Подарите мне букет цукини

Так получилось, что в моей семье кабачки люблю только я. У супруга к ним какое-то предвзятое отношение. Добровольно он их ни за что не купит и есть не будет. А зря — и женщины меня поймут! Мало того, что кабачки полезны для пищеварения и легко усваиваются, они всегда были моими надежными помощниками в борьбе за стройную фигуру. Кабачок на девяносто процентов состоит из воды и содержит всего 20 килокалорий на 100 грамм — это ли не находка для худеющих?

  • Подарите мне букет цукини

Ну это сейчас я задумываюсь, чего бы такого съесть, чтобы похудеть. А в тяжелые студенческие времена мы о худобе задумывались редко, важнее было в принципе чего-нибудь перехватить. И ничего вкуснее не было ломтя свежего белого хлеба с толстым слоем кабачковой икры! Кабачковая икра — это, я скажу вам, да, вкуснейшая вещь! Сейчас-то чего только не придумывают из кабачков - и хлеб, и варенье, и сладкие пироги, даже цветки додумались готовить.

В прошлом году мне довелось побывать в Корее, на одном кулинарном чемпионате. Так вот, немецкие участники были очень огорчены отсутствием цветков цукини. Впрочем, в Корее много чего нет, той же сметаны или сливок. Но ничего, выкрутились, немцам выслали заветные цветочки самолетом, они нафаршировали их лобстерами и заняли призовое место. Итальянцы оказались умнее и привезли букет цветов цукини с собой, тоже начинили их секретным фаршем и тоже что-то выиграли. В общем, если хотите удивить гостей, то цветы кабачка - беспроигрышный вариант, одобренный Le Cordon Bleu.

Другое дело, что не каждая хозяйка позволит лишить себя урожая, икру же из чего-то делать надо. Поэтому к сбору соцветий нужно подходить очень серьезно - или брать пустоцветы, или все подряд, но тогда уж под покровом ночи. Срезать цветы лучше непосредственно перед приготовлением, а еще лучше утром, когда они распускаются, так будет легче их фаршировать. Поставьте их сразу в холодную воду, чтобы не завяли. Лобстеры, думаю, не всем доступны, поэтому нафаршировать можно чем-нибудь попроще, например, рисом с зеленью.

Фаршированные цветки цукини
  4 порции

Что нужно:

  • 20 средних цветков цукини
  • 50 г риса
  • 30 г шпината
  • 15 г укропа
  • 0,5 ч.л. цедры лимона
  • 1 ст. л. муки
  • 15 г сливочного масла
  • 150 мл молока
  • щепотка мускатного ореха
  • соль (по вкусу)
  • перец (по вкусу)

Что делать:
Рис промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Листья шпината перебрать, промыть, опустить на 2 минуты в кипящую подсоленную воду. Переложить шумовкой в ледяную воду, затем тщательно отжать влагу. Лимонную цедру ошпарить, укроп и шпинат мелко порезать, смешать с готовым рисом, добавить соль, перец, приправы по вкусу.
Соцветия цукини аккуратно раскрыть, удалить тычинки и промыть. В каждый цветок положить по 1 ч. л. начинки, лепестки аккуратно сомкнуть. Можно скрутить как конфету, можно сложить крест-накрест, главное, чтобы начинка не убежала.

Готовить цветки можно несколькими способами. Во-первых, обжаривать в растительном масле до золотистого цвета. Во-вторых, их можно приготовить на пару или отварить. Плотно уложите цветки на дно небольшой кастрюли, накройте тарелкой и налейте до ее уровня воды. Доведите до кипения, затем огонь убавьте и томите 5 минут. А можно и просто запечь. Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте муку и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Влейте горячее молоко, размешайте, чтобы не было комков, добавьте соль, перец и мускатный орех. Готовьте на слабом огне еще 7-10 минут, процедите соус через сито и полейте уложенные в форму цветки цукини. Запекайте в духовке при 190 градусах 10-15 минут. К столу подавайте сразу же. Цветки цукини можно сервировать и как отдельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

А еще кабачки весьма охотно скручиваются в рулетики, начинкой для которых может быть фарш, творог, сыр или даже мусс.

Рулетики из цукини с творогом и зеленью

Что нужно:

  • 1 средний кабачок цукини
  • 120 г творожного сыра с зеленью
  • 0,5 ст. л. каперсов
  • 3 веточки тимьяна
  • 1 желток
  • соль
  • перец

Что делать:
Кабачок нарезать с помощью овощечистки на тонкие полоски, посолить и оставить на 10-15 минут, затем отжать лишнюю влагу. Желток взбить, добавить мелко нарезанные каперсы, листочки 2 веточек тимьяна, соль, перец по вкусу. Ввести творожный сыр, масса не должна быть жидкой. На полоску кабачка выложить 1 ч. л. начинки и свернуть рулетиком, выложить в смазанную маслом форму, сверху поместить веточку тимьяна. Запекать в духовке при 200 градусах, 20-25 минут, до румяной корочки.

Вот за что я люблю французский пирог киш, так это за простоту - и за простор для фантазии! Что бы вы ни выбрали в качестве начинки — овощи или грибы, голубой сыр или грудинку — вкус всегда получится прекрасный. Такой пирог хорош и в горячем, и в холодном виде. Если приготовить киш в небольшой форме, очень удобно его брать с собой - на работу, на пикник или в дорогу.

Киш с кабачками
  2 порции

Что нужно:
   Для теста:

  • 100 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 3 ст. л. ледяной воды
  • Для начинки:
  • 1 маленький цукини
  • 1 стебель лука-порея (только белая часть)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яйцо
  • 100 мл сливок
  • 50 г твердого сыра
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Что делать:
Тесто можно приготовить заранее, всего за 5 минут. Муку просеять и посолить, добавить нарезанное сливочное масло, порубить ножом в мелкую крошку. Сделать в середине углубление и влить ледяную воду. Замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник минут на тридцать.

Разделить тесто на 2 части, раскатать и выложить в небольшие формы, часто наколоть вилкой. Сверху в каждую форму поместить лист пергамента, а затем сухую фасоль, чтобы тесто не поднялось и осталось плотным. Выпекать при 190*С 10 минут, затем убрать фасоль и пергамент, и печь еще 5 минут. Основы достать из духовки, но духовку не выключать.

Пока готовятся основы, приготовить начинку. Нарезать стебель лука-порея на колечки, обжарить в растительном масле 3-4 минуты. Добавить мелко порубленный чеснок и жарить, помешивая, еще 1-2 минуты. Цукини нарезать на тонкие кружки. Смешать в миске яйцо, сливки, соль и перец.
На дно подготовленных основ для пирогов выложить кружки цукини, посыпать луком и чесноком, залить яичной смесью. Запекать в духовке 10 минут. Посыпать пироги тертым сыром, вернуть в духовку и выпекать до образования золотистой корочки.

Иллюстрации к материалу: Светлана Зарецкая

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Летние заготовки

Летние заготовки

Ах, как иногда хочется, чтобы лето не кончалось! Чтобы все было зеленое, сочное, грибы-ягоды, салаты ...

 Готовим во фритюре

Готовим во фритюре

Нет другой техники приготовления пищи, на которую бы возвели такую гору напраслины. И то бывает от ...

Выпекаем круассаны

Выпекаем круассаны

По легенде, рогалик в форме полумесяца – по-французски круассан – придумал булочник ...

Повод запечь

Повод запечь

Мужики любят все усложнять. Хлебом нас не корми — дай что-нибудь такое усовершенствовать. Не ...

Гриль — судьба индейки

Гриль — судьба индейки

Женщинам свойственно отказываться от жирного, хотя бы время от времени. Но иногда не только женская, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Светлана  Волкова Светлана Волкова 4 августа 2011

Как всегда замечательные фото!!!

Сыщик 2 августа 2011

Спасибо за статью,очень необычные и интересные рецепты!