Аджика, грузинская и абхазская приправа

Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, русской кухне.

Собственно говоря, слово аджика (абх. Аџьыка) по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют апырпыл-джика («перечная соль») или аджиктцатца («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.

Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей включают овощное пюре (растёртые помидоры, морковь, овощной перец, яблоки).

 

См. также:
Хинкали
Лобио

Хачапури
Чахохбили
Харчо
Сациви
Ткемали

Читать полностью

Курица с аджикой

Кухня: кавказская
Время: 1,5 часа
Книги Гастронома: кавказская домашняя кухня

Грузинская аджика

Кухня: грузинская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №14 (166) июль 2013

Аджика

Кухня: абхазская
Время: 2 часа +
Бонниер Пабликейшенз

Аджика

Кухня: грузинская
Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №15 (209) август 2012

Абхазская аджика

Кухня: абхазская
Время: 30 мин
"Школа гастронома" №18/ 2011

Аджика с баклажанами

Время: 1 час
"Коллекция рецептов" № 15 (95) август 2010

Аджика сырая, не требующая консервации

Кухня: домашняя
Время: 30 мин
Пользователь lorxen1
личный рецепт

Аджика абхазская острая

Кухня: восточная
Время: 1 час
Пользователь bagi
личный рецепт

Аджика

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" #15(19), 2004

Сырая аджика

Кухня: азербайджанская
Время: до 30 мин
Пользователь Gans1972
личный рецепт

Аджика

Время: 2 часа +
Пользователь fotina71
личный рецепт

Аджика

Кухня: азербайджанская
Время: 1,5 часа
Пользователь Knyazhna
личный рецепт

Аджика

Кухня: домашняя
Время: 2 часа +
Пользователь ludaless
личный рецепт

Аджика

Кухня: грузинская
Время: 2 часа +
Пользователь medved1972
личный рецепт

Аджика с баклажанами по-краснодарски

Время: 1 час
"Гастрономъ" #8 (55), 2006

Аджика с хреном

Время: 30 мин
"Гастрономъ" #8 (55), 2006

Аджика с яблоками по-киевски

Время: 1 час
"Гастрономъ" #8 (55), 2006

Ароматная зеленая адыгейская аджика

Время: до 30 мин
"Гастрономъ" #8 (55), 2006

Очень острая красная грузинская аджика

Кухня: грузинская
Время: 30 мин
"Гастрономъ" #8 (55), 2006

Сацебели (аджика)

Кухня: грузинская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #8(19), 2003

Томатная аджика

Время: 30 мин
"Гастрономъ" #8 (55), 2006

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

написать комментарий

Гость    05.11.2009 13:54:13
к холодцу лучше всего хрен :) может быть, та, которая с хреном?
Кость    05.11.2009 11:44:46
столько рецептов - невозможно выбрать ))) а не подскажите, какая больше подходит к холодцу из птицы?

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Конкурс

Поделись  рецептом блюда национальной кухни!

Поделись рецептом блюда национальной кухни!