17 ноября 2014 / gastronom

Нохат шурпа

Нохат шурпа, или шурпа с нутом, – самый популярный вид шурпы в Ташкенте. И не мудрено. Вид у этой шурпы нарядный, праздничный. Куски сочного мягкого мяса, оранжевая морковь, желтая репа, красные помидоры, зеленые искры зелени, большие желтые горошины нута. И все это в прозрачнейшем янтарном бульоне. Главное отличие шурпы от всех других супов – особый ритуал приготовления. Любую шурпу имеет смысл готовить в большом количестве и в толстостенной посуде. Потому что очень важно добиться режима томления бульона без следов кипения. А в маленькой кастрюле с тонкими стенками и дном это сделать весьма проблематично. Поэтому в Узбекистане шурпу готовят в казане. И особенно вкусной она получается на живом огне, на дровах. Если вы умеете управляться с дровами, регулируя жар, который они дают, нохат шурпа станет настоящим подарком для вас на дачном отдыхе.

Нохат шурпа
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г бедренной части баранины на кости
  • 300 г бараньих ребер на кости
  • 50 г курдючного жира
  • 200 г сухого нута
  • 3 средние луковицы
  • 4 некрупных помидора
  • 2 средние морковки
  • 1 маленькая репка
  • 1 ст. л. смеси специй: свежемолотые семена зиры, кориандра и красный острый перец
  • 4 веточки джамбула или по 2 веточки кинзы и фиолетового базилика
  • 3 веточки укропа
  • 1 лавровый лист
  • черный перец горошком
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Нут замочите в большом количестве холодной воды на 24 ч, затем слейте воду, нут промойте.
Шаг 2
Срежьте мякоть с кости и нарежьте средними порционными кусками. Ребра разрежьте между косточками. В большой казан сложите мясо и нут. Влейте 5–6 л холодной питьевой воды, на сильном огне доведите до кипения, тщательно снимите пену. Для шурпы это важно.
Шаг 3
По окончании пенообразования уменьшите огонь до минимума и опустите в казан одну очищенную луковицу целиком. Варите 30 мин.
Шаг 4
Нарежьте курдючный жир очень мелкими кубиками, размером с 1/4 горошины нута. Жир всыпьте в бульон.
Шаг 5
Морковь и репу очистите и нарежьте крупными, приблизительно равными кусками (морковь режется фрагментами наискосок, а репка – на несколько частей). Положите овощи в бульон, добавьте смесь специй и горошины черного перца. Слегка притопите их в бульоне. Варите без крышки 1,5 ч. Бульон не должен кипеть! Только редкие пузырьки имеют право подниматься к поверхности со дна казана.
Шаг 6
Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам, положите в казан, добавьте лавровый лист, готовьте 10 мин.
Шаг 7
Мелко нарежьте джамбул или базилик и кинзу. Добавьте в бульон зелень. Оставшиеся луковицы нарежьте очень мелко и добавьте в шурпу после зелени. Посолите, выключите огонь, закройте казан крышкой и оставьте на 15 мин.
Шаг 8
Шурпу традиционно подают в касах. Нужно выловить шумовкой и положить в каждую касу кусок мяса, ребрышко с мясом, по куску репки и морковки, половинку помидора. Со дна поднять порцию нута и посыпать им композицию в касе. Затем половником влить прозрачный бульон и посыпать измельченным укропом.
Хозяйке на заметку

При покупке мяса попросите мясника разрубить на две части бедренную кость. Овощи для шурпы можно эффектно нарезать ребристым ножом для картофеля-фри. Обработанные таким образом куски имеют красивые грани с волнистой поверхностью.

Время подготовки
25 ч
Время готовки
1 ч 50 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с нутом Блюда с нутом

У этого растения семейства бобовых множество названий: нут, турецкий горох, хумус, пузырник. 

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Знаю, как это вкусно! пробовала в Ташкенте сие чудо!