7 июня 2011 / Александр Ильин

Домашнее мороженое: чем оно лучше

Рассказывая о мороженом, трудно избежать банальностей. Потому что все знают, каково оно на вкус, как должно выглядеть — и как не должно, сколько оно стоит и где продается. Все его обожают. И редко кто готовит.

  • мороженое

То, что мороженое сравнительно редко делают в домашних условиях, объясняется не столько сложностью этого самого приготовления, сколько его муторностью. Исходную смесь для мороженого надо уложить в контейнер для замораживания, поместить его в морозильную камеру, а затем в течение нескольких часов регулярно доставать и перемешивать – чтобы получилась не глыба льда, а та самая бархатистая, тающая на языке масса. Собственно, все инновации в производстве мороженого – результат попыток эту муторность преодолеть.

Любой, кто интересовался историей мороженого, наверняка читал, как Александр Македонский велел доставлять к своему двору горный снег, где его поливали фруктовыми соками и подавали к столу. На наш взгляд, в этой легенде что-то не так. Как придет зима, положите на тарелку немного снега, а затем полейте его апельсиновым соком из пакета. Что получится? Ничего. Снег не перемешивается ни с соком, ни с вареньем, ни с шоколадом. Странно, что Македонский был не в курсе.

Как на самом деле готовилось древнее мороженое, до сих пор можно увидеть на Сицилии. Большой лоток наполняют толченым льдом, от души приправляют его крупной солью, затем слегка утапливают в этой смеси тазик, например, с подслащенным лимонным соком, в который прежде добавили некоторое количество раствора желатина – и перемешивают, перемешивают, перемешивают. Даже в античные времена, когда время кухонной прислуги стоило всего ничего, такого мороженого хватало только самым обеспеченным гражданам. В наше время его могут позволить себе только особые ценители и туристы.

Тем не менее, описанный принцип взяла на вооружение американская домохозяйка Нэнси Джонсон. Она придумала поместить ручной миксер в центр миски с двойными стенками, а пространство между ними наполнила как раз-таки смесью льда и соли. К сожалению, Нэнси Джонсон не догадалась запатентовать свое изобретение, и его успешно реализовал Джейкоб Фассил, построивший в Балтиморе первый завод по производству мороженого, и было это в далеком 1851 году. С тех пор многое переменилось.

Мороженого в мире теперь производится целая гора, а вот качество его с каждым годом становится все ниже и ниже. Когда товарищ Микоян говорил в 36-м году, что мороженое надо производить летом и зимой, на юге и на севере, он совсем другое имел в виду. Разумеется, лучшие образцы промышленного мороженого и сейчас поражают вкусом и консистенцией, ну так на то они и лучшие! Если же как-нибудь, для общего, как говорится, развития, вы решите прочесть напечатанный мельчайшим петитом состав на обертке какого-нибудь непримиального брикета, то будете поражены, сколько там всего интересного.

Консерванты, желяторы, антиоксиданты, закрепители, усилители вкуса, ароматизаторы. Разумеется, производителей тоже можно понять: их продукт должен хорошо храниться, хорошо держать форму, долго не портиться – а иначе какая же торговая сеть его возьмет? Потребители, кстати, в этом случае тоже не выглядят совсем уж невинными жертвами корпоративного заговора. Потому что интересуются в первую очередь ценой, а уж затем качеством. Хотя, будь у них такая возможность, наверняка бы делали наоборот.

Между тем, такая возможность есть. Изобретение Нэнси Джонсон, машина-мороженица оставила большое и разнообразное потомство. Сегодня производится множество морожениц самого разного масштаба, от огромных ресторанных моделей до небольших, рассчитанных на потребности одной семьи. Разумеется, в качестве аккумулятора холода теперь используется не лед с солью, а реагенты с куда большей хладоемкостью, а вместо ручного миксера – электрический. Принцип пользования такими машинами прост до примитивности: нужно загодя поставить охлаждающую чашу в морозильник, чтобы она как следует набрала холода, затем наполнить ее подготовленной смесью для мороженого, закрыть крышкой, нажать кнопку – и идти обедать. К концу обеда мороженое как раз будет готово.

Домашнее мороженое лучше промышленного не только потому, что вы можете использовать настоящие жирные сливки вместо сухого молока и собственноручно собранную землянику вместо ароматизатора. Еще вы можете использовать йогурт – и делать мороженое менее калорийным. Или заменить обычный сахар на фруктозу – и такое мороженое без всякого риска сможет отведать диабетик. Уж не говоря о неповторимой возможности приготовить мороженое, которое, может, придется по вкусу только одному человеку. Вам.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Летние заготовки

Летние заготовки

Ах, как иногда хочется, чтобы лето не кончалось! Чтобы все было зеленое, сочное, грибы-ягоды, салаты ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Конечно, домашнее мороженое лучше - так мы точно знаем из чего оно сделано!

 gastronom gastronom 17 июня 2011

Как раз сейчас на сайте bonimani.ru проходит скидочная акция на мороженицу - http://bonimani.ru/action/271293. Акция заканчивается сегодня, но возобновится через 15 дней, следите за обновлениями на сайте.

Alex Baranova Alex Baranova 16 июня 2011

Домашнее (самодельное) мороженое это супер!!! Даже где-то встречалось что есть спец. машины для этого на кухню. Хотели такой подарок знакомым сделать - но в магазинах не нашлось (((