Рейтинг@Mail.ru
Как правильно хранить специи

Как правильно хранить специи

Ольга Сюткина
26 октября 2023 г.
0Комментировать

Покупая в магазине, на рынках, привозя из экзотических стран специи, мы порой задумываемся, как правильно их хранить. Ведь так хочется сберечь их уникальный вкус и аромат. Кому-то специи добавляют приятное разнообразие в еде, для других это культурная привычка, перешедшая в необходимость. При этом специи – это широкое понятие. Соответственно, и условия хранения их могут быть совершенно разные.

Как правильно хранить специи
Как правильно хранить специи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

В чем хранить специи

Для начала разберемся вообще, что такое специи. Это понятие включает в себя приправы (соль, сахар, уксус, горчица, глутамат натрия и т.п) и пряности, добавляющие блюдам вкус, аромат в основном за счет содержащихся в них эфирных масел. И если приправы особо не теряют вкусовых качеств, зависящих от условий хранения (вредна разве только повышенная влажность), то с пряностями все сложнее. На них влияет все, что ухудшит качество эфирных масел, которые и представляют их основную ценность.

Для всех специй важное правило хранения – уберечь от излишней влажности. Герметично закрывающиеся контейнеры, банки с крышками – общее требование к хранению специй – и к приправам, и к пряностям. Самый лучший материал, который обеспечивает идеальное хранение, это стекло.

Стеклянные емкости с крышкой позволяют надолго сохранить аромат и свойства специй и приправ
Стеклянные емкости с крышкой позволяют надолго сохранить аромат и свойства специй и приправ

Какими бы удобными не казались пластмассовые коробочки для специй, качество пластика не всегда отвечает экологическим требованиям. А множество красивых баночек из других материалов не всегда обеспечивает герметичность. Как это не покажется странным, емкости из обливной керамики с крышкой впитывают влагу: сахар, соль в них станут влажными.

Дерево впитает в себя ароматы, а значит «украдет» у пряностей ароматные эфирные масла.

Металл также может изменить вкус специй, поэтому идеальный материал, из которого должны быть изготовлены емкости для хранения специй, это стекло с плотно притертыми крышками. Да, это могут быть даже обычные небольшие баночки с завинчивающимися крышками. В идеале из темного стекла.

Специи, купленные «на развес», обязательно нужно по приходу домой пересыпать в герметично закрывающуюся емкость. А если объемы специй больше, чем баночка для постоянного пользования, их излишки следует пересыпать в пакет с зип-застежкой, выпустить воздух и закрыть. Хранить пакет в сухом, темном, прохладном месте.

Нет подходящей баночки для хранения специи, которая куплена в магазине? Хорошие производители заботятся не только о качестве продукции, но и о хранении после покупки. В основном пакетики изготовлены из качественного герметичного материала и оснащены зип-застежкой. Лучше в этих пакетах и оставить специю. Если на пакетиках нет застежки, приобретите несколько специальных прищепок и храните пакеты со специями в ящике стола.

Где хранить специи

Есть несколько мест на кухне, где специями храниться категорически запрещено.

Полочка над плитой, варочной поверхностью – хозяйки очень любят поставить там красивые баночки со специями. Над плитой всегда при готовке активное поднимается пар и пряности будут под прямым воздействием влажного воздуха. Как следствие, они быстро потеряют аромат, могут образоваться комочки. В общем, и их участие во вкусе блюда будет сведено до минимума. Полочка над плитой – не место для хранения специй.

Подоконник также не лучший вариант. Свет, прямые солнечные лучи губительны для всех специй. Портится вкус, аромат, а у таких пряностей как молотый перец чили и паприка, еще и теряется цвет. Кстати, молотый красный перец для сохранения цвета можно держать в холодильнике, при условии, что он герметично упакован.

Открытые полки – не самое лучшее место для специй. Для этой цели больше подходят шкафы с дверцами или выдвижные ящики
Открытые полки – не самое лучшее место для специй. Для этой цели больше подходят шкафы с дверцами или выдвижные ящики

Для остальных же специй холодильник противопоказан, так как влажность в нем довольно высокая. Нельзя и замораживать пряности, аромат при заморозке теряется.

Лучшее место для хранения – полочки в закрытых шкафчиках или выдвижные ящики стола, пеналы. Если хотите, чтобы специи как можно дольше сохранили ароматы и вкус, шкафчики должны располагаться не над плитой, а ящики стола подальше от источников тепла. Негативно влияют на специи любые источники света, как естественные, так и искусственные.

Поэтому, если для вас важны вкус и аромат любимой специи, позаботьтесь о правильном месте хранения. Комнатная температура, герметично закрытые баночки, подальше от источников тепла, влаги, света, – и ваши специи будут долго радовать ароматами. Конечно, не вечно, а только в рамках срока хранения, указанного на упаковках. Не покупайте специи «про запас», лучше пополняйте в небольших количествах, по мере необходимости.

Как хранить специи, целиком или в молотом виде

Многие специи, пряности, продаются целыми, не молотыми. Целые трубочки корицы, звездочки бадьяна, зернышки перца и горчицы, гвоздики, коробочки с кардамоном, мускатный орех и многие другие. Их продают также и в размолотом виде. Каким отдать предпочтение? Конечно, тем, которые продаются целиком. В таком виде их и нужно хранить, соблюдая те же правила, что и для молотых специй – в герметично закрытых баночках, подальше от тепла, влаги, солнечных лучей.

Прелесть покупки и хранения специй в целом виде в том, что всегда можно смолоть нужное небольшое количество непосредственно перед употреблением. В этом случае аромат будет гораздо ярче. Можно использовать ступку, перемолоть в кофемолке или специальной мельничке. И употребить такие специи надо сразу, пока не улетучились эфирные масла, а не хранить их молотыми.

Кстати. Этимология слова «пряник» в словаре Фасмера, происходит от прилагательного пряный (др.-русск. пьпьрянъ), которое образовано от слова перец (др.-русск. пьпьрь), обозначавшего пряности, приправы.

Хозяйке на заметку. При использовании специй и пряностей не пользуйтесь мокрой ложкой и не держите открытую баночку над посудой с готовящейся едой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Душистый перец

ПРОДУКТ

Душистый перец

Душистый перец – уникален тем, что сочетает ароматы и вкус нескольких пряностей. Каких? Расскажем в этом материале. Душистый перец идеален для маринадов, мясных блюд и зимних напитков. Если хотите глубины вкуса – добавляйте его целые горошины в начале готовки, а молотый – в конце.

10 базовых специй и пряностей, без которых не обойтись на кухне
10 базовых специй и пряностей, без которых не обойтись на кухне

Помните это чувство? Открываешь бабушкин шкафчик на кухне — и тебя окутывает теплая волна ароматов. Тут и густой, сладковатый дух паприки, и резкая, бодрящая нотка черного перца горошком, и что-то неуловимо-травяное... Это не просто баночки. Это — магия в чистом виде. Магия, которая превращает обычную курицу в праздничное блюдо, а тушеные овощи — в изысканный ужин после долгого дня.

Юлия Анташева

Как подобрать правильные специи для разных видов мяса: от курицы и говядины до кролика и баранины
Как подобрать правильные специи для разных видов мяса: от курицы и говядины до кролика и баранины

Приготовить нежное и ароматное мясо просто. Если, конечно, знать нюансы: у каждого вида мяса есть своя специфика, и каждому полагается свой набор специй и пряностей. Ведь то, что отлично сочетается с говядиной, может дать горечь кролику или испортить баранину. Давайте разберемся, как правильно подбирать вкусовые акценты, чтобы каждый раз создавать безупречную симфонию вкусов.

Майя Чаплыгина

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Гид по специям, пряностям и приправам: как раскрыть вкус блюд на максимум
Гид по специям, пряностям и приправам: как раскрыть вкус блюд на максимум

Кулинария изменилась навсегда, когда в наш рацион вошли специи. Сегодня соль, перец, паприка или тмин кажутся чем-то привычным — но когда-то каждая щепотка пряности была на вес золота и проделывала путь длиннее, чем многие люди за всю жизнь. Теперь все иначе: специи доступны и по вкусу, и по цене. Осталось только научиться правильно раскрывать их богатство.

Олеся Князева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях