6 декабря 2017 / Елена Голованова

Fico: итальянская крестьянская фабрика

На окраине Болоньи открылся Fico Eataly World – храм итальянской еды, аналогов которому до сих пор еще не было ни в самой Италии, ни, тем более, в мире.

Fico: итальянская крестьянская фабрика
Fico: итальянская крестьянская фабрика 2
Fico: итальянская крестьянская фабрика 3
Fico: итальянская крестьянская фабрика 4
Fico: итальянская крестьянская фабрика 5

В первые минуты пребывания здесь на ум приходят самые разные ассоциации: вот тут кажется, что похоже на Expo, тут – на Икею, там, где представлены образцы сельскохозяйственной техники и чемпионы надоев, Fico немного напоминает ВДНХ былых лет. А в той части, где когда-нибудь будет цвести сад, а пока мерзнут на ноябрьском ветру чахлые саженцы, он даже похож на парк «Зарядье». И тем не менее, когда начинаешь дрейфовать по его бескрайним просторам, посвященным еде, местами испытываешь чувство, близкое к эйфории.

Fabbrica Italiana Contadina - Итальянская крестьянская фабрика

На карте парка видно, что к следующему летнему сезону здесь будут готовы и пляж, и зона барбекю, и пчелы будут опылять сады. Но уже сейчас Fico, чье название расшифровывается как Fabbrica Italiana Contadina («Итальянская крестьянская фабрика»), – это целый мир, расположенный на десяти гектарах. Объехать его, кстати, можно на велосипеде или на  "игрушечном" поезде.
Большинство пассажиров поезда выгружается на первой остановке, возле животных. Здесь и коровы, и свиньи, и овцы с ослами, а также гуси, кролики, курицы – одним словом, все обитатели идиллической фермы.

На FEW открыта настоящая животноводческая ферма

В итальянской кухне определенные блюда часто готовятся из определенных пород, так что названия «кьянина», «чинта сенезе», «мора романьола» и другие часто встречаются в меню. В открытых загончиках Fico представителей всех этих благородных пород можно увидеть “в лицо” – и удивиться, тому, например, что у тосканских черных свиней «чинта сенезе» – действительно розовая полоска похожа на пояс на талии, а у коров породы «мареммана» – грандиозные рога. Тут же можно наблюдать процесс автоматической дойки.
Главная оригинальная идея Fico Eataly World – знаменитые итальянские специалитеты здесь не просто собраны на полках магазина, как было в предыдущем проекте создателя Eataly Оскара Фаринетти (супермаркет этой сети есть и в Москве). Все они представлены здесь в развитии или, лучше сказать, в разрезе. Так сыры начинаются с дойки коров, и через стеклянные стены сыроварни можно видеть, как молоко превращается в моццареллу, грана падано и другие сыры. Всё происходит по-настоящему, за всем можно наблюдать в реальном времени.

Королю итальянских сыров – пармиджано – посвящен отдельный бар, декорированный железными формами для производства.

Пармиджано - король среди итальянских сыров

Переходя в зону салюми, точно так же, через стекло, наблюдаем производство мортаделлы. И, конечно, не уходим без легендарной болонской “розочки” - булочки с розовым “бантом” мортаделлы.


"Главная" колбаса региона Болонья - мортаделла

Каждая зона решена по-своему креативно, скажем, всё в той же зоне мортаделлы мигающая неоновая вывеска влечет в таинственный Mortadella Bar, где можно не просто банально попробовать разные сорта колбасы, но и побывать в мини-музее мортаделлы. В витринах Fico с утра до самой полуночи, пока парк не закроется, неутомимо пекут хлеб, печенья, рождественские панеттоне, начиняют пиццу, готовят пасту, лепят каппелетти. Здесь же расположены хорошо знакомые всем итальянцам кантины: в любую можно заехать, продегустировать вина и купить себе домой несколько бутылочек.

Известные бренды, открывшие свои стенды в Fico, не просто выставляют товар, но рассказывают о нем и показывают, иллюстрируя процесс историческими артефактами. Это, например, старинный оливковый пресс, установленный в зоне оливковых масел.

Старинный пресс для отжима оливкового масла

В то время, как итальянцы прогуливаются по парку, распираемые гордостью за свою великую гастрономию, иностранцы могут и растеряться: в Fico со всей страны собраны не только очевидные продукты, но и многие диковины от камерных семейных производств. Таких, как Santomiele в Кампании, которые делают фантастические сладости из инжира, миндаля, фисташек. Кстати, любопытный факт: само слово fico в буквальном переводе означает “инжир”, “фига”. 

Десерт из инжира с какако

Для тех, кто хочет провести время в Fico с максимальной пользой и узнать всё про всё, есть возможность взять гида, двухчасовая прогулка с которым по парку стоит 15 евро (гиды проводят экскурсии на разных языках). Это, кстати, очень правильная затея, потому что многое в увиденном требует грамотного объяснения. Например, сложнейший процесс производства моденского бальзамического уксуса – на фотографии вы можете видеть батарею из бочек разного дерева, в которых виноградный муст, уваренный до густоты сиропа, выдерживается, постоянно перемещаясь из бочки в бочку, в течение тридцати, сорока или даже пятидесяти лет.


Бочки для производства моденского бальзамического уксуса

А вот калабрийские цитрон и бергамот – экзотические фрукты итальянского юга. На стенде региона Калабрия показывают, как из них готовят пасты, сиропы, ликёры и многое другое.

С калабрийским цитроном  можно приготовить все, что угодно - и пасту, и ликер

Один из самых веселых специалитетов – конфетти из города Сульмона в Абруццо. Конфетти – разноцветные драже разных фруктовых вкусов с орешками внутри. В Сульмоне из этих драже традиционно делают цветы и так и продают их, собирая в съедобные букеты.

Съедобный букет из драже с орешками внутри

Внутри Fico есть шесть интерактивных павильонов, каждый посвящен определенной теме (домашние животные, агрикультура, море и так далее). Внутри – мультимедийные игры, квесты, фильмы. Оазисы покоя, в которых можно передохнуть от еды.

Интерактивный павильон, в котором можно поиграть и заодно передохнуть от еды

Особенно удивителен павильон, посвященный будущему. Это интерактивная теплица, поучаствовать в которой может любой желающий: для этого нужно взять семечко салата, посадить его в кубик гидропоники, затем, установив кубик в матрице, вбить её номер в соответствующее приложение на своем телефоне – и можно в прямом эфире наблюдать за ростом своего латука или рукколы.

Разумеется, сама атмосфера места позволяет нагулять аппетит очень стремительно – но внутри парка есть множество ресторанов, тратторий, баров и киосков уличной еды. Для полуденного релакса есть даже пляжный зона, а при ней – площадка для пляжного воллейбола. Желающих поиграть, кстати, немало!

Последний зал в огромном пространстве Fico занят супермаркетом, из которого, конечно, никто не уходит с пустыми руками.

Фарфалле можно купить в супермаркете, который расположился на выходе из "храма" еды

На выходе из супермаркета посетителей принимает в свои объятия офис «Почты Италии». Если покупок окажется слишком много, почта готова прийти на помощь и доставить их в любую точку мира – не стесняйтесь своих аппетитов, итальянцы вас поймут.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тальятелле Тальятелле

Тальятелле (tagliatelli) – один из самых распространённых видов яичной пасты. Родина ...

Итальянская кухня Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Наталья 11 декабря 2017

спасибо за потрясающий репортаж! постараюсь там побывать.конфетки оч понравились

Касым Эристов Касым Эристов 11 декабря 2017

Класс! Надо побывать там ! :-))