2 сентября 2011 / Александр Ильин

Рецепты из свеклы

Начало осени — время, когда необходимо обратить внимание на свеклу. Такой нежной и отзывчивой она останется совсем недолго. Вот 5 способов употребить молодую осеннюю свеклу наилучшим и очень простым образом. Все идеи рассчитаны на 3 большие или 4 не очень большие порции.
  • Рецепты из свеклы

Свекла и семга: салат
Возьмите 2 средние свеклы, почистите и натрите на крупной терке. Сложите в миску, выжмите туда же сок из 1 большого лимона, добавьте 1 чайную ложку соли. Перемешайте, накройте и оставьте на 20 мин. Затем добавьте 2-3 горсти любых салатных листьев по вкусу и 1-2 столовых ложки рафинированного растительного масла. Перемешайте, разложите по глубоким тарелкам, сверху положите по 3-4 тонких ломтика малосольной семги. Подавать в качестве салата.

Свекла и сметана: холодная закуска
Возьмите 3 средние свеклы, заверните в фольгу и поместите в духовку, разогретую до 180°C. Натрите салатник разрезанным зубчиком чеснока. Через 20-25 мин осторожно достаньте свеклу из духовки, разверните, почистите и нарежьте тонкой лапшой (или натрите на крупной терке). Пока свекла не остыла, уложите ее в подготовленную миску, добавьте 2-3 столовые ложки оливкового масла, сок из половинки лайма (или четвертинки лимона; с лаймом получится острее), 2 щепотки мелкой соли и 2 щепотки черного перца. Перемешайте, накройте и дайте остыть. Тем временем взбейте вилкой вместе 200 г сметаны, 50 г тертого пармезана, 1 столовую ложку оливкового масла и 0,5 чайной ложки неострой горчицы. Разложите остывшую до комнатной температуры свеклу по тарелкам, сверху уложите по щедрой ложке сливочной смеси. Подавать в качестве холодной закуски.

Свекла и красное вино: к говядине
Возьмите 3 средние свеклы, почистите и нарежьте кружками толщиной 3-4 мм. Посыпьте 2-3 щепотками мелкой соли и 1 щепоткой сахара, перемешайте. Разогрейте в большой сковороде приличный кусочек сливочного масла. Положите в сковороду свеклу, перемешайте, чтобы масло равномерно покрыло все кружки свеклы. Готовьте на сильном огне, время от времени перемешивая (примерно в той же манере, как жарят картошку). Через 5-6 мин влейте в сковороду со свеклой 1 бокал красного сухого вина (лучше — каберне совиньон; ни в коем случае не мерло). Когда закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 5 мин. Снимите с огня, добавьте маленький кусочек сливочного масла, приправьте солью и черным перцем по вкусу, энергично перемешайте. Подавать в качестве горячей закуски или гарнира к жареной или запеченной говядине.

Свекла и макароны: обед
Возьмите 2 средние свеклы, отварите их до готовности, почистите и нарежьте крупными кусками. Сложите куски свеклы в блендер, добавьте 2 чайные ложки маринованных каперсов, средний пучок укропа (удалите грубые стебли, их не возьмет никакой блендер), 3 столовые ложки оливок без косточек и большую щепотку сушеного орегано. Взбить до консистенции грубого пюре, добавить 3-4 столовые ложки оливкового масла и взбить еще раз до полной однородности. Нарежьте маленькими кубиками 3 ломтика бородинского хлеба, удалив корку. Подсушите хлеб в горячей духовке или под грилем в течение 3-4 мин. Отварите 300 г пасты среднего или мелкого формата, обсушите. Перемешайте горячую пасту со свекольным соусом, разложите по тарелкам, посыпьте сухариками из бородинского хлеба. Подавать немедленно.

Свекла и шоколад: десерт
Возьмите 3 средние свеклы, почистите и выжмите из них сок. Перелейте сок в сотейник, прогрейте до кипения и снимите с огня. Всыпьте в горячий сок 1 чайную ложку желатина в гранулах и оставьте на 10 мин. Тем временем растопите в микроволновой печи 100 г горького шоколада, а затем взбейте миксером 150 мл сливок жирностью не менее 30%. Вновь поставьте сок с желатином на средний огонь и прогрейте, помешивая, до полного растворения желатина. Процедите сок через сито, влейте в растопленный шоколад, размешайте до однородности. Добавьте половину сливок, перемешайте, добавьте оставшиеся сливки и перемешайте еще раз. Разложите мусс по чашкам и поставьте в холодильник до застывания, примерно на 1,5 часа. Подавать в качестве десерта, лучше всего с черным кофе.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

 Готовим во фритюре

Готовим во фритюре

Нет другой техники приготовления пищи, на которую бы возвели такую гору напраслины. И то бывает от ...

Повод запечь

Повод запечь

Мужики любят все усложнять. Хлебом нас не корми — дай что-нибудь такое усовершенствовать. Не ...

Гриль — судьба индейки

Гриль — судьба индейки

Женщинам свойственно отказываться от жирного, хотя бы время от времени. Но иногда не только женская, ...

Раки. Не только к пиву

Раки. Не только к пиву

Представительницы прекрасного пола речными раками пренебрегают. Еды мало, а возни много, утверждают ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Инна Захарова Инна Захарова 8 октября 2014

Все рецепты понравились, но десерт из свеклы - нечто совершенно новое для меня! Спасибо за него - обязательно приготовлю!

Лилия Матвеева Лилия Матвеева 5 сентября 2011

Очень заинтересовали два первых рецепта. Как раз в этом году необычайно богатый урожай свеклы. Кстати, в ней много фолиевой кислоты, которая так нужна будущим мама:)