26 мая 2011 / Дмитрий Журавлев

Запекание овощей, рыбы и мяса на углях

Мужики любят все усложнять. Хлебом нас не корми — дай что-нибудь такое усовершенствовать. Не является исключением и древнейшая мужская забава, приготовление мяса на углях. Шампуры — нет, вы что, какие шампуры! Многие прямо уже не могут обойтись без сверкающих гриль-машин, без всех этих, понимаете ли, прибамбасов. Прямо как не шашлык готовят, а межпланетную экспедицию.

  • Запекание овощей, рыбы и мяса на углях

И это, в общем, прекрасно. Но давно ли вы имели дело только с углями как таковыми? Когда под рукой нет ни решетки для гриля, ни мангала? Или вот еще как бывает: шашлык уже готов, а угли еще пышут жаром, бесполезно и бездарно растрачивая энергию. Между тем, остывающие угли — это отличный повод что-нибудь запечь.

Захотелось вам, к примеру, приготовить винегрет. Возьмите свеклу, картофель и морковь, хорошенько вымойте их, сбрызните растительным маслом, заверните каждый в несколько слоев фольги и закопайте в горящие угли. Кстати, запекаемые овощи ничуть не помешают вам поджарить над этими же углями мясо или рыбу. Когда овощи будут готовы, освободите их от фольги, очистите и нарежьте. Добавьте соленых огурцов, грибов или квашеной капусты. Заправьте подсолнечным маслом с добавлением уксуса. Поверьте, винегрет откроет вам новые свои грани — овощи с дымком способны его совершенно преобразить.

Вот еще рецепт со свеклой. Более, как говорится, изысканный. Тщательно вымытую свеклу целиком поместите в фольгу, добавьте оливкового масла и бальзамического уксуса. Посыпьте крупной морской солью и плотно заверните. Запекайте в остывающих углях около часа. Затем достаньте свеклу из фольги, очистите и нарежьте тонкими кружками. Приготовьте соус: смешайте нежирную сметану со свеженатертым хреном, посолите и поперчите. Полейте свеклу соусом и подавайте. При желании можно покрошить сверху немного козьего сыра или посыпать мелконарубленным зеленым луком. Это же знаете, как вкусно! В ресторане за такое можно просить не меньше пятнадцати долларов, точно.

Или взять грибы, те же шампиньоны или портобелло — они выйдут намного ароматнее и сочнее, если их не мучить над прямым жаром на решетке гриля, а опять же, завернув в фольгу, отправить прямиком в угли. Добавьте к ним духовитого оливкового масла extra virgin и какой-нибудь травки типа тимьяна — это будут лучшие грибы в вашей жизни.

Естественно, запекать можно не только овощи (нормальный мужик за такое может даже обидеться). Можно рыбу; кстати, запекание в углях избавит вас от вечной проблемы с пригоранием рыбы к решетке. Почистите и выпотрошите рыбу, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Положите ей в брюхо дольки лимона и всякую зелень - очень хорошо подходит, к примеру, зелень фенхеля. Заверните в несколько слоев фольги. Засыпьте не очень жаркими углями. Главное при этом помнить, что рыбу очень легко пересушить, поэтому оставлять ее в углях слишком надолго не стоит.

Не оказалось под рукой фольги — не беда. Всегда найдутся старые газеты. Не удивляйтесь, в них тоже можно завернуть рыбу. Хитрость состоит в том, что перед запеканием газетный сверток следует тщательно вымочить в воде. После этого его можно смело отправлять в самое пекло. Верхний слой сгорит, но до рыбы огонь добраться не успеет. В итоге рыба прекрасно пропечется.

Ну и мясо, как же без него. Многие уверены, что приготовить мясо большим куском без хорошего гриля с крышкой — это сложно. Но не все догадываются, что запечь в углях, к примеру, баранью ногу целиком — дело не особенно хитрое.

Да, и в конце концов можно просто закопать в остывающие угли картошку. Без фольги, без оливкового масла, как в детстве. А потом, перекидывая ее из руки в руку, выедать ароматную рассыпчатую мякоть прямо из обуглившейся шкурки.

Нога молодого барашка, запеченная в углях

  • 1 баранья нога на кости (весом около 2 кг)
  • цедра 1 лимона
  • 1 головка чеснока
  • небольшой пучок тимьяна
  • небольшой пучок шалфея
  • 3-4 ст. л. оливкового масла
  • крупная морская соль, свежемолотый черный перец

Баранью ногу зачистить от лишнего жира, а оставшийся надрезать крест-накрест, не затрагивая собственно мясо. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. Сделать в мясе глубокие проколы ножом. Нашпиговать мясо зубчиками чеснока. Обильно натереть ногу солью и свежемолотым черным перцем.

В ступку всыпать небольшую горсть крупной морской соли, добавить цедру лимона, листья тимьяна и шалфея. Все хорошо перетереть пестиком. Затем добавить оливкового масла и перемешать. Полученной смесью натереть баранью ногу. Плотно завернуть ее в несколько слоев фольги и оставить примерно на час.

Распалить угли. Когда они станут седыми, совершенно без всполохов пламени, полностью закопать в угли баранью ногу. Запекать около часа. Затем ногу вынуть из углей и дать ей полежать минут пятнадцать. После чего освободить от фольги, а мясо срезать с кости тонкими ломтями.

Кстати, в данном случае не обязательно разжигать новые угли — можно использовать те, что остались после приготовления шашлыка, если в них сохранилось достаточно жара.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

 Готовим во фритюре

Готовим во фритюре

Нет другой техники приготовления пищи, на которую бы возвели такую гору напраслины. И то бывает от ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 28 мая 2011

Спасибо за прекрасную статью.