3 декабря 2014 / gastronom

Жаренная в духовке утка с гранатовым соусом

Жаренная в духовке утка с гранатовым соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 потрошеная утка весом 2,8–3 кг
  • 1 стакан гранатового сока
  • 1 стакан бульона, куриного или утиного
  • 1 стакан красного сухого вина (каберне)
  • 1 средняя луковица шалота
  • 2 см свежего корня имбиря
  • сок и цедра 1 среднего апельсина
  • 1–2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. черного и душистого перца горошком
  • соль
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Утку обсушить, удалить жир с гузки и шеи. Кожу на грудке надсечь крест-накрест, не прорезая до мяса. Наколоть утку со всех сторон кончиком ножа, особенно бедрышки. Натереть утку изнутри и снаружи солью и перцем, положить грудкой вверх на решетку, установленную на противне, и поместить в разогретую до 150 °С духовку на 1 ч. Снова наколоть кончиком ножа, перевернуть и поставить еще на 1 ч. Готовить, переворачивая и накалывая 1 раз в час, в общей сложности 4 ч.
Шаг 2
Пока готовится утка, сделать соус. Очень мелко нарезать шалот и имбирь. В сковороду влить 2 ст. л. жира от жарящейся утки, положить шалот, обжарить на небольшом огне, 5 мин. Влить бульон, вино и гранатовый сок, добавить сахар и слегка раздавленный в ступке перец горошком, измельченную цедру и сок апельсина. На сильном огне, помешивая, довести до кипения и выпарить на 2/3. Процедить через сито.
Шаг 3
Вынуть утку из духовки, уложить в чистую разогретую форму для запекания грудкой вверх. Температуру духовки увеличить до 220 °С. Смешать 3 ст. л. соуса с 1 ст. л. жира от запекания и смазать утку, поставить форму в духовку на 10 мин., до образования на утке коричневой корочки (за это время еще раз смазать соусом).
Шаг 4
Готовую утку вынуть, прикрыть листом фольги, дать постоять 15 мин., затем разделать. Подавать с гранатовым соусом.
Время готовки
4 ч 50 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Гастрономъ"
№ 12 (107) декабрь 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Утка. Блюда из утки Утка. Блюда из утки

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить, варить, запекать. Ее можно приготовить тушкой ...

Блюда в духовке. Рецепты Блюда в духовке. Рецепты

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно готовить самые разные ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
marianna_orlinkova 17 июня 2015

Дорогие Елена и особенно наша любимая osakhan! А что у вас в школе было по русскому языку? Если бы мы написали просто "жареная утка" - то она была бы с одним "н". А вот если к слову "жареная" имеется дополнительное слово или словосочетание, как то: "на углях", "при низкой температуре", "с яблоками" и так далее, - то в прилагательном "н" немедленно удваивается. Жаренная на углях утка. Печенная с яблоками утка. Резанная острым ножом утка. Так что садитесь, два

Елена 15 июня 2015

Смешно выглядел отнюдь не комментарий osakhan131. Действительно "жареная в духовке". Рецепт попробую, надеюсь, он более правильный, чем ваш русский и более продуманный, чем ваше общение с читателями.

 gastronom gastronom 9 декабря 2014

Вам надо серьёзно подучить русский язык, чтобы ваши комментарии не выглядели смешными. Есть зависимое слово.

osakhan131 8 декабря 2014

"жареНая в духовке утка"(какая?прилагательное) либо "утка,(за)жареННая В ДУХОВКЕ"(что сделанная? причастие соверш.вид прошедшее время).Извините за поправку,но очень неприятно ,что так хммм...безалаберно относитесь к читателям..