой сковороде до появления аромата (на слабом огне). Дайте остыть, затем порубите ножом или измельчите в блендере на низкой скорости.
Шаг 3
Подготовьте морковь для теста. Для этого тщательно вымойте корнеплоды проточной водой с помощью щетки и очистите их. Натрите морковь на средней терке в миску.
Шаг 4
Яйца взбейте миксером с обычным и ванильным сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Влейте растительное масло. Еще раз тщательно взбейте.
Шаг 5
Добавьте тертую морковь и перемешайте. Затем над чашей миксера через частое сито просейте муку с разрыхлителем, солью и молотой корицей. Перемешайте, используя крюки для теста.
Шаг 6
Добавьте в тесто подготовленные ранее изюм и грецкие орехи. Тщательно перемешайте. Подготовьте форму диаметром 22-24 см. Для этого выстелите ее бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом.
Шаг 7
Переложите получившееся тесто в форму и аккуратно разровняйте лопаточкой. Духовку нагрейте до 180°C. Морковный пирог выпекайте в течение 45-50 минут.
Шаг 8
Готовому пирогу дайте немного остыть, затем осторожно выложите из формы на большую тарелку. Перед подачей на стол его можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Для приготовления пирога выбирайте самую сочную и сладкую морковку сортов Медовая, Карамелька или Нант. Благодаря такой «добавке» пирог будет иметь особенно приятный вкус и нежный аромат.
В морковный пирог можно добавить чайную ложку тертой на мелкой терке апельсиновой или лимонной цедры: цитрусовый вкус и аромат придутся в данном случае весьма кстати!