Шашлык: не тратьте время зря

У практически любого нормального мужика, как правило, есть начальник. И вот летом, в пятницу, под вечер, когда мужик начинает тосковать по веранде и мангалу, по мясу с дымком, начальник устраивает совещание, или аврал, или еще какую-нибудь продолжительную мерзость. Бог знает, почему. Может, сам он дачу люто ненавидит, а жена заставляет его вскапывать грядки, и края этому копанию не видно (как, впрочем, и урожая).

  • Шашлык: не тратьте время зря

Начальника можно понять. Но что же делать мужику, когда драгоценная пятница почти на исходе, а родня уже полдня нежится на природе и ждет его, голодная, с растущим нетерпением? Родня полагает, что мясо с дымком — дело мужское, и раз так, не только приготовить, но и добыть мясо должен ты, дорогой. Ты, в общем-то, согласен — но где и когда?

Допустим, можно заехать по дороге в магазин и купить готовый шашлык — такой, знаете, в пластиковом ведерке. Но это не самый лучший путь, честное слово. Никто не знает, что лежит в этом ведерке. Куда интереснее выбрать свежее мясо и замариновать его самостоятельно. Но позвольте, скажет нормальный мужик, ведь мясу надо еще как следует замариноваться. Совершенно согласен. Но «как следует» не значит долго.

Купите говядину, нарезанную на стейки. Положите ее в полиэтиленовый пакет с застежкой «зиплок». Плесните туда же оливкового масла, добавьте свежего розмарина, тимьяна или шалфея — и несколько горошин черного перца, раздробленных чем-нибудь тяжелым. Точно таким же образом можно замариновать мясо на азиатский манер, используя соевый соус и сок лайма. Обратите внимание, для этого вам не нужен ни нож, ни посуда — все это можно проделать, не отходя от магазина.

Затем надо выдавить весь воздух из пакета, застегнуть его и положить в багажник машины. Уверяю, пока доберетесь до дачи, мясо прекрасно успеет замариноваться. Останется только быстро, минуты по три-четыре с каждой стороны, обжарить его над углями, потом тонко нарезать и подать в пите или лаваше. Добавьте еще мелко нарезанную зелень петрушки и соус, какой нравится. Да, и не забудьте, как только мясо немного «схватится» над углями, посолить его крупной солью.

Не хотите прилюдно возиться с пакетами и продуктами? Что же, есть и другие прекрасные способы очень быстрого маринования. Замаринуйте мясо, разожгите мангал — к моменту, когда угли достигнут нужной температуры, мясо промаринуется.

Вот способ, идеальный для баранины. Возьмите побольше репчатого луку, нарежьте потоньше, присыпьте крупной солью и хорошенько пожамкайте, пока он не пустит сок. Баранину нарежьте небольшими кусочками, добавьте лук и немного перетертой в ладонях зиры — а больше для хорошей баранины ничего и не требуется. Луковый сок значительно ускорит процесс маринования, двадцати минут будет достаточно. Жарится такой шашлык над сильным жаром практически моментально.

А вот этот способ — для свинины. Нарежьте ее на куски, сложите в миску, нарежьте репчатого лука, добавьте толченых семян кориандра и залейте это все темным пивом. Не успеете рассказать жене, какая сволочь вас нынче едва не подрезала на МКАД, мясо будет готово отправиться на шампуры.

Кстати говоря, для гарнира лишнего времени тоже не нужно. Только готовить его надо прежде мяса. Пока угли еще красные, с языками пламени, для шашлыка они не пригодны — но именно над такими углями и надо жарить овощи, причем мариновать их ни к чему. Единственное правило: возьмите для каждого вида овощей свой шампур, поскольку время приготовления у них может быть разным. А как только угли стали «седыми», тут уж не зевай — самое время для мяса.

В общем, по дороге на дачу можно успеть если не все, то многое. Помимо прочего, это сбережет вам и деньги, и здоровье. И останется больше времени на общение с близкими. Да, начальника тоже можете пригласить.

Рецепт: Мясо, маринованное на азиатский манер

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты шашлыка

Рецепты шашлыка

Тем кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на мясо курицы или индейки. Готовить ...

Овощи на гриле

Овощи на гриле

Овощи на гриле, а также овощной шашлык — здоровая альтернатива блюдам из жареных продуктов. К ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Полина 20 мая 2011

выглядит очень вкусно ) и звучит тоже ))