Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем запечь курицу в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить  в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, чтобы она хорошо зарумянилась – и через некоторое время будет готова прекрасная еда, на приготовление которой почти не было потрачено ни времени, ни сил, и которая, к тому же, нравится всем.

Но давайте признаемся, что редко когда разные части курицы получаются одинаково вкусными и сочными. Это не удивительно, ведь мясо грудки и ножек при равной температуре требуют разного времен приготовления. Пока ножки будут готовы,  белое мясо грудки успеет пересохнуть. Чтобы этого избежать, во многих рецептах курицы в духовке советуют поместить сливочное масло между мясом и кожей грудки, и это действительно  помогает сохранить сочность мяса. В начале приготовления курицы в духовке положите тушку на бок,  через 15 минут переверните на другой бок и запекайте ещё 15 минут,  и закончите запекание, положив курицу грудкой вверх. Если вы пользуетесь термометром, он должен показывать температуру  71-72 С для грудки и 80 С для бёдрышек.    

Чтобы курица получилась румяной со всех сторон, положите ее на решётку, а не в форму. Скатайте из фольги шарики размером с яйцо и используйте их как опору, чтобы зафиксировать положение тушки.  

Гораздо проще запечь в духовке отдельные одноимённые части курицы: только бёдрышки или голени, или крылышки. Грудки, конечно, тоже можно, но приняв меры против пересушивания мяса, например, в соусе.  

Читайте также: 
Правила запекания мяса и птицы 
Начинки для курицы 
Курица в духовке с картошкой

Читать полностью

Жаркое из курицы с грибами, луком и розмарином

Время: 1 час
"Школа гастронома" №4 (246) февраль 2014

Цыпленок с лимонами, петрушкой и розмарином

Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" №2 (178) январь 2014

Курица в азиатском стиле

Кухня: азиатская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №23 (175) декабрь 2013

Закуска из куриных бедрышек

Время: 1 час
"Коллекция рецептов" №24 (176) декабрь 2013

Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №12 (230) июнь 2013

Курица в йогуртовом маринаде

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №08 (226) апрель 2013

Курица с лимоном и тимьяном

Кухня: испанская
Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" № 10 (162) май 2013

Индеуткур

Кухня: американская
Время: 2 часа +
Бонниер Пабликейшенз

Пироги с курицей

Время: 1,5 часа
Книги Гастронома: про птицу

Цыпленок качиаторе в духовке

Кухня: итальянская
Время: 1,5 часа
Книги Гастронома: про птицу

Тандури мунг

Кухня: индийская
Время: 2 часа +
Бонниер Пабликейшенз

Курица, запеченная с соусом терияки

Время: 30 мин
Книги Гастронома: про птицу

Запеченная курица и пилаф из булгура

Кухня: турецкая
Время: 1,5 часа
Бонниер Пабликейшенз

Цыплята-корнишоны, фаршированные финиками

Кухня: африканская
Время: 1,5 часа
Книги Гастронома: про птицу

Цыплята-корнишоны в шампанском

Время: 1 час
Бонниер Пабликейшенз

Куриные бедрышки с острым перцем и медом

Время: 30 мин
Книги Гастронома: про птицу

Цыплята в имбирно-апельсиновой глазури

Время: 1 час
Книги Гастронома: про птицу

Горячая закуска по-крестьянски

Время: 1,5 часа
Бонниер Пабликейшенз

Запеченная курица по-деревенски

Время: до 30 мин
"Коллекция рецептов" № 04 (156) февраль 2013

Цыплята в тесте

Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" № 24 (218) декабрь 2012

Курица, запеченная с сыром

Время: 1 час
Gastronom.ru

Пирог с курицей и пореем

Время: 1,5 часа
Бонниер Пабликейшенз

Запеканка из курицы с кукурузой

Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" №5 (37) март 2008

Запеченная курица с хлебным гарниром

Кухня: итальянская
Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" №14 (142) Июль 2012

Цыпленок в дачных травах

Время: 2 часа +
"Гастрономъ" № 07 (126) июль 2012

Куриные мешочки с рисом

Время: 1 час
"Школа гастронома" №14 (208) июль 2012

Курица с картошкой

Кухня: авторская
Gastronom.ru

Цыпленок с редисочным маслом

Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" №09 (203) май 2012

Курица, фаршированная вешенками

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №07 (177) апрель 2011

Цыпленок по-сычуаньски

Кухня: китайская
Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" №21 (77) ноябрь 2009

Куриные кармашки с яблоками

Время: 30 мин
"Школа гастронома" №05 (151) март 2010

Курица в горчице

Кухня: авторская
Gastronom.ru

Цыпленок Ала Дьяболо

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №21 (143) ноябрь 2009

Куриное филе в фольге

Время: 30 мин
"Школа гастронома" №16 (138) август 2009

Цыпленок по-охотничьи

Время: 1,5 часа
Книги Гастронома: рецепты вкусной и здоровой жизни

Запеченная курица с лимоном и травами

Время: 1,5 часа
Книги Гастронома: рецепты вкусной и здоровой жизни

Куриные грудки в цитрусовой глазури

Время: 30 мин
"Школа гастронома" №21 (191) ноябрь 2011

Курица с тыквой

Время: 1 час
"Школа гастронома" №20 (190) октябрь 2011

Курица с яблоками и картофельным пюре

Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" №16 (120) август 2011

Амич с зелеными лепешками

Кухня: армянская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №17/ 2011

Цыпленок с вишневым соусом

Кухня: французская
Время: 1 час
"Коллекция рецептов" №14 (70) июль 2009

Курица в меду

Кухня: татарская
Время: 1 час
"Коллекция рецептов" №19 (99) октябрь 2010

Куриные грудки в конвертах

Время: 1 час
"Школа гастронома" №09 (179) май 2011

Цыпленок с лимонно-имбирной корочкой

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" № 22 (168) ноябрь 2010

Шампиньоны, фаршированные куриным мясом

Время: 30 мин
"Коллекция рецептов" № 22 (102) ноябрь 2010

Курица с пряными травами

Время: 1 час
"Школа гастронома" № 07 (153) апрель 2010

Утка с курицей, запеченные в духовке

Время: 1 час
Книги Гастронома: про праздники

Курица, глазированная в меду и горчице

Время: 1,5 часа
Книги Гастронома: рецепты для гриля и духовки

Курица, запеченная в соли

Время: 1,5 часа
Книги Гастронома: про птицу

Жаркое из курицы

Время: 1 час
"Школа гастронома" 22 (96) ноябрь 2007

Курица с клюквой и беконом

Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" 23 (97) декабрь 2007

Рулет из курицы с печенкой

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" #09(107), 2008

Утка с яблоками

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" #08(106), 2008

Курица-гриль от Феррана Адриа

Время: до 30 мин
"Гастрономъ" №03 (74)2008

Курица по-восточному

Кухня: восточная
Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" #05 (103) 2008

Курица, запеченная с лимоном и помидорами черри

Время: 1,5 часа
"Гастрономъ" #07 (66), 2007

Запеченная курица с апельсиновым соком

Время: 1 час
"Гастрономъ" #11(22), 2003

Запеченная курица с сухофруктами и карамелью

Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" #06 (80), 2007

Курица в арахисе

Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" #03 (77), 2007

Курица с миндалем

Время: 1 час
"Школа гастронома" #11 (85), 2007

Курица со сладким чили

Время: 30 мин
"Гастрономъ" #3(26), 2004

Курица, запеченная с цикорием и шалфеем

Время: 1 час
"Гастрономъ" #6/2005

Курица, фаршированная сухофруктами

Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" #8 (08), 2006

Утка с курицей, запеченные в духовке

Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" #8 (08), 2006

Куриные окорочка в соусе барбекю

Время: 2 часа +
Книги Гастронома: рецепты для гриля и духовки

Картофель с курицей под соусом из брынзы

Кухня: авторская
Время: 1 час
Пользователь jucha
личный рецепт

Ключевые слова:   курица   запекание

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Пасхальная выпечка Клюквенный разборный пирог Армянский суп "воспнапур" Постные рецепты Конфеты из сухофруктов Творожная пасха
  • Овощной рассольник с грибами Энергетические салаты Тельное с солеными огурцами

    Логин  

    Пароль

    Забыли логин/пароль?


    X

    Курица по-бенгальски с картофелем и цветной капустой

    Курица по-бенгальски с картофелем и цветной капустой