3 января 2016 / Дмитрий Журавлев

Гриль — судьба индейки

Женщинам свойственно отказываться от жирного, хотя бы время от времени. Но иногда не только женская, но и вполне мужская печень начинает протестовать против сочащихся жиром шашлыков, купатов и люля-кебабов. В этом случае лучший выбор для гриля, на мой взгляд - это филе индейки, мясо не только диетическое, но и весьма вкусное.

  • якитори из птицы

Минус индюшатины заключается в том же самом обстоятельстве, что и плюс: в ней мало жира, и поэтому на гриле она довольно быстро делается слишком сухой — если подойти к делу бездумно. На самом деле, жарить филе индейки на гриле лучше целым куском, и при этом под гнетом. Этот прием хорошо известен во многих странах мира. Во время приготовления пресс не только увеличивает площадь воздействия жара снизу, но и не дает мясу остывать и высыхать сверху. К тому же, это поможет немного выровнять филе по толщине, сделав ее толстую часть более плоской, что поспособствует равномерному прожариванию. Кроме того, получившиеся четкие следы от решетки гриля придадут грудке более аппетитный вид. В качестве пресса можно воспользоваться каким-нибудь специальным приспособлением, но подойдет и обычный кирпич, завернутый в несколько слоев пищевой фольги.

Маринад

Хорошо, с технологией приготовления мы разобрались. А что же с маринадом? Тут все просто: мясо индейки прекрасно впитывает себя различные вкусы и ароматы.

Для начала — элементарный средиземноморский способ. Возьмите филе индейки и как следует приправьте его солью и черным перцем. Добавьте хлопья сушеного перца чили, нарубленный чеснок и розмарин. Затем сбрызните филе оливковым маслом и лимонным соком. И пусть себе маринуется — хоть ночь на пролет.

Можно сделать маринад по мотивам песто. Измельчите в блендере листья базилика с чесноком и цедрой лимона. Добавьте крупную соль и свежемолотый черный перец. Не выключая блендера, постепенно влейте оливковое масло, а под конец немного лимонного сока. Если смесь получится слишком густой, добавьте немного воды. Уложите в этот маринад филе индейки и оставьте часа на четыре — а лучше на ночь.

В маринаде для индейки можно использовать и фрукты, такие как, например, апельсин. Смешайте пару столовых ложек соевого соуса и сок одного апельсина, добавьте мелко нарезанный имбирь, зеленый лук, перец чили, чеснок и апельсиновую цедру. Получится прекрасный маринад в азиатском стиле.

Кстати, индейка вообще чудесно вписывается в азиатскую кухню. Превосходный пример — сатай, одно из наиболее популярных блюд Юго-Восточной Азии. Нарежьте филе индейки вдоль тонкими длинными ломтиками и замаринуйте в смеси кокосового молока, рыбного соуса, меда, лимонного сока, чеснока и куркумы.

Так как мясо нарезано достаточно тонко, процесс маринования не займет много времени, получаса будет достаточно. Жарить сатай следует очень быстро, нанизав по длине на бамбуковые шпажки и максимально близко расположив над раскаленными углями. При этом, сатай нужно довольно часто переворачивать, следя, чтобы он не подгорел.

Якитори из индейки

Также индейка прекрасно подходит и для любимого лакомства японцев — якитори, то есть миниатюрных шашлычков, приготовленных в сладком соевом соусе.

Если же вам не удалось выехать на природу, к любимому грилю, не стоит расстраиваться. Индюшачье филе «с дымком» легко можно приготовить дома. Вот отличный способ. Нашпигуйте филе индейки зубчиками чеснока, обмажьте специями по вкусу и оставьте мариноваться на полчаса. Тем временем разогрейте духовку до 220 градусов. Заверните в фольгу несколько щепок ольхи или какого-нибудь фруктового дерева, проколите отверстия в нескольких местах и положите на дно духовки. Как только появится небольшой дымок, самое время отправить запекаться индейку. На 20 минут, не больше. После чего выключите нагрев, но не доставайте мясо, пока духовой шкаф полностью не остынет.

 

Что нужно:

  • 800 г филе индейки
  • 200 мл соевого соуса
  • 100 мл мирина (сладкого рисового вина)
  • 100 г сахара
  • 2 см корня имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 перышка зеленого лука (только белая часть)
  • цедра одного лимона
  • семена кунжута

Что делать:

Филе индейки помыть, нарезать толстыми ломтиками длиной 2,5-3 см. Нанизать по 3-4 ломтика одновременно на 2 деревянные шпажки.

Приготовить соус якитори. В сотейнике смешать соевый соус, мирин и сахар. Добавить мелко нарезанные имбирь, чеснок, зеленый лук и лимонную цедру. Довести до кипения и уваривать на среднем огне примерно 10 минут, пока соус не загустеет. Охладить и процедить.

Быстро обжарить с двух сторон нанизанное на шпажки филе. Как только оно поменяет цвет, кисточкой нанести соус на индейку и продолжать жарить до готовности. Филе следует часто переворачивать, не забывая при этом всякий раз смазывать соусом.

При подаче посыпать якитори семенами кунжута. Оставшийся соус подать отдельно.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Приготовление на гриле

Приготовление на гриле

Наши древние предки нанизывали добычу на прут и укрепляли над костром. То есть грилировали. Эта ...

Выпекаем круассаны

Выпекаем круассаны

По легенде, рогалик в форме полумесяца – по-французски круассан – придумал булочник ...

Повод запечь

Повод запечь

Мужики любят все усложнять. Хлебом нас не корми — дай что-нибудь такое усовершенствовать. Не ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Лилия Матвеева Лилия Матвеева 5 сентября 2011

Еще ни разу не готовила филе индейки. Спасибо за идеи. :) Телпура, а какие пропорции вашего маринада?

Теллура 19 июля 2011

Я тоже очень люблю индейку из-за ее диетических качеств. Мой маринад: томатный сок, сок одного лимона, соевый соус, оливковое масло, белое вино.ну, и черный перец.Потом никто не верит, что индейка может быть такой сочной!