26 октября 2015 / gastronom

Цацики

Как только не произносят во всем мире название этого соуса! Дзадзики, сацики, джаджики…
Ну, по-гречески он пишется τζατζίκι, если это вам чем-то поможет. И в Греции его обязательно подают к мясу – шашлыкам сувлаки или к джирос – мясу с овощами в пите.

Пикник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 350 мл греческого йогурта или любого другого натурального йогурта
  • 1 небольшой длинноплодный огурец
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • несколько капель лимонного сока
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Выложите йогурт в полотняный мешочек или сито, выстланное несколькими слоями марли. Подвесьте мешочек над миской, куда будет стекать жидкость, на 4–6 ч. Если вы пользуетесь марлей, то аккуратно соберите ее концы, завяжите, чтобы получилось подобие мешочка – и точно так же подвесьте.
Шаг 2
Очистите огурец от кожуры, натрите на крупной терке, выложите в сито на 10 мин., чтобы стекла лишняя жидкость. Чеснок раздавите и мелко порубитe.
Шаг 3
Выложите готовый густой йогурт в миску, добавьте огурцы, чеснок, влейте масло, лимонный сок, тщательно перемешайте. Посолите по вкусу.
Шаг 4
Поставьте соус в холодильник минимум на 1 ч и подавайте холодным к мясу, курице, овощам или просто так, с поджаренными кусочками питы.
Кстати

Используя настоящий густой греческий йогурт (у нас он встречается в дорогих супермаркетах), вы можете его не подвешивать, а готовить соус сразу – это ускорит процесс. Если хотите сделать цацики более красочным, добавьте немного мелко нарезанных листьев мяты, рейхана (фиолетового базилика), укроп или петрушку.

Время подготовки
5 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Источник
Книги Гастронома: про яйца и молоко
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Греческая кухня Греческая кухня

Греческая кухня – типичная кухня юга. Она отличается простотой, полезными сочетаниями мяса и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев