Молодой огурец: бей его! мочи его!

На самом деле, как ни старается Онищенко, с огурцами у нас все нормально. «В мире только три столицы: Париж, Москва и Луховицы». И пускай парижские огурцы для нас временно недоступны, а в Москве их отродясь не росло, зато для знаменитых луховицких сейчас — самое время.

  • Молодой огурец
  • Молодой огурец: бей его! мочи его!  2

Строго говоря, сорта с таким названием не существует. Но почвы близ Луховиц настолько благоприятны для огородничества, что любой огурец, сорванный с грядки в этом районе, может с гордостью носить имя «луховицкого». Здесь располагается настоящий — и, надо понимать, единственный в мире — огуречный апелласьон. Причем выращивают огурцы совершенно не в совхозе, а на скромных приусадебных участках, хотя и в фантастических масштабах. В Луховицах даже установлен памятник «кормильцу». Впрочем, вернемся к делу. Молодые огурцы, даже всего лишь слегка присыпанные крупной солью — само по себе большое удовольствие, но точно нет ничего лучше, чем приготовить их в малосольном виде. И как раз луховицкие подходят для этого идеально.

Тщательно вымойте огурцы. Замочите их в холодной воде на несколько часов. Затем обсушите и обрежьте с двух концов. Плотно уложите в подходящую емкость, перекладывая укропом и нарезанным чесноком. Залейте горячим рассолом (пропорции таковы: 2 столовые ложки соли на литр воды). Только берегитесь, чтобы ненароком их не ошпарить — и потому накройте огурцы сверху, например, листом хрена. Огурцы должны быть полностью покрыты рассолом — и чтобы они не всплывали, используйте легкий гнет; небольшой тарелки будет достаточно. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 1-2 дня. Если же терпения нет совсем, можно начинать их есть уже через 6 часов. Но перед употреблением малосольные огурцы непременно нужно хорошенько охладить — они станут более плотными и хрустящими.

У малосольных огурцов есть лишь один существенный недостаток: они быстро заканчиваются. Бывают такие моменты, когда гости уже топчутся на пороге, но ты понимаешь, что старый запас весь вышел, а новый засол еще не поспел. Выход простой. Огурцы надо поколотить, да как следует, от души. Это позволит за каких-нибудь 20 минут сделать из простых огурцов идеальную закуску, так и называемую «битыми огурцами». Мой вариант битых огурцов — с заметным китайским акцентом, так вкуснее, на мой взгляд.

Мало кто знает, что свежие огурцы вполне можно жарить. Так, например, поступают в Китае с крупными огурцами, предварительно начинив их свиным фаршем. А из некрупных молодых огурцов можно приготовить любимую японцами закуску, тэмпуру.

В глубокой миске взболтайте одно яйцо, добавьте воду и несколько кубиков льда. Затем всыпьте просеянную муку и перемешайте, не особо усердствуя — кляр должен получиться немного комковатым. Воды и муки возьмите равное количество. Также в кляр можно добавить немного сладкого рисового вина мирин, это придаст тэмпуре хороший золотистый цвет. Нарежьте огурцы наискосок на тонкие ломтики. Разогрейте растительное масло в воке, или в другой подходящей посуде, примерно до 175 градусов (и купите уже масляный термометр, если еще не купили — сбережете нервы). Чтобы тэмпура получилась гарантированно хрустящей, кляр всегда должен оставаться холодным, а масло горячим. Обмакните огурцы в кляр, затем аккуратно опустите во фритюр. Обжаривайте до образования золотистой корочки, периодически переворачивая. При подаче к столу посыпьте крупной солью.

А если нет охоты возиться с фритюром, и душа просит чего-нибудь родного, можно поступить еще проще. Нарежьте огурцы кружками, посолите и обваляйте в муке. Обжарьте с двух сторон и залейте сметаной, смешанной с мелко нарубленным чесноком и укропом. Поверьте, это очень вкусно и совершенно в русском духе, ведь когда-то и в России жарить огурцы не считалось чем-то бессмысленно необычным.


Битые огурцы

Что нужно:

  • 5-6 огурцов
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 стручка перца чили
  • 2 ст. л. черного рисового уксуса (сгодится и обычный)
  • 1 ст. л. светлого соевого соуса
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • соль
  • семена кунжута (по желанию)

Что делать:

Огурцы вымыть и обсушить, разрезать вдоль пополам, ложкой удалить семена. Затем огурцы следует хорошо отбить, пока они не потрескаются. Это можно сделать плоской стороной большого ножа, скалкой или даже просто кулаком.

Далее, отбитые огурцы нарезать наискосок, а еще лучше буквально наломать с помощью ножа на небольшие куски. Круто посолить, облить уксусом, тщательно перемешать и дать постоять минут пятнадцать-двадцать. Огурцы должны пустить сок.

Замаринованные огурцы отжать от лишней влаги. Добавить сахар, мелко нарубленный чеснок и нарезанный тонкими кольцами перец чили, влить соевый соус и кунжутное масло. Хорошо все перемешать. При подаче можно посыпать, заранее подсушенными на сухой сковороде семенами кунжута.

Иллюстрации к материалу: Дмитрий Журавлев, aka dejur

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Огуречная диета

Огуречная диета

Что взять с огурца, кроме рассола? Оказывается, много чего: он полезен гипертоникам и при отеках, ...

Летние заготовки

Летние заготовки

Ах, как иногда хочется, чтобы лето не кончалось! Чтобы все было зеленое, сочное, грибы-ягоды, салаты ...

Готовим во фритюре

Готовим во фритюре

Нет другой техники приготовления пищи, на которую бы возвели такую гору напраслины. И то бывает от ...

Повод запечь

Повод запечь

Мужики любят все усложнять. Хлебом нас не корми — дай что-нибудь такое усовершенствовать. Не ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
marianna_orlinkova 30 июня 2011

вот куда наконец отправится черный уксус. а то стоит в шкафике киснет

talerka_ru 25 июня 2011

когда-то в России жарить вообще считалось нерусским занятием. как вы в печи жарить-то станете?

AbREsPuN0MUka 24 июня 2011

Чистая правда! Мы всегда с нетерпением ждем луховицких огурчиков! Они сладкие на вкус! И как их не приготовь-не испортишь!

Гость 24 июня 2011

Какие классные рецепты! Главное - очень вовремя, как раз луховицкие огурцы пошли на рынке. Обязательно буду экспериментировать - мне роственники обещают выделить ажно целую грядку для кулинарных экспериментов. :-)

Гость 24 июня 2011

а мне в Китае именно таких родных огурчиков и не хватает.... кто бы мог подумать, в России я их есть не могла. *убежала в магазин за ингридиентами*