6 июля 2011 / Дмитрий Журавлев

Черешня сладкая и несладкая

Учитывая быстротечность сезона, есть черешню лучше всего свежей. Однако даже черешни бывает слишком много, и руки сами тянутся что-нибудь с ней приготовить. А так как погода не вызывает желания стоять у плиты, да и черешня от долгого теплового воздействия теряет значительную часть аромата, не будем терзать ни себя, ни черешню. Приготовим что-нибудь быстрое и простое.
  • Черешня сладкая и несладкая

К примеру, крамбл. Нет ничего проще этого классического английского десерта. Удалите из черешни косточки. Для этого не обязательно иметь специальное приспособление, можно воспользоваться шпилькой для волос или канцелярской скрепкой. Уложите ягоды в смазанную сливочным маслом форму для запекания. На всякий случай: если черешня недостаточно зрелая, присыпьте ее сахаром и предварительно прогрейте немного в сковороде на слабом огне, пока ягоды не пустят сок. Чем черешня слаще, тем меньше сахара понадобится. Приготовьте сдобную крошку (собственно она и называется «крамбл»). Смешайте в миске две части муки и по одной части сливочного масла и сахара. Перетирайте массу пальцами, пока не образуются мелкие крошки. Посыпьте ими ягоды. Отправьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 15 минут.

Не хотите возиться с перетиранием муки и масла, поступите проще. Купите хорошего песочного печенья и раскрошите его прямо на ягоды, присыпьте сахаром и добавьте небольшие кусочки сливочного масла. Подавать крамбл лучше теплым, со взбитыми сливками или шариком мороженного.

Крамбл — блюдо, в котором ягоды можно использовать не только в свежем, но и в замороженном виде. Без какой-либо потери во вкусе. Заморозьте немного черешни, и зимой вам будет счастье.

Из черешни можно сварить прекрасный компот. Или уложить ее в банку, залить ромом или коньяком - и убрать в холодильник, на несколько месяцев. Потом такие ягоды можно использовать в выпечке и десертах.

Но лучшее, что может случиться с черешней, это варенье. И не спорьте. Вот несложный рецепт варенья из черешни с орехами. Удалите из черешни косточки. Вложите в каждую ягодку предварительно прокаленные на сухой сковороде фундук или миндаль; подойдут и ядрышки абрикосовых косточек. Сварите сироп из килограмма сахара и стакана воды. Немного остудив, положите в него ягоды, добавьте цедру лимона и доведите до кипения, снимая пенку. Затем снимите с огня и дайте остыть. Повторите эту манипуляцию трижды. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и храните в темном месте.

Из черешни можно приготовить не только десерты. Свежая черешня, к примеру, отлично дополнит салат с обжаренной куриной печенкой, заправленный оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Еще черешню можно замариновать, а затем использовать в качестве гарнира к мясу или птице. Сделайте маринад из воды, сахара, уксуса и соли. Пропорции совершенно произвольные, на ваш вкус. Доведите до кипения и остудите. Хорошо также влить в маринад немного водки или джина, или даже рисового вина. Добавьте немного специй: гвоздики, бадьяна, корицы и черного перца. Уложите черешню в стерилизованные банки и залейте маринадом. Прикройте и оставьте на ночь. Затем долейте маринад до самого верха, закройте и уберите в темное прохладное место.

К холодному мясу, а также к выдержанным сырам хорошо подойдет простой и быстрый в приготовлении черешневый соус. Для этого нужно уварить черешню с сахаром, тертым имбирем, острым перцем чили и бальзамическим уксусом до консистенции варенья. Дел-то. В конце можно добавить немного черного перца и корицы.

На основе вина и черешни также легко сделать соус, который отлично подойдет к жирному мясу. Например, к свиным отбивным или утиной грудке. Вот рецепт.


Натуральные свиные котлеты с соусом из черешни

Что нужно:

  • 2 натуральные свиные котлеты
  • 100 г свежей темной черешни без косточек
  • 200 мл красного сухого вина
  • 1 ст. л. сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1 звездочка бадьяна
  • растительное масло для жарки
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Что делать:

Сильно разогреть сковороду и добавить немного растительного масла. Свинину посолить, поперчить и обжарить примерно по 5 минут с каждой стороны. Затем переложить мясо на подогретую тарелку и накрыть фольгой, сохраняя в тепле до подачи.

В сковороду, где жарилось мясо, влить вино и, тщательно соскребая со дна прижарки, дать увариться вдвое. Добавить сахар, бадьян, разрезанную пополам черешню. Проварить несколько минут; черешня при этом не должна развариться. В конце приготовления вмешать в соус сливочное масло.

Полить свинину полученным соусом и сразу же подать к столу.

Иллюстрации к материалу: Дмитрий Журавлев

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Летние заготовки

Летние заготовки

Ах, как иногда хочется, чтобы лето не кончалось! Чтобы все было зеленое, сочное, грибы-ягоды, салаты ...

 Готовим во фритюре

Готовим во фритюре

Нет другой техники приготовления пищи, на которую бы возвели такую гору напраслины. И то бывает от ...

Выпекаем круассаны

Выпекаем круассаны

По легенде, рогалик в форме полумесяца – по-французски круассан – придумал булочник ...

Повод запечь

Повод запечь

Мужики любят все усложнять. Хлебом нас не корми — дай что-нибудь такое усовершенствовать. Не ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 7 августа 2011

Класс!!Утром буду пробовать ваши рецепты.Спасибо

Гость 14 июля 2011

Здорово! А еще из черешни получается вкусный соус для сырников или оладышек. :-)