31 марта 2008 / yasim

Абхазская аджика апарпылджика

31 марта 2008 /
  • Абхазская аджика апарпылджика
  • Абхазская аджика апарпылджика  2
  • Абхазская аджика апарпылджика  3

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • соль крупного помола – по вкусу
  • укроп – 2 пучка
  • кориандр (зерна) – 1 ст. л.
  • базилик свежий нарезанный – 3 пучка
  • кинза – берем столько, чтобы в руке еле помещался пучок
  • острые перчики, красные – не менее 1 кг
  • чеснок молодой – 5 больших головок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Абхазская аджика апарпылджика . Шаг 0

Начинаем с перца. Отрезаем попки, разрезаем на половинки и вдоль. Удаляем семечки и перегородки. Складываем в глубокую посудину и заливаем теплой водой. Держать перец в воде необходимо 3 часа, сливать воду каждый час. Если вы не хотите вымачивать и получить еще более острую аджику, то перец можно просто выложить повялить. Как только прошло 3 часа мы собираем всю зелень, чеснок и перцы прогоняем через мясорубку несколько раз. В идеале аджика растирается между камнями, это позволяет сохранить все эфирные масла и добиться идеальной консистенции. Если есть достаточно терпения и камни - вперед! Далее необходим перемолотый кориандр. Его измельчаем в ступке и отправляем в аджику Теперь добавляем в аджику соль (крупную). Тут уже дело вкуса. Можно класть лишь чуть, а можно заправить основательно. Для вязкости и пикантности можно добавлять молотые грецкие орехи ВАЖНО: Чистить перцы необходимо в перчатках во избежание курьезов.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

строго

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 13 сентября 2014

Алексей, не путаете ли Вы "нужно" и "можно"?

Алексей 13 сентября 2014

Вместо того,чтобы вялить, нужно перец подкоптить.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 10 августа 2014

Алиса, отвечу за автора рецепта. Можно нанизать целый перец на крепкую нить и подвесить в сухом хорошо проветриваемом месте. Или разложить на решетке и переворачивать пару раз в день. Как только стручки станут немного сморщенными и будет видно, что они потеряли сочность, можно делать аджику.

Алиса 8 августа 2014

Скажите а как вялить перец? Сначала срезать ножки? Сколько по врени и как он должен выглядеть? Думаю может на солнце или это долго?

Гость 19 сентября 2013

Сванская соль

Гость 6 мая 2013

Здесь не один секретный ингредиент не указан, а много чего не указано. Во первых перец только вялится, но ни в коем случае не вымачивается. Во вторых кориандр (он же Кинза) берется только в виде сушеной зелени (не семена). И в третьих в Абхазскую аджику обязательно добавляются Хмели и Уцхо сунели.

Гость 10 июля 2012

Ну и какой же это секретный компонент?

Я - гость 23 мая 2012

Еще один секретный компонет не указан ... Без него - аджика не аджика.

Генрих 26 января 2012

Именно то! Вкус детства! Спасибо большое,приготовил! Всё идеально! Соли много положил,6 столовых ложек,перец не вымачивал,вялил!:)

Гость 14 ноября 2011

самый лучший рецепт , спс ,

Гость 14 ноября 2011

самый лучший рецепт , спс ,

Гость 17 октября 2011

делал не один раз, вкус отменный, добавил немного сельдерея и черного хлеба, вкус обалденний как и аромат, советую попробрвать

Екатерина 19 сентября 2011

Вот как, как она получается такая красная????? у меня вышло нечно непонятного цвета. ну конечно главное что на вкусе не отразилось. но мне же хочется именно красную красивую (((

дед Валерий 29 мая 2011

Это оно! Только специи лучше иметь, выросшие там, на родине этого чудного рецепта. Тогда вкус, от настоящей, точно не будет отличаться.

Гость 19 октября 2010

Боже, неужели "оно", счас зарыдаю. Каждый раз пытаюсь покупать баночки с названием "аджика", но все не то. В старые добрые времена продавалась аджика в маленьких стеклянных баночках, без всякого разбавления томатом. Как не хватает для счастья. Обязательно попробую.

Гость 9 сентября 2010

Прекрасный рецепт.

Гость 30 июня 2010

Нам с мужем очень понравилась, правда я ещё немного добавила оливкового масла, для мягкости и вымачивала перец только 2 раза для остроты.

polly 13 мая 2010

Вот САМАЯ НАСТОЯЩАЯ!!! Забытый вкус детства, теплого моря, пряного счастья! Мы ели просто с хлеб с маслом, сверху аджика. мега-бутерброд!!!

mysi19 8 августа 2009

Класс!!!!! Наконец я нашла, что искала!