3 декабря 2014 / gastronom

Жаренная в духовке утка с гранатовым соусом

4,73/5
Голосов: 11
Жаренная в духовке утка с гранатовым соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 потрошеная утка весом 2,8–3 кг
  • 1 стакан гранатового сока
  • 1 стакан бульона, куриного или утиного
  • 1 стакан красного сухого вина (каберне)
  • 1 средняя луковица шалота
  • 2 см свежего корня имбиря
  • сок и цедра 1 среднего апельсина
  • 1–2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. черного и душистого перца горошком
  • соль
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Утку обсушить, удалить жир с гузки и шеи. Кожу на грудке надсечь крест-накрест, не прорезая до мяса. Наколоть утку со всех сторон кончиком ножа, особенно бедрышки. Натереть утку изнутри и снаружи солью и перцем, положить грудкой вверх на решетку, установленную на противне, и поместить в разогретую до 150 °С духовку на 1 ч. Снова наколоть кончиком ножа, перевернуть и поставить еще на 1 ч. Готовить, переворачивая и накалывая 1 раз в час, в общей сложности 4 ч.
Шаг 2
Пока готовится утка, сделать соус. Очень мелко нарезать шалот и имбирь. В сковороду влить 2 ст. л. жира от жарящейся утки, положить шалот, обжарить на небольшом огне, 5 мин. Влить бульон, вино и гранатовый сок, добавить сахар и слегка раздавленный в ступке перец горошком, измельченную цедру и сок апельсина. На сильном огне, помешивая, довести до кипения и выпарить на 2/3. Процедить через сито.
Шаг 3
Вынуть утку из духовки, уложить в чистую разогретую форму для запекания грудкой вверх. Температуру духовки увеличить до 220 °С. Смешать 3 ст. л. соуса с 1 ст. л. жира от запекания и смазать утку, поставить форму в духовку на 10 мин., до образования на утке коричневой корочки (за это время еще раз смазать соусом).
Шаг 4
Готовую утку вынуть, прикрыть листом фольги, дать постоять 15 мин., затем разделать. Подавать с гранатовым соусом.
Время готовки
4 ч 50 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
нет
Технология
Повод
На одну порцию:
Источник
"Гастрономъ"
№ 12 (107) декабрь 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Утка. Блюда из утки Утка. Блюда из утки

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить, варить, запекать. Ее можно приготовить тушкой ...

}
КОММЕНТАРИИ

Дорогие Елена и особенно наша любимая osakhan! А что у вас в школе было по русскому языку? Если бы мы написали просто "жареная утка" - то она была бы с одним "н". А вот если к слову "жареная" имеется дополнительное слово или словосочетание, как то: "на углях", "при низкой температуре", "с яблоками" и так далее, - то в прилагательном "н" немедленно удваивается. Жаренная на углях утка. Печенная с яблоками утка. Резанная острым ножом утка. Так что садитесь, два

Елена 15 июня 2015

Смешно выглядел отнюдь не комментарий osakhan131. Действительно "жареная в духовке". Рецепт попробую, надеюсь, он более правильный, чем ваш русский и более продуманный, чем ваше общение с читателями.

gastronom gastronom 9 декабря 2014

Вам надо серьёзно подучить русский язык, чтобы ваши комментарии не выглядели смешными. Есть зависимое слово.

osakhan131 8 декабря 2014

"жареНая в духовке утка"(какая?прилагательное) либо "утка,(за)жареННая В ДУХОВКЕ"(что сделанная? причастие соверш.вид прошедшее время).Извините за поправку,но очень неприятно ,что так хммм...безалаберно относитесь к читателям..