6 сентября 2011 / Ольга Родионова

Рецепты блюд из моркови

Морковь особенно хороша осенью. Небольшую морковку, сладкую и хрустящую, приятно грызть просто так. Из моркови покрупнее получается отличный сок. Морковь вкусно есть запеченной. А если постараться, то из банальной морковки можно приготовить целый ужин.

Закуска: морковные башенки со сливочным сыром

Возьмите 1 крупную морковь, порежьте ее тонкими ломтиками и обжарьте каждый с двух сторон на сковороде-гриль. Обжаренные кусочки сложите на блюдо. В чашке смешайте начинку: в сливочный сыр добавьте измельченный зубчик чеснока, порубленные листья петрушки, листья тимьяна. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте смесь вилкой.

На тарелке соберите морковные башенки: положите вниз обжаренный кружок моркови, на него выложите немного начинки, сверху снова – морковь и таким образом постройте башню. Башенки присыпьте сверху крупной морской солью и украсьте веточками тимьяна.Салат: морковный

Возьмите 1 морковь и нарежьте ее тонкими полосками при помощи ножа для чистки овощей, чем тоньше будет нарезана морковь, тем лучше. Выложите морковь на плоскую тарелку. Сверху положите тонко нарезанное яблоко. Добавьте немного брынзы, нарезанной кубиками и 4-6 половинок грецкого ореха. Полейте салат заправкой, приготовленной из оливкового масла, лимонного сока и сахарной пудры.

Основное блюдо: морковь, запеченная с тмином

Секрет успеха этого блюда в тмине и в сахаре. Подавать можно и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу или курице. 2 крупные морковки помойте и почистите. Порежьте морковь крупными ломтиками, сбрызните кукурузным маслом, добавьте семена тмина (слегка размятые в ступке), посолите и насыпьте 2 ч. л. мелкого сахарного песка. Перемешайте, выложите морковь в противень, сверху положите несколько крупных кусочков сливочного масла. Запекайте в разогретой духовке (200-220°С) в течение 20 минут, периодически перемешивая.

Гарнир: пряное морковное пюре

С одной стороны, это просто, с другой — банальная вареная морковь превращается во вкусное пюре с восточным акцентом. В кастрюле разогрейте 1 ст. л. оливкового масла, киньте 1 ч. л. зиры, палочку корицы. Быстро обжарьте, добавьте 3-4 зубчика чеснока, обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте в кастрюлю 3 крупные морковки, порезанные ломтиками, перемешайте и залейте горячей водой – так, чтобы она лишь слегка прикрывала овощи. Отварите морковь до готовности. Воду, в которой варилась морковь, слейте в отдельную миску, вытащите палочку корицы. Отваренную морковь пробейте блендером до состояния грубого пюре. Если пюре слишком густое, добавьте в него 2-3 ложки морковного отвара. Приправьте пюре солью, лимонным соком, поперчите белым или розовым перцем. Подавайте горячим, к рыбе — идеально.

Десерт: морковные кексы

Если вы любите морковный сок, но не знаете, что можно сделать с морковным жмыхом, этот рецепт для вас. На водяной бане растопите 80 г меда и 60 г сливочного масла. В глубокой миске слегка взбейте венчиком 2 яйца и 2 ст. л. сахара, вылейте растопленное масло, сюда же просейте 1/2 стакана муки с 1 ч. л. разрыхлителя, добавьте 4 ст. л. смеси зерновых хлопьев и положите 150-200 г морковного жмыха (или натертой моркови). Быстро перемешайте тесто, разложите в формочки для кексов. Поверхность теста присыпьте измельченными грецкими орехами, коричневым сахаром и молотой корицей. Выпекайте в течение 25 минут в заранее разогретой духовке (170°С).

Иллюстрации: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/В.Жадько, Е.Моргунова, Fotolia/PhotoXPress.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Повод запечь

Повод запечь

Мужики любят все усложнять. Хлебом нас не корми — дай что-нибудь такое усовершенствовать. Не ...

Гриль — судьба индейки

Гриль — судьба индейки

Женщинам свойственно отказываться от жирного, хотя бы время от времени. Но иногда не только женская, ...

Раки. Не только к пиву

Раки. Не только к пиву

Представительницы прекрасного пола речными раками пренебрегают. Еды мало, а возни много, утверждают ...

Рецепты из свеклы

Рецепты из свеклы

Начало осени — время, когда необходимо обратить внимание на свеклу. Такой нежной и отзывчивой она ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев