1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальные куличи — 211 рецептов с фото
  4. Куличи Весенние с изюмом и цукатами
Ольга
29 апреля 2021 г.

Куличи Весенние с изюмом и цукатами

Ольга
29 апреля 2021 г.

Куличи Весенние с изюмом и цукатами
Куличи Весенние с изюмом и цукатами (Фото: Фото автора рецепта)
Куличи Весенние с изюмом и цукатами
Куличи Весенние с изюмом и цукатами (Фото: Фото автора рецепта)
Куличи Весенние с изюмом и цукатами
Куличи Весенние с изюмом и цукатами (Фото: Фото автора рецепта)
Куличи Весенние с изюмом и цукатами
Куличи Весенние с изюмом и цукатами (Фото: Фото автора рецепта)
Куличи Весенние с изюмом и цукатами
Куличи Весенние с изюмом и цукатами (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Получились в меру сладкие, ароматные и мягкие куличи.

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 3 ч
ВыпечкаДуховкаВыпеканиеДомашняя кухняПасхаДля детейВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
мука - 250 г
молоко - 100 мл
сахар - 75 г
яйца - 2 шт.
дрожжи сухие - 4 г
масло сливочное - 60 г
ванильный сахар - 4 г
сухофрукты (изюм и цукаты мелкие) - 50 г
соль - 1 щепотка(и)
Для декорирования:
яичный белок - 1 шт.
сахар - 0,5 стакана
соль - 1 щепотка
джем клубничный, без косточек - 2 ч.л.
кислота лимонная - 1 щепотка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Просеиваем муку.

Шаг 2

Приготовим опару. Смешиваем дрожжи (4 г) с 1 ст. ложкой муки (от общего кол-ва муки) и с 1 ст. ложкой сахара (от общего кол-ва). Добавляем теплое молоко (50 мл) и перемешиваем. Накрываем мисочку с опарой блюдцем и ставим в теплое место.

Шаг 3

Изюм залить теплой водой. Если очень сухой, залейте горячей водой. Изюм должен быть мягкий, "пропаренный". Минут через 10, воду слить, изюм промыть и просушить на сито.

Шаг 4

В большую миску выливаем оставшееся теплое молоко (50 мл) . Добавляем мягкое сливочное масло (60 г), оставшийся сахар и 0,5 пакетика ванильного сахара, перемешиваем до растворения сахара. Затем вмешиваем 1 яйцо и 1 желток.

Шаг 5

Добавляем опару и перемешиваем.

Шаг 6

Небольшими порциями вмешиваем муку и каждый раз перемешиваем. Одну столовую ложку муки оставляем для изюма.

Шаг 7

Получается вязкое, густое и липнущее к рукам тесто.

Шаг 8

Обваливаем обсохший изюм в оставшейся муке (1 ст.л.).

Шаг 9

И добавляем изюм с цукатами в тесто, перемешиваем. Перемешивается тяжело, очень густое тесто.

Шаг 10

Смазываем миску и тесто растительным маслом, накрываем пленкой, и ставим миску в теплое место для подъема теста в 2,5 раза. Примерно от 1- 1,5 часа.

Шаг 11

Готовое тесто обминаем.

Шаг 12

Приготовим формочки. У меня 4 баночки, каждая по 400 мл. Смазываем их растительным маслом. Если у вас такие же баночки, как у меня, советую застелить бумагой для выпечки, и смазать бумагу и дно, растительным маслом. Удобнее извлекать.

Шаг 13

Разложить тесто по банкам на 1/3 формочки (по 160 г). Накрываем формочки (или баночки) полотенцем и ставим в теплое место на расстойку до увеличения теста в 2 раза

Шаг 14

Если ставить банки в разогретую до 40 С духовку, то их надо накрыть мокрым и хорошо выжатым легким полотенцем.

Шаг 15

Выпекаем куличи в разогретой до t 180 С духовке до румяной корочки. Через 30 минут, проверяем готовность куличей деревянной шпажкой. Не пересушите куличи в таких формочках, они выпекаются быстро.

Шаг 16

Немного охлаждаем куличи и извлекаем из формы.

Шаг 17

Для покрытия верха куличей, можно взять покупную сахарную глазурь и приготовить согласно инструкции на упаковке. Готовится очень быстро.

Шаг 18

Или приготовить домашнюю глазурь. В охлажденный белок добавить маленькую щепотку соли и взбить до мягких пиков. Затем не выключая миксер, небольшими частями добавлять сахар и взбивать минут 10 до "твердых пиков". В самом конце сбивания, можно добавить щепотку лимонной кислоты. Я добавила еще желейное малиновое варенье без косточек, 2 ч. ложки. Глазурь можно приготовить разного цвета и украсить куличи.

Шаг 19

Глазурь можно приготовить разного цвета и украсить куличи.

Шаг 20

Получились в меру сладкие и мягкие куличи.

Шаг 21

С днём Светлой Пасхи!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пасхальные куличи - рецепты

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

ГРУППА

Куличи и пасхи

Кулич и пасха - главные специалитеты пасхального стола. Куличи и пасхи готовят заранее и накануне Светлой Пасхи освещают их в церкви. Кулич пекут из сдобного теста на опаре, молоке, иногда - с ...

ГРУППА

Творожный кулич

Творожный кулич - один из популярных видов Пасхально выпечки. Не имеет значения, готовится ли творожный кулич с применением дрожжей или без, кулич будет сочным, слегка влажным. с волокнистой текстурой ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ