- Главная
- Рецепты
- Пасхальные куличи — 211 рецептов с фото
- Куличи Весенние с изюмом и цукатами
Куличи Весенние с изюмом и цукатами
Получились в меру сладкие, ароматные и мягкие куличи.
Шаг 1
Просеиваем муку.
Шаг 2
Приготовим опару. Смешиваем дрожжи (4 г) с 1 ст. ложкой муки (от общего кол-ва муки) и с 1 ст. ложкой сахара (от общего кол-ва). Добавляем теплое молоко (50 мл) и перемешиваем. Накрываем мисочку с опарой блюдцем и ставим в теплое место.
Шаг 3
Изюм залить теплой водой. Если очень сухой, залейте горячей водой. Изюм должен быть мягкий, "пропаренный". Минут через 10, воду слить, изюм промыть и просушить на сито.
Шаг 4
В большую миску выливаем оставшееся теплое молоко (50 мл) . Добавляем мягкое сливочное масло (60 г), оставшийся сахар и 0,5 пакетика ванильного сахара, перемешиваем до растворения сахара. Затем вмешиваем 1 яйцо и 1 желток.
Шаг 5
Добавляем опару и перемешиваем.
Шаг 6
Небольшими порциями вмешиваем муку и каждый раз перемешиваем. Одну столовую ложку муки оставляем для изюма.
Шаг 7
Получается вязкое, густое и липнущее к рукам тесто.
Шаг 8
Обваливаем обсохший изюм в оставшейся муке (1 ст.л.).
Шаг 9
И добавляем изюм с цукатами в тесто, перемешиваем. Перемешивается тяжело, очень густое тесто.
Шаг 10
Смазываем миску и тесто растительным маслом, накрываем пленкой, и ставим миску в теплое место для подъема теста в 2,5 раза. Примерно от 1- 1,5 часа.
Шаг 11
Готовое тесто обминаем.
Шаг 12
Приготовим формочки. У меня 4 баночки, каждая по 400 мл. Смазываем их растительным маслом. Если у вас такие же баночки, как у меня, советую застелить бумагой для выпечки, и смазать бумагу и дно, растительным маслом. Удобнее извлекать.
Шаг 13
Разложить тесто по банкам на 1/3 формочки (по 160 г). Накрываем формочки (или баночки) полотенцем и ставим в теплое место на расстойку до увеличения теста в 2 раза
Шаг 14
Если ставить банки в разогретую до 40 С духовку, то их надо накрыть мокрым и хорошо выжатым легким полотенцем.
Шаг 15
Выпекаем куличи в разогретой до t 180 С духовке до румяной корочки. Через 30 минут, проверяем готовность куличей деревянной шпажкой. Не пересушите куличи в таких формочках, они выпекаются быстро.
Шаг 16
Немного охлаждаем куличи и извлекаем из формы.
Шаг 17
Для покрытия верха куличей, можно взять покупную сахарную глазурь и приготовить согласно инструкции на упаковке. Готовится очень быстро.
Шаг 18
Или приготовить домашнюю глазурь. В охлажденный белок добавить маленькую щепотку соли и взбить до мягких пиков. Затем не выключая миксер, небольшими частями добавлять сахар и взбивать минут 10 до "твердых пиков". В самом конце сбивания, можно добавить щепотку лимонной кислоты. Я добавила еще желейное малиновое варенье без косточек, 2 ч. ложки. Глазурь можно приготовить разного цвета и украсить куличи.
Шаг 19
Глазурь можно приготовить разного цвета и украсить куличи.
Шаг 20
Получились в меру сладкие и мягкие куличи.
Шаг 21
С днём Светлой Пасхи!
ГРУППА
Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.
ГРУППА
Кулич и пасха - главные специалитеты пасхального стола. Куличи и пасхи готовят заранее и накануне Светлой Пасхи освещают их в церкви. Кулич пекут из сдобного теста на опаре, молоке, иногда - с ...
ГРУППА
Творожный кулич - один из популярных видов Пасхально выпечки. Не имеет значения, готовится ли творожный кулич с применением дрожжей или без, кулич будет сочным, слегка влажным. с волокнистой текстурой ...
Пока нет комментариев