Летние грибы: готовим быстро

Середина лета — самое грибное время. Из лесу можно привезти лисички, сыроежки, волнушки, маслята, белые, подберезовики и даже шампиньоны. И нестрашно, если урожай небольшой — из него можно приготовить, не откладывая, несколько вкусных и, главное, быстрых блюд.

  • Летние грибы: готовим быстро

Пожалуй, грибной суп — самое традиционное и быстрое летнее блюдо. Чем проще , тем лучше; шляпки подберезовиков или (и) белых грибов, картошка, морковка, помидоры — и пожалуйста, простейший прозрачный суп, ароматный и вкусный до одури. Впрочем, с белыми и подберезовиками сложно что-то испортить.

А вот из лисичек, маслят, опят и прочих малышей без ярко выраженного вкуса лучше приготовить суп-пюре.

Праздничный суп из лисичек

Хотя, с другой стороны, грибы и без всякого сопровождения хороши. Смотрите, какой можно изготовить элементарный суп-пюре: обжарьте порезанные грибы с репчатым луком на сливочном масле, залейте овощным бульоном, проварите до готовности, потом пюрируйте, добавьте немного сливок или молока, посолите и слегка прогрейте. И еще поджарьте под грилем кусочки белого хлеба и подайте их к супу.

Самое же вкусное и простое — обжарить грибы с луком и со сметаной. Сыроежки, маслята, опята, лисички, белые и подберезовики — выбирайте, что больше нравится. Или что нашлось.

Если же грибы, тушеные со сметаной по какой-то невероятной причине остались недоеденными, то им самое место в тесте.

Валованы с курицей и грибами

Помните, выше мы упоминали шляпки белых грибов и подберезовиков? А потому что их ножки лучше всего оставить для пирога. Подойдут также и лисички, и шампиньоны. Самый простой и быстрый пирог — из готового слоеного теста.

Пирог с грибами

Вкуснее пирога с грибами может быть только грибное ризотто. Готовить его надо с грибами ароматными и крепкими; подойдут лисички, подберезовики, белые. Что касается технологии, она самая обычная.

Не стоит забывать и о гречке. Гречка с грибами — настоящая классика жанра. Тут все просто: прокалите гречку на сухой сковороде, залейте ее водой и отварите до готовности. Поджарьте грибы с луком и добавьте в гречку.

Грибное ризотто

Очевидное решение для завтрака — яичница или омлет (в нашем случае — с грибами). Например, яичница по-итальянски, известная как фритатта. Обжарьте нарезанные грибы в сковороде, на оливковом масле, добавьте к ним два порезанных помидора, приправьте свежемолотым черным перцем, добавьте листья тимьяна. Разбейте поверх два-три яйца, посолите. Накройте сковороду крышкой. Как только яичный белок схватится, подденьте яичницу широкой лопаткой и переверните ее на другую сторону. Поджарьте еще пару минут — и подавайте на стол.

Если грибов совсем мало, а хочется и супа, и пирога, используйте шляпки для приготовления первого, а ножки измельчите, обжарьте и сделайте с ними маффины — тоже неплохо, чтобы начать утро.

Маффины с лисичками и курагой

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Белые грибы

Белые грибы

Белые, или боровики, считаются самыми вкусными и ценным грибами.  Белые можно встретить с лета ...

Грибы. Блюда из грибов

Грибы. Блюда из грибов

Грибы – удивительное создание природы, ведь они не растения и не животные, а сами по себе. На ...

Лесные грибы

Лесные грибы

Лесные грибы - белые, подосиновики, подберезовки, маслята, лисички, рыжики, грузди - используют ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 27 июля 2011

А как избавиться от грибных червей? От их вида аппетит пропадает заранее.