8 августа 2011 / Ольга Родионова

Патиссон: мировой закусон!

Патиссон — ближайший родственник кабачка и цуккини. С гастрономической точки зрения он почти идентичен своей родне, однако есть у него и свои достоинства.
  • Патиссон: мировой закусон!

Во-первых, в патиссоне намного больше витамина С, чем в кабачке или цуккини; кроме того, в нем содержится много меди (которая, между прочим, участвует в поддержании нормального состава крови). Так что лучше всего использовать в пищу недозрелые, мелкие плоды, готовить которые стоит предельно быстро, чтобы максимально сохранить все их полезные свойства.

Патиссон практически не имеет собственного ярко выраженного вкуса, но при этом отлично перенимает вкусы специй или маринада, в котором готовится. В этом смысле он идеально подходит для всевозможных заготовок.

Кроме того, у патиссона «космический» внешний вид: он напоминает то ли звезду, то ли летающую тарелку. «То же мне достоинство», — скажет иной кулинар. И всё-таки нельзя не признать, что тушёные или солёные патиссоны, приготовленные целиком или порезанные на две-четыре части, будут отлично смотреться в любом блюде. А уж как красиво смотрятся в кладовой небольшие баночки с маринованными патиссонами!

Зимой заготовки из патиссонов превращаются в отличную закуску — хрустящую и ароматную. Рецепт же прост. Главное — взять для маринования небольшие плоды, диаметром 8-10 см.

Маринованные патиссоны

  • 1 кг мелких патиссонов
  • листья хрена
  • зонтики укропа
  • 10–15 горошин черного перца
  • 4 лавровых листа
  • 4 гвоздичных почки
  • 4 зубчика чеснока

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 25 г сахара
  • 1 ч. л. уксусной эссенции

Патиссоны помойте. В кастрюле доведите воду до кипения и опустите в нее патиссоны, бланшируйте в течение 5 минут. После этого откиньте патиссоны в кастрюлю с холодной водой. В отдельной кастрюле приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте в нее сахар и соль, влейте уксус. Перемешайте, держите маринад горячим.

В стерилизованные банки поровну положите специи, уложите патиссоны. Залейте все горячим маринадом, закройте банки крышками и закатайте. Переверните банки донышком вверх и оставьте до полного охлаждения. Храните в темном месте.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

 Готовим во фритюре

Готовим во фритюре

Нет другой техники приготовления пищи, на которую бы возвели такую гору напраслины. И то бывает от ...

Повод запечь

Повод запечь

Мужики любят все усложнять. Хлебом нас не корми — дай что-нибудь такое усовершенствовать. Не ...

Гриль — судьба индейки

Гриль — судьба индейки

Женщинам свойственно отказываться от жирного, хотя бы время от времени. Но иногда не только женская, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Татьяна 12 августа 2011

Маринованные патиссоны - это супер (с детства люблю)! Давно искала рецепт. Спасибо!