Рецепты блюд из кабачков, баклажанов, помидоров, картофеля, яблок и свеклы

Ах, лето, куда ты летишь? Совсем недавно мы радовались первым теплым денькам, и вот пожалуйста, на дворе конец август. Я, впрочем, август люблю — вроде и лето, и уже немножко осень.

  • Рецепты блюд из кабачков, баклажанов, помидоров, картофеля, яблок и свеклы

Последний летний месяц щедр на дары: поспевает молодой картофель, сады усыпаны сочными яблоками, прилавки ломятся от обилия свежих овощей и фруктов. Кабачки и баклажаны, томаты и перцы, персики и дыни — голова идет кругом от богатства выбора и буйства красок. И этими подарками природы надо обязательно успеть насладиться — и витаминами подкрепиться, и впрок заготовить. Вот несколько блюд, которые, я считаю, просто необходимо приготовить в августе.

Во-первых, конечно, яблоки. Их урожай в конце лета похож на стихийное бедствие. И варенье, и повидло, и натуральный сок, и шарлотку сделаешь, а они все не кончаются. Сейчас почти каждый день я пеку яблочный пирог — быстро съедается и совсем не надоедает!

Французский тарт с яблоками

Что нужно:

  • 250 г муки
  • 125 г сахарной пудры
  • 125 г сливочного масла (и еще немного для смазывания формы)
  • 2-3 ст. л. сливок жирностью 10%
  • 4 яблока
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • немного лимонного сока

Что делать:
Муку и сахарную пудру просеять через сито. Холодное сливочное масло порезать на кусочки, добавить к муке и пудре. Растереть смесь руками в крошку. Влить сливки. Замесить однородное тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.

Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и семечки, порезать на тонкие дольки, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Духовку разогреть до 180°C. Форму для выпечки смазать маслом, выложить тесто ровным слоем (5-7мм). Присыпать половиной сахара.

Крупными яблочными дольками выложить внешний круг тарта. Дольками помельче средний круг (можно в обратном направлении), и маленькими — середину. Присыпать сверху оставшимся сахаром и корицей. Выпекать 20-25 минут. За 5 минут до готовности увеличить температуру до 220°C.

Во-вторых, помидоры. Август — пик сезона заготовки овощей на зиму, и помидоров в том числе. Попробуйте приготовить вяленые томаты, это пикантная и очень вкусная добавка к салатам, пицце, овощным пирогам, пасте, рыбе и птице.

Вяленые томаты

Что нужно:

  • 1 кг томатов
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. сахара
  • свежий розмарин
  • приправа «Итальянские травы» (базилик, орегано, чабрец)
  • соль

Что делать:
Свежие томаты разрезать на 8 долек, ложкой удалить семена и сок. Противень застелить пергаментом, слегка сбрызнуть оливковым маслом. Уложить дольки на противень, слегка посыпать солью, добавить сахар и итальянские травы по вкусу. В середину каждой дольки томата капнуть немного оливкового масла. Сушить томаты в духовке при температуре 100°C, в течение 3-4 часов. Готовые томаты уложить в стеклянную банку, добавить по вкусу нарезанный чеснок и розмарин. Залить томаты оливковым маслом, закрыть завинчивающейся крышкой. Хранить в прохладном темном месте.

 

В-третьих, начинает поспевать картошка! Молодая августовская картошка невероятно вкусна со сметаной и зеленью, но вот еще один способ приготовления, ничуть не хуже — запечь ее с ароматным маслом. На пикнике так можно приготовить картофель в фольге.

Картофель, запеченный в чесночном масле с розмарином

Что нужно:

  • 800 г картофеля
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сушеного розмарина
  • 4 ст. л. растительного масла
  • черный молотый перец
  • приправа "Прованские травы"
  • соль по вкусу

Что делать:
Чеснок очистить, мелко порубить. Перемешать чеснок, розмарин, растительное масло, соль, перец и прованские травы по вкусу. Дать настояться минимум 10 минут (можно и подольше). Картофель вымыть, тщательно обсушить и положить в миску, залить чесночным маслом и перемешать. Духовку разогреть до 200°C. Картофель выложить в форму и запекать 25-30 минут. В процессе запекания картофелины следует один раз перевернуть, чтобы они равномерно пропеклись.

 

 

Не знаю, как вам, а мне очень приятно собирать урожай овощей — господи, сколько сил в него вложено! Потянешь за ботву, и прямо в руки выпрыгнет круглая спелая свекла; это мой продукт номер четыре. Варить августовскую свеклу приходится долго, поэтому я предпочитаю запекать ее в фольге, так и витаминов больше сохраняется. Козий сыр, творог, чеснок, зелень, орехи и чернослив — выбор начинки за вами! Хотя я больше всего люблю с творогом, чесноком и укропом.

Фаршированная свекла

Что нужно:

  • 3 свеклы
  • 100 г творога
  • 2 зубчика чеснока
  • свежий укроп
  • масло растительное
  • соль

Что делать:
Свеклу тщательно вымыть щеткой, завернуть каждый корнеплод в фольгу, посолить, сбрызнуть растительным маслом. Запекать в духовке при 200°C 45-50 минут. Готовую свеклу остудить, очистить, ложкой аккуратно вынуть середину. Смешать творог, мелко нарезанный укроп и чеснок. Нафаршировать смесью свеклу. Украсить укропом.

 

 

 

Баклажаныномер пять. Моя любовь к ним началась с этого рецепта. Только не переусердствуйте с семенами тмина и кунжута.

Баклажаны в тмине и кунжуте

Что нужно:

  • 2 баклажана
  • 1 яйцo
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. тмина
  • 5 ст.л. кунжута
  • соль по вкусу

Что делать:
Баклажаны нарезать вдоль ломтиками толщиной 0,5 см, посолить. Оставить на 15-20 минут, чтобы удалить горечь. Затем промыть под проточной водой и обсушить полотенцем. Яйцо взбить, добавить соль по вкусу. В миске перемешать тмин и кунжут. Окунуть ломтики баклажана в яйцо, затем обвалять в семенах. Обжарить на разогретой сковороде, на масле с обеих сторон до золотистого цвета. Выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

 

 

Номер шесть — это не какой-то отдельный овощ, а блюдо, но готовить его лучше всего именно в конце августа. Итак, коронное блюдо лета — рататуй! Восхитительное овощное рагу, впитавшее в себя все ароматы лета. Можно подать его в горшочках или в тарталетках, или сделать на тарелке «башенку» при помощи сервировочного кольца.

Рататуй

Что нужно:

  • 1 баклажан
  • 1 цукини
  • 2 болгарских перца
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 луковица
  • 2-3 помидора
  • 2 зубчик чеснока
  • приправа «Прованские травы»
  • масло растительное
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Что делать:
Помидоры очистить от кожицы. Лук-порей нарезать кольцами, репчатый лук мелко нашинковать, обжарить в растительном масле 3-4 минуты. Цукини очистить. Все овощи нарезать кубиками величиной 1 см, добавить к луку. Тушить 15 минут, добавить измельченный чеснок и тушить еще 5 минут. Подать к столу, посыпав свежей петрушкой.
 

 

 

                                     Вкусного вам августа!

Иллюстрации к материалу: Светлана Зарецкая

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оладьи из кабачков

Оладьи из кабачков

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинчики, которые жарят на масле. ...

 Готовим во фритюре

Готовим во фритюре

Нет другой техники приготовления пищи, на которую бы возвели такую гору напраслины. И то бывает от ...

Выпекаем круассаны

Выпекаем круассаны

По легенде, рогалик в форме полумесяца – по-французски круассан – придумал булочник ...

Повод запечь

Повод запечь

Мужики любят все усложнять. Хлебом нас не корми — дай что-нибудь такое усовершенствовать. Не ...

Гриль — судьба индейки

Гриль — судьба индейки

Женщинам свойственно отказываться от жирного, хотя бы время от времени. Но иногда не только женская, ...

Раки. Не только к пиву

Раки. Не только к пиву

Представительницы прекрасного пола речными раками пренебрегают. Еды мало, а возни много, утверждают ...

Рецепты блюд с овощами

Рецепты блюд с овощами

Тарт – открытый пирог с начинкой, представитель традиционной кухни южных областей Франции. ...

Рецепты блюд с овощами

Рецепты блюд с овощами

Тарт – открытый пирог с начинкой, представитель традиционной кухни южных областей Франции. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
VERSTA 9 октября 2012

molodaya kartoshka v avgyste????stranno...svekla ploxaya?

Anna_2580 29 августа 2011

Узнала тебя по фото! Отличная статья, Светик!