22 июня 2007 / gastronom

Очень острая красная грузинская аджика

22 июня 2007 / gastronom
  • Очень острая красная грузинская аджика

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г стручкового острого перца
  • орехи грецкие – 100 г
  • 2 очищенные головки чеснока
  • корица молотая – 0,5 ч. л.
  • 2 ст. л. пряной смеси хмели-сунели
  • 200 г крупной соли
  • 1 ст. л. семян кориандра

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Стручковый острый перец очистить от плодоножек, выложить на солнце на 3–4 ч., чтобы он слегка подвялился. Крупно нарубить, растереть в ступке, постепенно добавляя семена кориандра, смесь хмели-сунели и корицу.

Шаг 2

Пропустить через мясорубку грецкие орехи, чеснок и добавить к массе вместе с солью; перемешать до однородности.

Шаг 3

Полученную пасту хранить в закрытой банке. Такая аджика очень острая, практически не портится, поэтому ее можно хранить и вне холодильника.

Время готовки

30 мин

Сложность приготовления

средне

Кухня

грузинская

Вегетарианское

строго

Количество калорий

0 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#8 (55), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Суп Харчо

Суп Харчо

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с ...

Грузинская кухня

Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 13 ноября 2012

близкая к настоящей! Есть замечания. 1. Зачем корица? не вижу смыслы и вкуса 2 . Чеснок!!! брать злой, китайский чеснок не использовать! 3 . Соль!!! 200г - много, каждый ее кладет по своему вкусу, 4. Можно делать зеленую аджику, тогда использовать только зеленый стручковый перец!!!!, если смесь - то получится бурого цвета. еще, перец после чистки, все же следует подвялить, более ароматная! семечки - уж очень острые, лучше не использовать, хотя я видел как абхазки добавляют и семена, получается очееень остроооо!!! 5 Базилик!!! хороший пучок, лучше зеленый 6 . Кориандр!!! брать зерна (можно в смеси с зирой!!!), немного нагреть на появления запаха эфирных масел, потом все на ступке перетереть..7 Кинза!!! - хороший пучок.. Недостаток в том, что кинза (и базилик) дают правильный сильный пряный аромат. но быстро окисляется, и меняет цвет. 8. Перетертый в кашицу грецкий орех!!! даст густую консистенцию, можно на хлеб мазать....воопщем, получился свой рецепт, давал пробовать знакомым, все - в восторге, даже девочки...

Гость 5 января 2011

Особый аромат и не передаваемый привкус придает аджике слегка обжаренные, до появления масла,ядра ореха "ФУНДУКА". Обжаренный грецкий орех, если не удалить с него кожуру, дает привкус горечи, процесс удаления оболочки несколько трудоемкий ,по этой причине его и не употребляют, а с фундуком все гораздо проще и вкуснее !

Гость 9 сентября 2010

Отличный рецепт. Мы делаем по аналогичному рецепту, только без орехов. Все знакомые в восторге.

Феечка Феечка 10 августа 2009

mysi19, орехов - 100 г. Спасибо за замечание

mysi19 8 августа 2009

Спасибо, а сколько надо орехов?