26 ноября 2020 / Ольга Захарова

Соус для салата Цезарь

Соус для салата Цезарь, как мы считаем, сделал это блюдо культовым. Салат Цезарь едят от России до Мексики и, несмотря на быстро меняющуюся гастрономическую моду, продолжают любить. Соус для Цезаря – это не майонез, не йогурт и не заправка винегрет. Это особая смесь с запоминающимся вкусом, приготовленная по рецепту начала ХХ века. Разложим соус на части, чтобы соединить их верно. 

5/5
Голосов: 4
Заправляем соусом салат Цезарь

За основу соуса для салата Цезарь возьмём заправку, которую придумал для своего салата Чезаре Кардини, один из самых возможных авторов знаменитого блюда. Чуть ниже мы дадим список из классических компонентов соуса для салата Цезарь. Именно их используют в мексиканском городе Тихуана на границе с США. Там находится ресторан Caesar's, где Чезаре Кардини впервые приготовил этот салат к Дню независимости Америки в 1924 году.

Перед зданием ресторана возвышается пара пальм, которые прекрасно дополняют неоновую красную вывеску Caesar's, а во внутреннем дворике висит гигантский чёрно-белый портрет «Цезаря» Кардини рядом с надписью «Дом легендарного салата Цезарь». В этом месте соус и сам салат Цезарь готовят по рецепту, который остался с 20-х годов прошлого века.

Каким должен быть соус для салата Цезарь как в ресторане

Как мы говорили выше, соус для салата Цезарь не должен быть майонезом или йогуртом с добавками. Хотя такие вариации возможно, но для домашних версий. Соус для салата Цезарь как в ресторане готовят из следующих ингредиентов:

  • Чеснок
  • Горчица
  • Анчоусы
  • Вустерский соус
  • Желток
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Пармезан

Правильный соус для салата Цезарь – сливочный, насыщенный по вкусу, с балансом солёных, пикантных и кислых вкусов, которые и делают салат «настоящим Цезарем». Если вдруг вы будете покупать соус для салата в магазине, обратите внимание на его консистенцию. Она должна быть кремовой, а не жирной и жидкой.

Пройдёмся по списку ингредиентов соуса для салата Цезарь

Чеснок. Мелко нарезанный. Через пресс его лучше не пропускать, пусть остаются маленькие кусочки в соусе. Чтобы убрать злость и характерный аромат чеснока, можете разрезать зубчики пополам, удалить зелёные ростки, а потом уже измельчить чеснок.

Горчица. Дижонская, без зёрен – «гладкая».

Анчоусы. Это один из двух спорных ингредиентов. По словам Розы Кардини, дочери автора салата «Цезарь», анчоусов в заправке её отца не было. Чезаре считал, что вустерский соус – главный в соусе. Анчоусы появились позже, когда к приготовлению блюда присоединился брат Чезаре. Он и добавил маленькую рыбку в соус для Цезаря. Она там задержалась до сегодняшнего дня.

Филе анчоусов можно найти рядом с рыбными консервами в продуктовом магазине, где они обычно продаются в стеклянных банках или плоских жестяных банках и часто залиты растительным маслом. Просто выньте рыбки и промокните их бумажным полотенцем. Не волнуйтесь, если вы заметите крошечные косточки, они безвредны (хотя… лучше их уберите, если вы щепетильны и чувствительны). В качестве альтернативы, можно использовать пасту из анчоусов в соотношении 0,5 ч. л. пасты = 1 рыбке. Но заменять анчоусы на сардины, салаку и прочую рыбную мелочь (которую продают под видом анчоусов) в данном случае не нужно. Они здесь не сработают!

Вустерский соус, он же «ворчестер», вустерширский или ворчестерширский соус – от английского worcestershire sauce. Соус получил название благодаря английскому графству Вустершир, где его придумали в первой половине XIX в. два фармацевта, вдохновлённые индийской кухней.

Это кисло-сладкая, пикантная жидкая приправа, которая измеряется в каплях и мл. Готовится из ферментированной смеси на основе патоки, сахара, солодового уксуса, анчоусов и др. Обладает вкусом умами, поэтому вустерский соус способен улучшить вкус и устриц, и стейка, и даже просто варёных яиц (лучше, сваренных «в мешочек»). В создании правильного соуса для салата Цезарь он играет важную роль.

Желток. В соус для салата Цезарь можно добавить сырой желток, но не все на это готовы. Поэтому лучше приготовьте яйцо-пашот или отварите яйцо на водяной бане пару минут. Желток должен оставаться жидким, чтобы его можно было смешать с остальными ингредиентами соуса. Для домашнего салата Цезарь есть универсальная замена, но вряд ли в Тихуане её одобрят! Один желток можно заменить 1 ст. л. качественного домашнего майонеза. Но мы вам это не говорили!

Лимонный сок. Это второй спорный ингредиент в соусе для салата Цезарь. В вышеуказанной «тихуанской» рецептуре используется сок лайма, но сейчас всё больше шефов считает, что лучше для соуса использовать именно сок лимона. Даже Британская энциклопедия Britannica определяет салат Цезарь как блюдо с лимоном.

И здесь в спор вступает Кэролин Карреньо (Carolynn Carreño), автор кулинарных книг и знаток гастрономии. Она родилась в Тихуане и связывает эту лимонно-лаймовую перепитою с простым недоразумением. По её версии, слово «лайм» и «лимон» по-испански звучит созвучно и часто обозначаются одним и тем же словом.

Кэролин знает вкус настоящего соуса для салата «Цезарь». Её отец работал в ресторане Caesar's в 1950-х, готовя салат в большой деревянной миске непосредственно перед гостями заведения. Писательница хорошо помнит вкус оригинального соуса для Цезаря, который она ела в детстве. Он всегда готовился из маленьких зелёных мексиканских лаймов! «Мексиканцы традиционно не едят лимоны. Для мексиканца вкус лимона – одна из самых странных и даже отталкивающих вещей», – считает Кэролин.

Карреньо рекомендует готовить соус и сам салат Цезарь в большой деревянной миске. Она не уверена, что дерево что-то «материально» добавляет блюду, но точно наполняет Цезарь особым духом. «Если вы не стоите перед гостями в форме официанта, рекомендую перемешивать салат руками».

Оливковое масло. Только качественное, вкусное, без горечи – «экстра вирджин».

Пармезан. С пармезаном у нас в стране напряжёнка (то есть санкционка). Итальянского нет, есть замены. Берите самую качественную замену. Сыр должен быть выдержанным, солоноватым. Чтобы добавить его в соус для салата Цезарь, сыр натрите на самой мелкой тёрке и не перемешивайте. Пусть он останется воздушной массой. Если он превратится в «комок», его будет сложно распределить по соусу для салата Цезарь.

Чёрный перец. Купите самый свежий из всех возможных и помелите горошины перца для соуса сами.

Классический соус для классического салата Цезарь, рецепт см. здесь

Как приготовить соус для салата Цезарь

Нам часто пишут на сайте в комментариях и в соцсетях спрашивают: Как приготовить соус для Цезаря с курицей, а как для Цезаря с креветками. Хорошие вопросы, потому что на них можно дать однозначный ответ: вы просто приготовьте качественный – настоящий – соус для Цезаря, и он подойдёт для любых добавок. Ведь первоначально в Цезаре был только соус, гренки и всё. Курица, креветки, а теперь ещё и лосось слабой соли – это всё наносное, всё дело вкуса.

Домашний вариант соуса для салата Цезарь с креветками, рецепт см. здесь

Поэтому мы даём один соус – общий для всех вариаций салата Цезарь. Это рецепт от Кэролин Карреньо, а она получила его от нынешнего владельца ресторана Caesar's в Тихуане.

Чтобы приготовить соус для салата Цезарь на 2 порции нужно:

Для соуса:

  • 2 измельчённых зубчика чеснока
  • 2 филе анчоусов
  • 50 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ст. л. сока лайма (если вы не согласны с Кэроллин, используйте лимонный сок)
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 желток
  • 1 даш вустерского соуса (примерно 1 мл = 15-20 каплям)
  • свежемолотый чёрный перец по вкусу
  • 30 г тёртого сыра пармезан

Для салата:

  • 1 кочан салата романо
  • гренки, лучше приготовить самим из багета и не мельчить, а нарезать хлеб кубиками 2х2 см, чтобы площадь соприкосновения гренок с соусом была большой
  1. В большой миске, желательно деревянной, смешайте чеснок, анчоусы и несколько капель оливкового масла. Тыльной стороной большой ложки перетрите ингредиенты, прижимая х к стенке миски. Должна получится однородная паста.
  2. Добавьте горчицу, сок лайма, вустенский соус и поперчите. Перемешайте.
  3. Добавьте желток и продолжайте перемешивать, пока он не смешается с содержимым миски. Соус должен стать однородным – без комочков.
  4. Торной струйкой влейте оставшееся оливковое масло, при постоянном помешивании, чтобы образовалась кремовая заправка.
  5. Добавьте половину сыра. Соус для салата Цезарь готов. Он хорош, как мы писали выше, и для салата Цезарь с курицей, и для салата Цезарь с креветками. И его должно быть достаточно много.
  6. У кочана романо отрежьте верх зелёных листьев примерно на 1-1,5 см. Разберите листовой салат на листья и нарежьте их или нарвите средними кусками, удобными для еды. Добавьте листья в миску к соусу для салата Цезарь. Перемешайте, чтобы листья покрылись соусом и стали «сливочными». Про выбор салата для Цезаря мы писали здесь. Там подробно рассказано, как подать романо и является ли он единственным листовым салатом для приготовления Цезаря.
  7. Добавьте гренки и снова осторожно перемешайте. Кэролин пишет, что гренки, при желании, можно натереть чесноком или даже смесью из чеснока и анчоусов, растёртой в ступке. Тогда в соус класть эти два ингредиента не нужно!
  8. Переложите салат на блюдо или отдельные сервировочные тарелки. Посыпьте оставшимся пармезаном и приправьте перцем. Подавайте!

Домашний вариант соуса для новой вариации на тему салата Цезарь с курицей, рецепт см. здесь

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат Цезарь - рецепты Салат Цезарь - рецепты

Сейчас рецепты салата Цезарь в нашей стране не менее популярны, чем некогда Оливье. Идею салата ...

Салат Цезарь с курицей Салат Цезарь с курицей

Как здорово, когда из простых ингредиентов можно создать нечто необыкновенное, и это вполне ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Наталья Наталья 30 декабря 2020

Спасибо за рецепт приготовления соуса для салата.

Ольга З. Ольга З. 26 ноября 2020

Марина, спасибо за комментарий! Для этого я и писала про соус для салата Цезарь, чтобы готовили аутентичный соус. Надебсь, что у вас всё получится и салат Цезарь будет на 5+.

Марина Марина 26 ноября 2020

Спасибо автору! В этом году приготовлю салат по всем правилам!