Рейтинг@Mail.ru
Что это за удивительный соус Соя Кабуль, входящий в состав «того самого» оливье

Что это за удивительный соус Соя Кабуль, входящий в состав «того самого» оливье

gastronom
12 декабря 2023 г.
2Комментировать

В классическом рецепте салата оливье XIX века упоминается некий соус под названием Соя Кабуль. Есть несколько версий, что за приправа скрывается за этим странным названием, одной из которых с нами поделился заядлый гастроном, основатель «Товарищества с кулинарной ответственностью» Дмитрий Журавлев.

Что это за удивительный соус Соя Кабуль
Что это за удивительный соус Соя Кабуль

В словаре Даля написано: «СОЯ от английского: пряная приправа, подлива к яствам». И действительно, соями в дореволюционной России называли пряные соусы-приправы. Существовало довольно много разновидностей: грибные, анчоусные, раковые, устричные и даже кайенский, полностью сделанный только лишь из жгучего перца.

То есть большинство из этих соусов-сой никакого отношения к соевым бобам не имели. Однако одним из редких исключений была как раз Соя Кабуль,  пожалуй, самая популярная и любимая на то время приправа, используемая в том числе и в ресторане «Эрмитаж» Люсьена Оливье. Она действительно делалась на основе ферментированных соевых бобов.

Соя Кабуль

Рецепт Сои Кабуль — тайна, покрытая мраком
Рецепт Сои Кабуль — тайна, покрытая мраком

В XIX веке лучшими соями кабулями считались привозные, английские. Фаворитами были фирмы «Кросс энд Блэквелл» и «Бетти». Стоили такие сои кабули по рублю серебром за небольшой пузырёк. Ставили их на стол наравне с уксусом и горчицей и употребляли так же — в небольших количествах.

Русские предприниматели тоже старались не отставать и выпускали свои версии кабулей. Например, Абрикосовый или Эйнем. Однако считалось, что российские кабули уступали качеством английским. После революции в Советском Союзе продолжили выпуск Cои Кабуль. Сохранились образцы рекламы: она упоминается в «Книге о вкусной и здоровой пище», да и в других поваренных книгах, поменьше. Упоминание Сои Кабуль можно даже услышать в 13-й симфонии Шостаковича «Бабий Яр» на стихи Евтушенко:

О! бидонов их бряцанье, звон бутылок и кастрюль!

Пахнет луком, огурцами, пахнет соусом «Кабуль».

К сожалению, достоверный состав дореволюционной Сои Кабуль нам не известен. Естественно, рецептура и состав соусов держались в строжайшем секрете. В наше время даже отправляли запросы в английские фирмы, некогда их выпускавшие, но сотрудники лишь пожимали плечами. Они и сами всё забыли.

Правда, в середине XX века Сою Кабуль переименовали в соус «Южный». Многие его ещё помнят. И его рецепт был задокументирован! Делался он по-прежнему из ферментированной сои, к которой добавляли яблочный соус, томатную пасту, солёную печёнку, мадеру и разнообразные специи. Так что при желании можно его приготовить и самостоятельно. В интернете даже можно найти рецепты, однако бездумно следовать им я бы не советовал — получится то, да не то. Слишком много там упущено или переиначено. А дьявол, как известно, кроется в деталях.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить оливье и не заскучать. Разные виды классики, а также кавказский, мексиканский и веганский варианты
Как приготовить оливье и не заскучать. Разные виды классики, а также кавказский, мексиканский и веганский варианты

Главный русский салат. Кулинарное “наше все”. Неизбывная скрепа. Если бы на гербе РФ нужно было изобразить еду, это был бы он. “Каждое 31 декабря мы с друзьями режем оливье”, ...

Баста. Бабушкин оливье, котлеты Софии Ротару и ребра, которые можно есть каждый день
Баста. Бабушкин оливье, котлеты Софии Ротару и ребра, которые можно есть каждый день

Популярный музыкант Василий Вакуленко, более известный как Баста, о правильном патриотизме, особых отношениях с Богом, жизненных понятиях, секретах успешного бизнеса

Интересные салаты оливье от шеф-поваров
Интересные салаты оливье от шеф-поваров

Оливье много не бывает, тем более - на новогоднем столе. Шефы столичных ресторанов приготовили свои версии самого любимого россиянами новогоднего салата - с лангустинами и креветками, раковыми шейками ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как сделать легендарный зеленый соус ранч из TikTok
Как сделать легендарный зеленый соус ранч из TikTok

Блогер Мелисса Бен-Ишай поделилась очередным рецептом заправки для салата, назвав ее «Ранчо Матери-Земли». Это более сливочный аналог зеленых заправок, который понравится всем, кто любит соусы пожирнее – вроде песто – с хрустящим салатом айсберг или романо. Рассказываем, как повторить рецепт уже ставшего легендарным соуса.

Известный каждому салат, который ни одна нация не хочет признавать своим
Известный каждому салат, который ни одна нация не хочет признавать своим

Обычно, когда жители нескольких стран готовят и постоянно едят одно и то же блюдо, каждое государство пытается предъявить на него свои права. А вот в случае с салатом оливье все с точностью до наоборот!

История Оливье, человека и салата
История Оливье, человека и салата

История Оливье – человека и салата – одна из самых популярных историй о еде. Русский повар французского происхождения, работающий в московском ресторане, придумал салат, который за границей называют «Русский салат», а у нас величают по имени его создателя – Оливье. Расскажем историю Оливье по-своему – со всей гастрономической въедливостью и азартом.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Касым Эристов
Касым Эристов12 декабря 2023 г.

И у меня вопрос: растолкуйте это название, пожалуйста. Соя - вы пояснили. А "Кабуль" ...? Почему так ? С чем связано ?

Konstanta
Konstanta8 ноября 2020 г.

Интересная статья.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях