Публикации пользователя

СТАТЬЯ

Каштаны: как их есть и как готовить

Еще совсем недавно этот плод, кое-где заменяющий местным жителям картошку и кукурузу, был нам совсем чужой. Сегодня мы всё больше присматриваемся к каштанам — не только в европейских поездках, но и в меню ресторанов, в магазинах и на собственных кухнях.

СТАТЬЯ

Повар-историк Клаудио Каваллотти о том, что на самом деле ели патриции и гладиаторы в Древнем Риме

У повара-историка Клаудио Каваллотти редкая специализации – он готовит древнеримскую кухню. Мы встретились со знаменитым итальянским археологом вкусов и узнали, почему он считает Сенеку редкостным занудой, что такое гарум и с чем его едят.

СТАТЬЯ

Консервы - это модно. Рассказываем почему и делимся рецептами домашних деликатесов

Незаметно, тихой сапой, за последние годы консервы эволюционировали из предельно функционального продукта «дешево и сердито» в гастрономический деликатес. Рассказываем о том, что теперь с ними можно делать и делимся рецептами интересных домашних консервов.

СТАТЬЯ

Почему всем обязательно нужно пить хороший чай. Плюс шесть рецептов с чаем, о которых вы даже не подозревали

Хороший чай в России долгое время оставался субкультурой – она существовала в полусекретных чайных клубах, не привлекая к себе внимания посторонних, а чай обязательно шел в комплекте с эзотерическим ритуалом чайной церемонии. В последнее время субкультура стала превращаться в культуру – к осознанному чаепитию приходит все больше людей. И это не случайно.

СТАТЬЯ

Тренды весны 2020: попкорн из гречки, синяя матча, африканский сом, эстонская кама и турецкая дондурма

Глобальный тренд в обществе такой: потребление становится все более осознанным, у людей открываются глаза. Это касается и гастрономии, и моды, и других областей. Чем больше мы знаем, тем сложнее выбирать - ведь темная сторона есть у производства многих наших любимых продуктов: у мяса, авокадо или, например, миндаля, из которого делают модное молоко. Но сама возможность выбора уже дает нам больше свободы. Мы, во всяком случае, стараемся выбрать светлую сторону.

СТАТЬЯ

Как выбрать и использовать соль правильно

Соль переживает небывалые времена. Вокруг только и говорят о том, как она неполезна и как хорошо было бы перестать солить еду вовсе. А соль тем временем приобретает VIP-статус и превращается в символ сопричастности к высокой гастрономии. Впрочем, не всякая.

СТАТЬЯ

Шесть гастрономических трендов Лондона

«Что нас ждет после Брексита?» Это главный вопрос, который задают себе профессионалы гастрономического рынка и любители «в теме». И тут мы, россияне, понимаем англичан, как никто другой: наша собственная реальность серьезно изменилась после введения санкций. Выход Великобритании из Евросоюза – конечно, совершенно другая история, но она похожим образом закроет границы и, уже очевидно, изменит существующую сейчас ресторанную культуру в Англии.

СТАТЬЯ

Fico: итальянская крестьянская фабрика

На окраине Болоньи открылся Fico Eataly World – храм итальянской еды, аналогов которому до сих пор еще не было ни в самой Италии, ни, тем более, в мире.

СТАТЬЯ

Горячие кулинарные тренды осени

Осенью всем нужно чуть больше «огня»: чтобы воздух был теплее, еда острее, а идеи ярче. Источниками вдохновения могут стать обычные, на первый взгляд, вещи, например, пищевые отходы, живой огонь или острый перец. Сегодня в моде самые неожиданные комбинации форм, техник, продуктов и вкусов.

СТАТЬЯ

10 вопросов на засыпку: Эльчин Сафарли

Писатель Эльчин Сафарли родился в Баку, живет в Стамбуле, пишет на русском языке и активно издается в Москве. Над новой книгой Сафарли работает, в основном, на кухне – и вот почему.

СТАТЬЯ

Дюжина вопросов на засыпку: Маша Рупасова

Детский поэт Маша Рупасова, чья звезда зажглась на небосклоне внезапно и сразу очень ярко, пишет стихи обо всём на свете. Главные источники вдохновения - ее сын Максим и вкусная еда.

СТАТЬЯ

Пять тенденций в гастрономической жизни Италии

В Италии, как известно, еда – это не мода, в ней новшеств не любят и не хотят. Лучшая еда – спагетти, каппеллетти, ореккьетте (подставьте нужное название пасты, в зависимости от региона). Люди любого достатка считают, что показатель качества заведения – припаркованные на стоянке возле него гигантские фуры дальнобойщиков. А к ресторанным гидам вроде Michelin относятся с нескрываемым скепсисом. Можно сказать, что итальянская гастрономическая жизнь – «мир в себе», в котором рождаются собственные тренды.

СТАТЬЯ

Кулинарные итоги 2016

Нынешний год был очень насыщенным в кулинарном плане, и не только за рубежом, но и в нашей стране. Причем, пожалуй, именно у нас интересных событий произошло больше. Одно лишь превращение проблемы импортозамещения в национальный гастрономический тренд чего стоит!

СТАТЬЯ

10 вопросов на засыпку: Хорхе Вайехо

Мексиканец Хорхе Вайехо из ресторана Quintonil (12 место в рейтинге 50 лучших ресторанов мира) – один из тех шефов, которые на наших глазах совершают революцию в мире высокой кухни. Его «оружие» – мексиканские блюда, которые он готовит не только у себя в ресторане, но и на гастролях по всему миру. Ингредиенты для них он, кстати, перевозит в своем собственном чемодане.

СТАТЬЯ

10 вопросов на засыпку: Мауро Колагреко

Шеф Мауро Колагреко начинал работать поваром в своем родном городе Ла Плата в Аргентине. В двадцать пять лет в Париже стал су-шефом Алена Пассара и Алена Дюкасса. Десять лет назад Колагреко приехал на Лазурный берег и в доме на обрыве, заброшенном здании-«стекляшке» 1930-х годов, сделал свой собственный ресторан Mirazur. За прошедшее десятилетие Mirazur поднялся на 6 строчку в рейтинге лучших ресторанов мира (по версии the World’s 50 Best), а Мауро Колагреко снискал славу настоящего художника от еды и получил множество почетных титулов, включая «Шефа года» от французского ресторанного гида Gault&Millau.

СТАТЬЯ

Осенние кулинарные тренды: азиатский street food и американский треш

Восточная куркума, американские монстр-кейки, азиатский суп фо бо и дальневосточные крабы — все смешалось этой осенью.

СТАТЬЯ

Осенние тренды в кулинарии: просто, натурально, по-домашнему

Осенью больше хочется, чтобы было по-домашнему уютно, вкусно и просто. Мировые ресторанные тренды не сопротивляются и предлагают family service и персональные программы здорового питания.

СТАТЬЯ

Тренд 2016: крутые блюда из моркови

В наших широтах стремительно набирает рейтинг морковь. Шефы – французские, датские, шведские и, разумеется, российские – делают из простой морковки хедлайнера высокой гастрономии.

СТАТЬЯ

Бразилия на вкус: путешествие в Баию

Олимпиада приковала внимание всех к Рио. А мы едем на север, к лучшим пляжам и вкусной кухне

СТАТЬЯ

Кулинарные тренды года

В нынешнем году еда, как никогда раньше, стала объектом внимания не только гурманов, но и художников, модельеров, социальных работников, экономистов и даже политиков.