11 декабря 2015 / gastronom

Индеуткур

11 декабря 2015 / gastronom
  • Индеуткур

ИНГРЕДИЕНТЫ

Начинайте готовить за 6 ч до подачи

  • 1 потрошеная индейка весом примерно 5 кг
  • 1 потрошеная утка весом примерно 2 кг
  • 1 потрошеная курица весом примерно 1,5 кг
  • 1 буханка деревенского хлеба
  • маленькая горсть орехов пекан
  • 1/2 стакана клюквенного варенья, желательно с целыми ягодами
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 3 крупных зубчика чеснока
  • 6 листочков шалфея
  • 2 веточки тимьяна
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • 1 ст. л. соуса барбекю
  • чесночный порошок
  • смесь сухих итальянских или прованских трав
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разделайте индейку, утку и курицу, вынув кости. Надрезы делайте изнутри, стараясь, чтобы кожа осталась целой. Натрите утку и курицу со всех сторон солью и перцем, сбрызните оливковым маслом (индейку сбрызгивать не нужно), накройте птицу пленкой и отставьте, пока готовите начинку.

Шаг 2

У хлеба удалите корки, нарежьте хлеб мелкими кубиками, выложите на противень. Сбрызните маслом, приправьте чесночным порошком и смесью пряных трав. Поставьте в разогретую до 180°С духовку. Запекайте, помешивая, до золотистой корочки, примерно 10 мин. Выньте и остудите. Разделите сухарики на 3 части. Одну часть смешайте с не слишком мелко порубленными орехами пекан. Вторую – с клюквенным (брусничным) вареньем. Третью оставьте как есть.

Шаг 3

Измельчите тимьян, шалфей и чеснок, смешайте со сливочным маслом и разотрите до однородности (это удобнее всего делать в ступке или блендером). У индейки в нескольких местах отделите кожу, смажьте индейку в этих местах (между кожей и мясом) чесночным маслом.

Шаг 4

Уложите индейку кожей вниз. Распределите начинку из простых сухариков ровным слоем, оставляя примерно 2 см по краям свободными. Приправьте солью. На начинку положите утку, по всей ее поверхности распределите начинку с клюквенным вареньем. Сверху выложите курицу – на нее положите начинку с орехами.

Шаг 5

Аккуратно сверните всю конструкцию в рулет, соединяя края индейки. Скрепите края при помощи зубочисток, зашейте грубыми нитками или завяжите рулет шпагатом. Кожу индейки смажьте соусом барбекю и сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Положите индеуткура швом вниз на решетку, установленную в противень, и поставьте в разогретую до 150°С духовку. Влейте в противень 1 стакан воды. Прикройте птицу фольгой. Запекайте до готовности, около 4 ч. Желательно иметь термометр для мяса – при протыкании готового индеуткура до центра термометр должен показать 74°С.

Шаг 6

Выньте готовую птицу из духовки, дайте постоять 20–30 мин. Подавайте, нарезав ломтями поперек.

Кстати

Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать.

Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона.

Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон.

Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда "курица-карри" требуется куркума.
 

Хозяйке на заметку

Этим созданием вы наверняка поразите ваших гостей до глубины души. Это целая запеченная индейка, внутри которой запечена утка, а внутри утки – курица. Почти как в той сказке, только без яйца с Кощеевой смертью внутри. В Северной Америке это блюдо называется turducken: от слов turkey – индейка, duck – утка и chicken – курица. Если вам в голову придет перевод этого слова лучше, чем индеуткур, пишите нам письма.

Совет гастронома
Разделать птиц (это самая трудоемкая часть работы) можно заранее, за несколько часов, и замариновать, скажем, с соусом терияки. А вот чего нельзя делать заранее – это собирать конструкцию с начинкой. Сухарики быстро впитают в себя сок сырой птицы и закиснут.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10-12

Сложность приготовления

сложно

Кухня

американская

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 28 декабря 2015

Индутцыпа :-))

Мария 26 октября 2015

В одной передаче о путешествиях это блюдо назвали "Индутрица"... Как вам такое название?))

Светлана 18 июня 2013

Блюдо достойное внимания! Для ооочень терпеливых и умелых. Я готовлю иногда "утку-в-утке" , но этот шедевр.... "Матрёшка из птиц" будет повод приготовлю эту "Мечту Кощея" и даже с яйцом, но без "остренького"

Гость 10 июня 2013

Зачем так заморачиваться.Да уж такие блюда готовили к царскому столу , очень принято было в эпоху Генриха 8- в его рационе присутствовал рецепт ( птица запеченная в птице, только сначала был павлин)