1 сентября 2014 / gastronom

Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой

1 сентября 2014 / gastronom
  • Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 8 куриных голеней
  • 8–10 средних молодых картофелин
  • 2 ст. л. меда
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. смеси сушеных трав (тимьян, майоран, базилик, петрушка, розмарин)
  • соль, свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • 5 зубчиков чеснока
  • большой пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик)
  • 3 ст. л. уксуса
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. крупной морской соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой. Шаг 1

Смешайте в мисочке 2 ст. л. горячей воды и мед, добавьте лимонный сок, соль, перец, сушеные травы и оливковое масло. Залейте этой смесью куриные голени и оставьте мариноваться минимум на 1 ч.

Шаг 2

Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой. Шаг 2

Разогрейте духовку до 190°С. Выложите куриные голени на большой противень. Запекайте 40 мин., периодически переворачивая.

Шаг 3

Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой. Шаг 3

Картофель вымойте щеткой, разрежьте на 4 части. Отварите в подсоленной кипящей воде до полуготовности. Слейте воду и подсушите картофель.

Шаг 4

Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой. Шаг 4

Добавьте картофель на противень за 20 мин. до готовности курицы.

Шаг 5

Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой. Шаг 5

Для заправки мелко нарежьте зелень и положите в миску. Чеснок очистите и разотрите с солью в ступке в кашицу, добавьте к зелени. Влейте уксус и оливковое масло и хорошо перемешайте.

Шаг 6

Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой. Шаг 6

Полейте заправкой курицу и картофель в конце приготовления, хорошо перемешайте и готовьте еще 5–7 мин. Выньте противень из духовки, прикройте фольгой, оставьте на 10 мин., затем подавайте.

Для такой заправки вы можете выбрать любую зелень по своему вкусу, а к голеням добавить куриные крылышки.

Кстати

Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать.

Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона.

Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон.

Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда "курица-карри" требуется куркума.
 

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Технология

Жарка

Повод

Встреча с друзьями, Пикник, Ужин

Источник

"Школа гастронома"

№12 (230) июнь 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из курицы

Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 4 августа 2014

Получилось очень вкусно! И совсем не сложно! Спасибо за рецепт! Теперь это любимое блюдо моей семьи!

Sveshnikova 10 декабря 2013

Очень вкусно получилось! Рецепт на 5+ Спасибо Гастроном!

Sveshnikova 9 декабря 2013

Очень вкусно получилось! Рецепт на 5+ Спасибо Гастроном!

maya042 26 октября 2013

Очень понравилось. Действительно заправка делает блюдо вкусным и необычным!