Соусы: рецепты меньше минуты.

Стремительный — вот хорошее слово для характеристики современного человека. К сожалению, проявляется это и в манере еды, и в манере ее приготовления. Чтобы поджарить кусок мяса, силы и время еще находятся, а когда заходит речь о соусе, рука привычно тянется к бутылке с кетчупом. И совершенно зря тянется.

  •  Соусы: рецепты меньше минуты.

Потому что соус — это последний штрих, окончательная красота, прощальная улыбка. Он завершает блюдо, придает ему необходимое обаяние, а кетчуп, при всем уважении, любую еду приводит исключительно к общему знаменателю. Между тем, существуют соусы, не требующие ни усилий, ни времени, ни денег, ни даже умения — и способные при этом существенно разнообразить меню.

Например, чего уж проще: когда мясо поджарено, в ту же сковородку, не снимая ее с огня, плеснуть немного красного вина, как следует поскрести приставший ко дну осадок. Через пару минут у вас готов отличный соус к стейку.

Можно разрезать пополам лимон, обжарить половинки на месте среза, пока поверхность не закарамелизуется, и выдавить сок. Приправьте немножко солью — и подавайте к жареной рыбе или куриной грудке.

Если жарко, нет соуса лучше, чем индийская райта. Возьмите пару огурцов, натрите их на терке, отожмите из мякоти лишнюю влагу. Затем добавьте натурального йогурта и, не скупясь, мелко нарубленной свежей кинзы. Приправьте солью, черным перцем и молотой зирой. К райте отлично пойдет любой кусок баранины, приготовленный любым образом.

Китайцы много чего готовят в мгновение ока — и соусы тоже. Смешайте одну часть черного рисового уксуса и три части соевого соуса. Получится китайская приправа для пельменей.

Или смешайте в равных долях рисовое вино и соевый соус, добавьте немного сахара и перемешайте до полного растворения. Прибавьте очищенную и мелко нарезанную грушу, немного нашинкованного зеленого лука и семян кунжута — готов универсальный соус для макания.

Приготовить соус поострее — тоже не проблема. Мелко нарубите корень имбиря, чеснок и перец чили, залейте соевым соусом, добавьте немного кунжутного масла. Дайте настояться минут пять. И подавайте — например, с креветками. Таким соусом можно заправить нарезанные огурцы, и тогда получится прекрасная закуска к водке.

Для свежих овощей можно сделать сырный соус. Разомните вилкой немного сыра с голубой плесенью. Прибавьте к нему творожного сыру и нежирных сливок, перемешайте. По консистенции соус должен получиться достаточно густым. Подавайте его с нарезанными длинными ломтиками овощами: морковью, сельдереем, болгарским перцем. Неплохо сочетается он и с сырыми шампиньонами.

Кстати, с изобретением блендера многие быстрые рецепты стали еще быстрее. В частности, приготовление итальянского песто, раньше требовавшее получасового перетирания в ступке, теперь отнимает всего пару минут. Рецепт этот принадлежит к числу общеизвестных, однако на всякий случай повторим его еще раз. Положите в чашу блендера горсть кедровых орехов, зубчик чеснока и горсть натертого пармезана. Включите мотор и не выключайте, пока не образуется грубое пюре. Добавьте большой пучок свежего базилика, снова включите мотор и, не выключая его, понемногу вливайте оливковое масло, пока песто не приобретет нужной консистенции. Немного макарон или даже просто свежего хлеба — больше к нему ничего не надо.

Существуют и такие рецепты соусов, которые не требуют ни сковороды, ни кастрюли. Именно таков рецепт сальсы из обоженных овощей. Пока угли прогорают, и жарить мясо еще рано, положите на них овощи и запеките их. А когда мясо будет готово, для того, вам понадобится не более двух минут, чтобы завершить приготовление соуса.

Острая сальса из обожженных овощей

Что нужно:
1 средняя луковица
2 больших помидора
2-3 стручка острого перца чили
3 ст. л. кислого апельсинового сока
небольшой пучок кинзы
соль по вкусу

 Неочищенные лук, помидоры и перец чили целиком положить прямо на тлеющие угли. Обжечь со всех сторон, постоянно переворачивая, пока овощи не станут мягкими, а их кожица не обуглится. Важно помнить, что время для приготовления каждого из овощей потребуется разное. Готовые овощи выложить на тарелку и накрыть на пару минут пищевой пленкой. Затем очистить от обугленной кожицы, а у чили к тому же удалить семена. Далее нарезать овощи на небольшие кусочки, бросить в чашу блендера и несильно порубить. В процессе измельчения добавить листья кинзы, апельсиновый сок и соль. Если блендера нет, мелко нарубите овощи обычным ножом. В случае, если апельсиновый сок недостаточно кислый, разбавьте его соком лайма или лимона.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев