Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем запечь курицу в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить  в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, чтобы она хорошо зарумянилась – и через некоторое время будет готова прекрасная еда, на приготовление которой почти не было потрачено ни времени, ни сил, и которая, к тому же, нравится всем.

Но давайте признаемся, что редко когда разные части курицы получаются одинаково вкусными и сочными. Это не удивительно, ведь мясо грудки и ножек при равной температуре требуют разного времен приготовления. Пока ножки будут готовы,  белое мясо грудки успеет пересохнуть. Чтобы этого избежать, во многих рецептах курицы в духовке советуют поместить сливочное масло между мясом и кожей грудки, и это действительно  помогает сохранить сочность мяса. В начале приготовления курицы в духовке положите тушку на бок,  через 15 минут переверните на другой бок и запекайте ещё 15 минут,  и закончите запекание, положив курицу грудкой вверх. Если вы пользуетесь термометром, он должен показывать температуру  71-72 С для грудки и 80 С для бёдрышек.    

Чтобы курица получилась румяной со всех сторон, положите ее на решётку, а не в форму. Скатайте из фольги шарики размером с яйцо и используйте их как опору, чтобы зафиксировать положение тушки.  

Гораздо проще запечь в духовке отдельные одноимённые части курицы: только бёдрышки или голени, или крылышки. Грудки, конечно, тоже можно, но приняв меры против пересушивания мяса, например, в соусе.  

Читайте также: 
Правила запекания мяса и птицы 
Начинки для курицы 
Курица в духовке с картошкой

Читать полностью

Жаркое из курицы с грибами, луком и розмарином

Время: 1 час
"Школа гастронома" №4 (246) февраль 2014

Цыпленок с лимонами, петрушкой и розмарином

Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" №2 (178) январь 2014

Курица в азиатском стиле

Кухня: азиатская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №23 (175) декабрь 2013

Закуска из куриных бедрышек

Время: 1 час
"Коллекция рецептов" №24 (176) декабрь 2013

Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №12 (230) июнь 2013

Курица в йогуртовом маринаде

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №08 (226) апрель 2013

Курица с лимоном и тимьяном

Кухня: испанская
Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" № 10 (162) май 2013

Индеуткур

Кухня: американская
Время: 2 часа +
Бонниер Пабликейшенз

Пироги с курицей

Время: 1,5 часа
Книги Гастронома: про птицу

Цыпленок качиаторе в духовке

Кухня: итальянская
Время: 1,5 часа
Книги Гастронома: про птицу

Тандури мунг

Кухня: индийская
Время: 2 часа +
Бонниер Пабликейшенз

Курица, запеченная с соусом терияки

Время: 30 мин
Книги Гастронома: про птицу

Запеченная курица и пилаф из булгура

Кухня: турецкая
Время: 1,5 часа
Бонниер Пабликейшенз

Цыплята-корнишоны, фаршированные финиками

Кухня: африканская
Время: 1,5 часа
Книги Гастронома: про птицу

Цыплята-корнишоны в шампанском

Время: 1 час
Бонниер Пабликейшенз

Куриные бедрышки с острым перцем и медом

Время: 30 мин
Книги Гастронома: про птицу

Цыплята в имбирно-апельсиновой глазури

Время: 1 час
Книги Гастронома: про птицу

Горячая закуска по-крестьянски

Время: 1,5 часа
Бонниер Пабликейшенз

Запеченная курица по-деревенски

Время: до 30 мин
"Коллекция рецептов" № 04 (156) февраль 2013

Цыплята в тесте

Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" № 24 (218) декабрь 2012

Курица, запеченная с сыром

Время: 1 час
Gastronom.ru

Пирог с курицей и пореем

Время: 1,5 часа
Бонниер Пабликейшенз

Запеканка из курицы с кукурузой

Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" №5 (37) март 2008

Запеченная курица с хлебным гарниром

Кухня: итальянская
Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" №14 (142) Июль 2012

Цыпленок в дачных травах

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" № 07 (126) июль 2012

Куриные мешочки с рисом

Время: 1 час
"Школа гастронома" №14 (208) июль 2012

Курица с картошкой

Кухня: авторская
Gastronom.ru

Цыпленок с редисочным маслом

Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" №09 (203) май 2012

Курица, фаршированная вешенками

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №07 (177) апрель 2011

Цыпленок по-сычуаньски

Кухня: китайская
Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" №21 (77) ноябрь 2009

Куриные кармашки с яблоками

Время: 30 мин
"Школа гастронома" №05 (151) март 2010

Курица в горчице

Кухня: авторская
Gastronom.ru

Цыпленок Ала Дьяболо

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №21 (143) ноябрь 2009

Куриное филе в фольге

Время: 30 мин
"Школа гастронома" №16 (138) август 2009

Цыпленок по-охотничьи

Время: 1,5 часа
Книги Гастронома: рецепты вкусной и здоровой жизни

Запеченная курица с лимоном и травами

Время: 1,5 часа
Книги Гастронома: рецепты вкусной и здоровой жизни

Куриные грудки в цитрусовой глазури

Время: 30 мин
"Школа гастронома" №21 (191) ноябрь 2011

Курица с тыквой

Время: 1 час
"Школа гастронома" №20 (190) октябрь 2011

Курица с яблоками и картофельным пюре

Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" №16 (120) август 2011

Амич с зелеными лепешками

Кухня: армянская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №17/ 2011

Цыпленок с вишневым соусом

Кухня: французская
Время: 1 час
"Коллекция рецептов" №14 (70) июль 2009

Курица в меду

Кухня: татарская
Время: 1 час
"Коллекция рецептов" №19 (99) октябрь 2010

Куриные грудки в конвертах

Время: 1 час
"Школа гастронома" №09 (179) май 2011

Цыпленок с лимонно-имбирной корочкой

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" № 22 (168) ноябрь 2010

Шампиньоны, фаршированные куриным мясом

Время: 30 мин
"Коллекция рецептов" № 22 (102) ноябрь 2010

Курица с пряными травами

Время: 1 час
"Школа гастронома" № 07 (153) апрель 2010

Утка с курицей, запеченные в духовке

Время: 1 час
Книги Гастронома: про праздники

Курица, глазированная в меду и горчице

Время: 1,5 часа
Книги Гастронома: рецепты для гриля и духовки

Курица, запеченная в соли

Время: 1,5 часа
Книги Гастронома: про птицу

Жаркое из курицы

Время: 1 час
"Школа гастронома" 22 (96) ноябрь 2007

Курица с клюквой и беконом

Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" 23 (97) декабрь 2007

Рулет из курицы с печенкой

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" #09(107), 2008

Утка с яблоками

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" #08(106), 2008

Курица-гриль от Феррана Адриа

Время: до 30 мин
"Гастрономъ" №03 (74)2008

Курица по-восточному

Кухня: восточная
Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" #05 (103) 2008

Курица, запеченная с лимоном и помидорами черри

Время: 1,5 часа
"Гастрономъ" #07 (66), 2007

Запеченная курица с апельсиновым соком

Время: 1 час
"Гастрономъ" #11(22), 2003

Запеченная курица с сухофруктами и карамелью

Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" #06 (80), 2007

Курица в арахисе

Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" #03 (77), 2007

Курица с миндалем

Время: 1 час
"Школа гастронома" #11 (85), 2007

Курица со сладким чили

Время: 30 мин
"Гастрономъ" #3(26), 2004

Курица, запеченная с цикорием и шалфеем

Время: 1 час
"Гастрономъ" #6/2005

Курица, фаршированная сухофруктами

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" #8 (08), 2006

Утка с курицей, запеченные в духовке

Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" #8 (08), 2006

Куриные окорочка в соусе барбекю

Время: 2 часа +
Книги Гастронома: рецепты для гриля и духовки

Картофель с курицей под соусом из брынзы

Кухня: авторская
Время: 1 час
Пользователь jucha
личный рецепт

Имбирный цыпленок на гриле

Время: 2 часа +
Книги Гастронома: про птицу

Чкмерули (чесночная курица по-грузински)

Кухня: грузинская
Время: 1 час

Ключевые слова:   курица   запекание

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

РЕЦЕПТ ДНЯ

Фаршированные перцы

Фаршированные перцы