Не мастер я описывать рецепты, однако рискну )) Конечно, когда мне не лень, я заморачиваюсь с какао-бобами. Но для этого надо терпение, даже мощный миксер не подойдёт для качественного размалывания. Поэтому с не мЕньшим успехом использую какао тёртое. Из предложенного количества ингредиентов получится 4 плитки. Однако, надо учесть, что, чем мягче Вы хотите получить шоколад, тем больше надо добавить какао-масла. Ну, это достигается путём личных экспериментов )))))
Шаг 1
Натереть 50-60 г масла какао (по вкусу рафинированного или нерафинированного), 100 г тёртого какао и поместить всё в ту посуду, в которой будем готовить на пару.
Шаг 2
Устанавливаем конструкцию из посудинок для термообработки на пару. Мне повезло, у меня издавна есть хитрый электрический приборчик специально для растапливания шоколада. И помешиваем смесь, пока она не превратится в жидкий шоколад. Затем (а можно и сразу) добавляем туда любые вкусняшки - сахар (я ни-ни, добавляю сукралозу), мёд (вместо сахара),ваниль, коньяк, кайенский перец, что хотите по Вашему вкусу. PS. Правда не рекомендую это делать в первую же попытку. Ограничьтесь сначала подсластителем. И то Вам придётся поэкспериментировать с его дозировкой, подходящей лично для Вас. Например, я люблю горьковатый шоколад, а подруга моя требует, чтобы для неё я вовсе не добавляла сладкое.
Шаг 3
Растопили! Теперь переходим к темперированию. Не пугаться этого слова!!! ))))) Можно обойтись и без этой процедуры, но в таком случае шоколад будет таять в руках. 2/3 тёплой смеси выливаем в ёмкость, ёмкость ставим в лёд и начинаем энергично размешивать, остужая шоколад. Затем выливаем смесь обратно к тёплым остаткам и размешиваем. PS. Долго объяснять технологически. На льду кристаллы какао-масла изменяют свою решётку, потом в тёплой смеси снова изменяют оную, короче, так надо ))))
Шаг 4
Ну и всё, разливаем по формам.
Шаг 5
Насыпаем, кладём и украшаем чем угодно. Я в данном случае добавила злаки (семечки там всякие), собственноручно высушенные клубнику, малину, персики, и орехи. Если я изначально добавляю в шоколад кайенский пер (что изысканно), то на данном шаге посыпаю (чуточку) розовой крупной соли (ну, это уже для взрослых). Ставим в холодильник.
Шаг 6
Застыло. Вынимаем из формочек и начинаем дегустировать )))))
Шаг 7
Ну, а если надо донести до той самой подруги, то и упаковываем ))))) Правда, над этим пока я работаю ))))
ГРУППА
Выражение «ручная работа» в отношении шоколадных конфет кажется невыразимо возвышенным, а между тем попробовать приготовить их своими руками может каждый. В трюфели идут черный шоколад (75%) и сливки ...
Пока нет комментариев