1. Главная
  2. Рецепты
  3. Макарон "Белый шоколад-голубика"
Евгения Смирнова
13 февраля 2017 г.

Макарон "Белый шоколад-голубика"

Евгения Смирнова
13 февраля 2017 г.

Готовим макарон "Белый шоколад-голубика"
Готовим макарон "Белый шоколад-голубика" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Макарон "Белый шоколад-голубика"
Макарон "Белый шоколад-голубика" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим макарон "Белый шоколад-голубика"
Готовим макарон "Белый шоколад-голубика" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Макарон "Белый шоколад-голубика"
Макарон "Белый шоколад-голубика" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Макарон — это восхитительное пирожное, которое завоевало любовь сладкоежек по всему миру. Нужно ли говорить, что я очень хотела научиться его готовить и….научилась! Сложно ли сделать это пирожное в домашних условиях? Пожалуй, да… Сам рецепт очень прост, даже элементарен, я сказала бы, но в нем столько нюансов, что, упустив хотя бы один, вы рискуете получить нечто похожее на макарон, но не макарон. Идеальные макарон — это небольшие пирожные, состоящие из двух миндальных половинок, с ровной поверхностью, аккуратной «юбочкой», с хрустящей корочкой и нежнейшей серединкой. В этом посте я расскажу, как я делаю макарон дома, также расскажу, какие причины могут быть, если вы получили отрицательный результат.

Сложность: сложно
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
белки 110 г
миндальная мука 150 г
сахарная пудра 150 г
сахар 150 г
вода 45 г
краситель пищевой 1/10 ч.л.
пюре из голубики 200 г
агар-агар 1,7 г
сахар 52 г
белый шоколад 100 г
сливки 33-35% 50 г
масло сливочное 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Предварительно нужно подготовить: миксер (желательно стационарный), кулинарный термометр (с щупом, пирометры не годятся), один большой кондитерский мешок с круглой насадкой (0,5-1 см в зависимости от желаемого размера будущих макарон), весы, коврики для выпечки макарон (желательно фирмы Silpat или тефлоновая пленка), спатулу. Все компоненты должны быть СТРОГО и точно отмерены. Это важно.

Шаг 2

Духовку разогрейте либо до 150 град без конвекции, либо до 130 град с конвекцией. Смешайте вместе сахарную пудру и миндальную муку, тщательно перемешайте венчиком. Если у вас мука не ультратонкого помола, то смесь муки и пудры нужно просеять

Шаг 3

Добавьте в эту смесь 55 г белка.

Шаг 4

И тщательно перемешайте спатулой. Получится марципановая смесь. Отставьте ее в сторону.

Шаг 5

Приступаем к приготовлению итальянской меренги. Соединяем сахар с водой, ставим на средний огонь и дожидаемся, когда сироп закипит. Не мешать!

Шаг 6

Одновременно с этим начинаем на самых низких оборотах миксера взбивать оставшиеся 55 г белка.

Шаг 7

Когда сахар растворится и сироп уверенно закипит, добавляем в сироп пищевой краситель (1-2 капли). У меня голубой Blue sky от Americolor. При этом у нас в сиропе уже находится игольчатый термометр. Нам нужно довести температуру сиропа до 117 град (окончательная температура должна быть — 118, но пока мы будем нести сироп к миксеру и лить его, температура дойдет до нужной).

Шаг 8

Когда температура сиропа достигнет 110 град, переводим скорость миксера на максимальную (если у вас ручной миксер) и на чуть ниже максимального (если мощный стационарный). Белок должен взбиться до средних пиков, то есть как крепкая пивная пена. На фото еще недовзбитый белок.

Шаг 9

Сироп достиг температуры 117 град. Начинаем лить его по стенке чаши тонкой струйкой во взбивающиеся белки. Масса начнет густеть.

Шаг 10

Взбиваем белки до состояния «мягкий клюв» — температура меренги должна быть 50 град (я меряю пирометром).

Шаг 11

Добавляем готовую меренгу в марципановую смесь.

Шаг 12

И перемешиваем спатулой до состояния «лента». То есть смесь однородная, медленно стекает со спатулы. Мешать нужно не много (макаронаж станет очень жидким), но и не мало (неоднородный макаронаж тоже даст «брак»), мешать нужно достаточно. «Достаточность» определяется по вышеуказанной консистенции теста («лента») ну и просто приходит с опытом.

Шаг 13

Перекладываем готовый макаронаж в подготовленный заранее кондитерский мешок и начинаем отсаживать быстрыми движениями макарон. Я готовила макарон ко дню Влюбленных, поэтому сверху посыпала сахарной посыпкой в виде сердечек, также на этом этапе макарон можно посыпать пудрой, орехами и т.д.

Шаг 14

После того, как макарон отсадили, нужно постучать противень по столу — таким образом мы удаляем воздушные полости внутри половинок. Ставим в разогретую духовку (про температурные режимы писала выше) и выпекаем макарон до готовности. Я никогда не проверяю готовность тестом «открыть-попробовать снять-покрутить», потому что сразу после выпечки макарон НИКОГДА не отойдут от коврика, они должны остыть. Поэтому и про время выпекания я написала выше — только опытным путем, приноравливаясь к своей духовке.

Шаг 15

Готовые половинки остудить, снять с коврика, хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

Шаг 16

Готовим начинку для макарон с белым шоколадом и мармеладом из голубики. Размораживаем пюре из голубики.

Шаг 17

Сахар смешиваем с агар-агаром. Доводим пюре до кипения и всыпаем сахарную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Варим 2 минуты.

Шаг 18

Разливаем мармелад по силиконовым формам (у меня силиконовая форма с круглыми выемками 16 см в диаметре) и оставляем при комнатной температуре до полного застывания. Для стабилизации мармелад лучше всего пару часов подержать в холодильнике.

Шаг 19

Приготовим ганаш из белого шоколада. Немного растапливаем шоколад в микроволновке (короткими импульсами по 10 секунд), одновременно доводим сливки до кипения. Заливаем шоколад сливками, добавляем сливочное масло.

Шаг 20

Тщательно перемешиваем до однородной массы. Переливаем ганаш в кондитерский мешок с круглой насадкой и охлаждаем в холодильнике 3-5 часов.

Шаг 21

Собираем макарон. Раскладываем половинки по размеру. На одну половинку наносим немного ганаша.

Шаг 22

Сверху укладываем по мармеладному кубику.

Шаг 23

И накрываем второй половинкой.

Шаг 24

Макарон должны минимум сутки простоять в холодильнике, а подавать их надо, выдержав 20-30 минут при комнатной температуре

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Почему могут не получиться макарон?

1. Неподходящий инвентарь или его отсутствие. Важно все, начиная элементарной спатулой, заканчивая миксером. Если у вашей спатулы нежесткие ребра- вы не сможете хорошо смешать белки с мукой. Если термометр врет или его просто нет- значит не будет правильного сиропа, и меренга не получится. Если коврик не подходит для выпечки макарон, то они у вас либо приклеятся так, что не отдерешь, либо «выдадут» некрасивые неаккуратные «юбки». Миксер тоже важен, конечно. После покупки стационарного KitchenAid качество и внешний вид моих макарон гораздо улучшились,что уж тут говорить. 

2. Качество продуктов. Одно время у меня совсем не получались макарон, пока я полностью не поменяла производителей продуктов. Про миндальную муку, сахарную пудру и др.продукты я писала выше.

3. Ваша духовка. Ваша духовка-это миникосмический аппарат, который вы должны исследовать. Некоторые «жарят» сильнее сверху, некоторые снизу, некоторые безбожно врут с температурой (кстати я приобрела термометр для духовки и теперь без него -просто никуда), у некоторых конвекция такая, что макароны буквально «сносит» потоком воздуха. Поэтому, обязательно нужно знать «тараканы» своей духовки и к ним приспособиться. Некоторые даже пекут макарон в газовых духовках, что для меня что-то запредельное.

4. Технология. Исходя из всех перечисленных пунктов, технологию, которую описывают в рецептах, нужно подстраивать «под себя». Даже в рецепте, который я написала выше, везде оговорки. В общем, нужно тренироваться! Не расстраиваться сильно, если макарон не получились — просто учтите свои «ошибки» и в следующий раз выберите другую температуру и другие параметры.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Совет у меня один - тренироваться! Уверена, даже если с первого раза макарон идеальными у вас не получатся, со временем и вы найдете к ним подход. Удачи!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Южноафриканский молочный торт

Одним из самых популярных десертов у евреев Южной Африки последние лет сто является молочный торт. Ни дни рождения, ни праздники, ни обычный приход гостей не обходится без этого элементарного, но вкусного лакомства, а ведь если бы не алмазы и золото, это блюдо могло бы и не быть вписано в историю еврейской кухни. В XVII веке Южную Африку заполонили выходцы из Голландии и других стран Западной Европы. Со временем, поселенцев стали именовать африканерами или бурами. Вероятней всего, именно они взяли с собой в далекую страну рецепт этого торта. Конец XIX века ознаменовался тем, что африканеры нашли в Южной Африке золото и алмазы, что заставило многих людей отправиться на поиски несметных сокровищ. Среди этих людей было много евреев из Восточной Европы. Помимо полезных ископаемых, они освоили и местную кухню, из которой они и почерпнули рецепт этого незамысловатого торта.

Нутово-черемуховые макарон с чернично-лавандовой начинкой

Это что-то невероятное! Сочетание очень необычное! Черемуховую муку я использовала впервые. Слышала о ней многое, что она очень ароматная и придает выпечке потрясающий и неповторимый аромат и вкус. А с нутовой мукой...тут я долго собиралась с силами, т.к. приготовить ее самостоятельно - то еще испытание :) Нутовая мука сейчас свободно продается в крупных супермаркетах. А сочетание черники с лавандой - это моя слабость. Вообще лаванда придает такое необычное послевкусие. Именно послевкусие. Сначала она не чувствуется, а вот потом...потом уже чувствуешь тонкий аромат французских полей и ни с чем не сравнимый вкус!

Фаршированные перцы без риса

Фаршированные перцы без риса — прекрасная альтернатива традиционному варианту. И многим она даже нравится больше! В классическом русском или кавказском рецепте фаршированных овощей, как правило, рис присутствует, ведь такой прием делает блюдо очень сытным. Но есть люди, которые или эту крупу не едят в принципе, или просто хотят сделать начинку более легкой. К счастью, такой рецепт уже есть у французов! Попробуйте приготовить poivrons farcis — фаршированные перцы без риса: здесь участвуют только мясо и овощи. И непременно добавьте сушеные прованские травы, которые делают вкус горячего еще более изысканным.

25 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ