1 июня 2011 / Gastronom.ru

Маленький повар — не хуже большого

Многие родители полагают, что дети на кухне — это исключительно проблемы. Они только и умеют, что все опрокидывать, расплескивать и ломать. Хотя на самом деле подключить ребенка к приготовлению пищи — совершенно не сложно, а совсем даже наоборот, легко и просто. В принципе, можно начинать, когда будущему повару исполнится два года. Вы спросите, с чего начинать?

  • Маленький повар — не хуже большого

Во-первых, на ребенка надо надеть настоящий поварской фартук — маленький, но обязательно настоящий. Затем надо подготовить ему рабочее место: установить персональный пьедестал (например, невысокий устойчивый табурет) перед раковиной или рабочей поверхностью. И приготовиться самому — потому что сначала наверняка будет получаться не все. Приготовились? Что ж, поехали! Сегодня ваша кроха будет поваренком!

Что он может делать?

1. Месить тесто для оладушек. Научите ребенка простому рецепту «1+1+1». То есть 1 стакан муки + 1 стакан молока + 1 яйцо. Поместите все эти продукты в большую миску, дайте ребенку венчик — и через пять минут превосходное тесто для оладий готово! Важно: дети не умеют просеивать муку и правильно разбивать яйца, поэтому сделайте это сами. Иначе вся кухня будет белая.
2. Мыть овощи и складывать их в миску. Процесс простой, безопасный, но очевидно необходимый. Спобствует развитию чистоплотности и пониманию важности гигиены.
3. Размешивать ложкой соус в процессе приготовления. Не бойтесь, он ничего не опрокинет на себя. И, как правило, соус приобретает идеальную консистенцию, потому что никто не перемешает его так вдумчиво, как ребенок. Важно: ложка должна быть большой и деревянной, сковорода — тяжелой и глубокой. Для пущей безопасности на руки маленького человека можно надеть перчатки. Тогда он будет совсем как настоящий повар.
4. Что-нибудь делать из песочного теста. Можно нарезать из него печенье, или слепить какие-нибудь пирожки — с изюмом, или с орехами, или с кусочками шоколада.
5. Переливать воду. Из одной емкости в другую. Делать, например, домашний лимонад — распихайте по бутылкам ломтики лимона, добавьте сахара, а потом дайте малышу кружку и воронку. И пусть потихонечку переливает воду из большой кастрюли в бутылку. Кроме того, можно пересыпать крупу или макароны из пачек в банки. Или пусть поиграет в золушку — переберет гречку, или отделит сухую красную фасоль от белой. Для развития мелкой моторики рук очень полезно.
6. Подбирать крышки разного диаметра к банкам. Очень развивающее занятие. Малыши могут делать это часами — лишь бы банок и крышек было много.
7. Раскладывать ложкой начинку — на пельмени, на пирожки и на что хотите. Практика показывает, что хорошей начинки много не бывает (но контроль, конечно, необходим).

Ребят постарше можно заинтересовать более сложными кулинарными опытами. Попробуйте сварить вместе маленькую кастрюльку мандаринового варенья. Или взбейте миксером яичные белки с сахаром — получится меренговая масса, которую можно выложить ложкой на застеленный бумагой противень, а противень поставить в теплую духовку. Вернется малыш с прогулки, а его ждут свежие пирожные безе. Сладкоежки (а все дети — сладкоежки) оценят.

Лето. Семь важных дел, которые нужно сделать вместе с ребенком

Детские рецепты

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Детская выпечка

Детская выпечка

Даже самые разборчивые в еде дети обычно не отказываются от выпечки. Поэтому постарайтесь, чтобы ...

Детские рецепты

Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

По пункту один "Оладушки". Сейчас есть такие сита в виде чашки с ручкой (недорогой аналог в ИКЕЕ). Дети с удовольствием просеивают таким образом. Статья понравилась! Главное, не ругать ребенка за грязь - он ведь еще не понимает. А желание можно отбить навеки

Гость 1 июня 2011

Это с какого же возраста ребенок должен переливать воду из "большой кастрюли в бутылку"?! То есть, в том возрасте, когда он это физически сможет, он уже в состоянии яичницу пожарить сам, по идее :)