Рейтинг@Mail.ru
Тыква в мультиварке: 12 интересных и простых идей

Тыква в мультиварке: 12 интересных и простых идей

Роман Рыжов
07 октября 2025 г.
0Комментировать

Мультиварка — универсальный кухонный помощник: варит, жарит, печет, тушит, готовит на пару. При этом проста и безопасна в обращении и не требует постоянного присутствия рядом. Расскажем, что можно приготовить в мультиварке из тыквы — главного осеннего овоща.

Тыква в мультиварке: 12 интересных и простых идей
Тыква в мультиварке: 12 интересных и простых идей (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Пшенная каша с тыквой 

Чтобы сварить пшенную кашу в мультиварке, нужно всего лишь соединить заранее подготовленные ингредиенты, выбрать нужный режим и установить таймер. По такому же принципу приготовить и рисовую кашу с тыквой в мультиварке.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Пшенная каша с тыквой в мультиварке (Фото пользователя, автора рецепта)

45 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • мякоть тыквы — 400 г
  • пшено — 1 стакан (200 мл)
  • молоко — 3 стакана (600 мл)
  • сливочное масло — 50 г
  • сахарный песок — 1 ст. л.
  • соль

1. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками, положите в чашу мультиварки, добавьте кусочек сливочного масла, включите режим «выпечка». Готовьте 20 минут. В процессе можно один раз перемешать.

2. Пшенку залейте кипятком, оставьте на 5 минут, затем слейте жидкость. Промойте крупу, сменив воду несколько раз, откиньте на сито.

3. Добавьте пшенку и все остальные ингредиенты в чашу мультиварки. Аккуратно перемешайте, включите режим «Каша» и готовьте 25 минут.

4. Как только каша пшенная с тыквой в мультиварке будет готова, сразу же разложите ее по тарелкам и подавайте на стол.

Полезный совет

В такую кашу можно добавить горсть изюма, нарезанную кусочками курагу, и приправить блюдо молотой корицей.

Булгур с тыквой

Вкусная тыква в мультиварке, приготовленная с булгуром по технологии итальянского ризотто, прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой и свежими овощами. А если увеличить количество десертных специй, получится аппетитный сладкий завтрак выходного дня.   

Булгур с тыквой
Булгур с тыквой (gastronom.ru)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мякоть тыквы — 200 г
  • булгур — 100 г
  • сливочное масло — 50 г
  • мед — 2 ст. л.
  • крупный апельсин (цедра) — 1/2 шт.
  • оливковое масло — 1–2 ст. л.
  • зерна кардамона — 8 шт.
  • соль

1. Мякоть тыквы крупно нарежьте, положите в чашу мультиварки, сбрызните оливковым маслом. Готовьте в режиме «выпечка» до мягкости, примерно 15 минут.

2. Добавьте к тыкве промытый булгур, влейте 1 стакан горячей воды. Положите семена из коробочек кардамона, апельсиновую цедру и соль. Готовьте в режиме «Тушение» до тех пор, пока не впитается вся жидкость.

3. Влейте еще 1 стакан кипятка, продолжайте тушить. По желанию можно добавить 1 ч. л. ванильного сахара. По необходимости подливайте воду. Крупа должна стать очень мягкой.

4. Сливочное масло растопите вместе с медом в микроволновой печи. Булгур с тыквой разложите по тарелкам. Полейте масляно-медовой смесью, перемешайте и сразу же подавайте на стол.

Суп из тыквы с цукини

Если у вас мультиварка с маленькой чашей, то уменьшите количество ингредиентов вдвое. Отдельно можно подсушить домашние сухарики, тыквенные семечки или тонкие полоски бекона — так обед получится сытнее.

Суп из тыквы с цукини
Суп из тыквы с цукини

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тыква — 500 г
  • куриный бульон — 800 мл
  • цукини — 300 г
  • молоко — 250 мл
  • репчатый лук — 1 шт.
  • тимьян — 10 веточек
  • базилик — 5 листочков
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сушеный тимьян — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками, тыкву — кусочками среднего размера. Подогрейте бульон.

2. В чаше мультиварки разогрейте сливочное и оливковое масло, добавьте лук, обжарьте, помешивая, до мягкости. Положите сушеный тимьян и тыкву, готовьте 10 минут в режиме «тушение». Помешивайте, чтобы овощи не подгорели.

3. Цукини очистите. Кожуру нарежьте тонкой короткой соломкой, отложите. Мякоть цукини нарежьте кубиками, добавьте в чашу мультиварки. Влейте горячий бульон, варите 15 минут, пока овощи не станут мягкими.

4. Взбейте массу до состояния пышного пюре. Мелко нарежьте листья базилика, отделите от стеблей листочки тимьяна. Добавьте пряную зелень в суп, влейте молоко, посолите и поперчите. Прогрейте, не доводя до кипения. Разлейте суп по тарелкам.

5. Добавьте в чашу мультиварки немного оливкового масла, положите раздавленный чеснок и соломку из кожицы цукини. Готовьте в режиме «жарка» до мягкости, периодически помешивайте. Посолите и поперчите.

6. Украсьте тарелки с супом получившейся соломкой, сразу же подавайте на стол.

Тыквенный суп с перцем и окороком

Этот яркий и аппетитный суп-пюре с тыквой можно легко приготовить в мультиварке. Чтобы овощи полностью раскрыли свой вкус, предварительно карамелизуйте их до уверенной румяной корочки. При желании используйте десертные специи: мускатный орех, корицу, кардамон.

Тыквенный суп с перцем и окороком
Тыквенный суп с перцем и окороком (Мой Магнит)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тыква — 1 кг
  • морковь крупная — 2 шт.
  • окорок варено-копченый с жирком — 150 г
  • картофель — 1 шт.
  • лук репчатый крупный — 1 шт.
  • перец сладкий красный — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • мука — 1,5 ст. л.
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый белый перец

1. Тыкву, морковь, картофель и лук нарежьте небольшими одинаковыми кубиками, положите в чашу мультиварки. Добавьте очищенные зубчики чеснока, присыпьте через сито мукой, щедро полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, перемешайте.

2. Готовьте в режиме «выпечка» около 30 минут. В процессе несколько раз перемешайте. Как только овощи станут очень мягкими, влейте в чашу мультиварки 1,2 л кипятка. Перемешайте, отскребите силиконовой лопаткой со дна все прижарки.

3. Посыпьте солью и перцем, включите режим «суп», готовьте 15 минут. Переложите массу в чашу блендера и взбейте на высокой скорости — текстура должна стать однородной и пышной.

3. Тонкими полосками нарежьте окорок. Сладкий перец нашинкуйте тончайшей соломкой. Переложите окорок и перец в чистую, смазанную тонким слоем оливкового масла чашу мультиварки, готовьте в режиме «жарка» около 8 минут.

4. Суп из тыквы в мультиварке готов. Разлейте его по тарелкам, украсьте запеченным перцем и окороком. Сразу же подавайте на стол.

Полезный совет

Вместо репчатого лука в этот суп можно добавить белую часть порея, а картофель заменить на батат.

Котлеты из нута и тыквы 

Котлеты из нута и печеной тыквы можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать для приготовления вегетарианских бургеров. В качестве соуса здесь отлично работают мексиканская сальса, майонез на аквафабе, гуакамоле.

Котлеты из нута и тыквы в мультиварке
Котлеты из нута и тыквы в мультиварке (Мой Магнит)

50 минут

Дополнительное время: 1 час 10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мякоть тыквы — 400 г
  • нут отварной — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • коричневый сахар — 1 ст. л.
  • порошок карри — 1 ст. л.
  • молотая зира — 2 ч. л.
  • свежемолотый черный перец — 1/2 ч. л.
  • кайенский перец — 1/4 ч. л.
  • молотая корица — 1/4 ч. л.
  • панировочные сухари
  • соль

Для сальсы:

  • томаты — 2 шт.
  • перец чили — 1/2 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • зеленый лук — 2 пера
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Сухой нут заранее замочите в холодной воде, затем отварите в подсоленном кипятке до готовности в течение 1–2 часов, остудите. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, посыпьте сахаром и корицей, сбрызните оливковым маслом, перемешайте.

2. Переложите тыкву в чашу мультиварки, готовьте в режиме «выпечка» в течение 15–20 минут, до мягкости. Слегка остудите.

3. В большой миске смешайте яйцо с лимонным соком, солью и специями. Добавьте нут, мелко нарезанный чеснок, панировочные сухари, печеную тыкву. Хорошо вымесите получившуюся массу, накройте миску пленкой и уберите в холодильник на 1 час.

4. Готовый фарш разделите на 12 частей, сформируйте круглые котлетки, обваляйте в сухарях с двух сторон. Разогрейте в чаше мультиварки оливковое масло.

5. Готовьте котлеты в режиме «жарка» по 3–4 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета и хрустящей корочки.

6. Для сальсы нарежьте помидоры маленькими кубиками. Чили очистите от семян, мелко нарежьте. Тонко нашинкуйте зеленый лук. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте лимонным соком по вкусу.

7. Дайте соусу настояться, 10 минут. Подавайте с горячими котлетами, зеленью, салатом или гарниром.

Манты с тыквой

Практически каждая модель мультиварки снабжена специальной вставкой для варки на пару. Используйте ее для приготовления мантов — так блюдо будет готово намного быстрее, чем в алюминиевой мантоварке. А начинка из тыквы в мультиварке готовится всего 15–20 минут.

Манты с тыквой
Манты с тыквой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 15 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • тыква — 400 г
  • готовое тесто для мантов (можно размороженное) — 400 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • зира молотая — 1 ч. л.
  • чили (хлопья) — 1/2 ч. л.
  • кориандр молотый — 1/4 ч. л.
  • масло топленое 
  • перец черный свежемолотый
  • соль
  • рафинированное растительное масло

Для подачи:

  • масло сливочное — 50 г

1. Мякоть тыквы нарежьте маленькими кубиками. Лук и чеснок мелко порубите. В мультиварке нагрейте топленое масло, слегка подрумяньте на среднем огне лук с чесноком, 3 минуты.

2. Добавьте в чашу мультиварки тыкву. Включите режим «тушение/овощи», готовьте 5–7 минут. Несколько раз перемешайте. Тыква должна стать мягкой, но сохранить форму. Всыпьте зиру, кориандр и хлопья чили. Посолите, поперчите, перемешайте. Переложите готовую начинку в миску, остудите.

3. Тесто положите на рабочий стол, подпыленный мукой. Скатайте в толстую колбаску, разделите на 16–20 частей. Каждую часть раскатайте в тонкую лепешку толщиной 1,5–2 мм.

4. В центр лепешки положите 1 ч. л. начинки из тыквы. Поднимите края теста и аккуратно защипните, создавая небольшие складки так, чтобы в центре образовалось отверстие.

5. Установите в мультиварке специальную вставку для приготовления на пару. Смажьте растительным маслом. На небольшом расстоянии друг от друга разложите манты. Установите нужную программу («пар» или «варка на пару»),  готовьте 15 минут.

6. Порционные тарелки слегка смажьте растопленным сливочным маслом. Разложите манты, в отверстие каждого поместите маленький кусочек сливочного масла. Сразу подавайте на стол.

Пряные тыква и баклажаны на пару в мультиварке

Этот простой рецепт тыквы в мультиварке понравится не только вегетарианцам, но и всем любителям паназиатской кухни. Главный секрет — в острой заправке на основе соевого соуса и кунжутного масла. Для большей сытности к овощам можно подать отварной длиннозерный рис: «басмати» или «жасмин».

Пряные тыква и баклажаны на пару в мультиварке
Пряные тыква и баклажаны на пару в мультиварке (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мякоть тыквы — 400 г
  • баклажаны среднего размера — 4 шт.

Для заправки:

  • соевый соус — 100 мл
  • корень имбиря — 4 см
  • темное кунжутное масло — 3 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • кинза свежая

1. Тыкву нарежьте сначала пластинками толщиной 1 см, затем брусочками 3х5 см. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте крупными брусочками.

2. Положите подготовленные овощи в специальную вставку для приготовления на пару, установите ее в мультиварке и варите до мягкости, примерно 10 минут.

3. Имбирь и чеснок натрите на мелкой терке. Смешайте соевый соус, имбирь, чеснок и кунжутное масло.

4. Переложите тыкву и баклажаны на подогретое блюдо, полейте заправкой. Посыпьте кинзой и сразу же подавайте на стол.

Полезный совет

Вместо соевого соуса для заправки можно использовать терияки, унаги или понзу.

Карри из тыквы и нута

Это сытное и согревающее блюдо из нута и тыквы можно готовить с любой пряной пастой: том ям, нам-прик, зеленым, желтым или красным карри и т. д. Для большей аутентичности нут лучше взять отварной, а не консервированный.

Карри из тыквы и нута
Карри из тыквы и нута (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тыква — 400 г
  • нут консервированный — 800 г
  • молоко кокосовое — 400 мл
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • карри — 2 ст. л.
  • имбирь — 15 г
  • куркума — 1 ч. л.
  • перец черный свежемолотый 
  • соль 

Для подачи:

  • кинза свежая
  • микрозелень 

1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками со стороной 2 см. Репчатый лук, чеснок и имбирь мелко порубите. В чаше мультиварки разогрейте растительное масло, добавьте лук, чеснок и имбирь, обжарьте, помешивая, примерно 1 минуту.

2. Добавьте кусочки тыквы, готовьте 5 минут в режиме «жарка». Положите консервированный нут без жидкости. Приправьте куркумой и пастой карри, хорошо перемешайте, прогрейте в течение 30 секунд.

3. Влейте в чашу мультиварки 150 мл горячей воды, доведите массу до кипения, посолите, готовьте в режиме «тушение» 10–15 минут.

4. Влейте кокосовое молоко, тщательно перемешайте, продолжайте готовить в режиме «тушение», 10 минут.

5. Готовый карри поперчите, при необходимости досолите, разложите по тарелкам, посыпьте рубленой кинзой, украсьте микрозеленью. Подавайте на стол.

Чили кон тыква

Подскажем, как приготовить тыкву в мультиварке вкусно и оригинально. Обратите внимание на этот вегетарианский вариант знаменитого мексиканского чили кон карне — сытное и яркое блюдо с легким ароматом дымка, который дарит копченая паприка.

Чили кон тыква
Чили кон тыква (предоставлено пресс-службой)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мякоть тыквы запеченная — 280 г
  • чечевица зеленая отварная — 500 г
  • фасоль красная отварная — 200 г
  • морковь — 100 г
  • лук репчатый — 100 г
  • стебель сельдерея — 100 г
  • масло растительное — 100 г
  • чеснок — 50 г
  • аджика сухая — 20 г
  • паприка копченая — 20 г
  • соль

Для подачи:

  • чипсы картофельные
  • масло сливочное с зеленью
  • лук красный
  • зелень свежая

1. Морковь, репчатый лук, сельдерей и чеснок нарежьте кубиками, положите в чашу мультиварки. Готовьте в режиме «жарка», помешивая, 15 минут.

2. Добавьте к овощам предварительно отваренную до готовности фасоль и чечевицу. Всыпьте аджику и копченую паприку, посолите по вкусу. Влейте воду так, чтобы она слегка покрывала ингредиенты. Готовьте в режиме «тушение» около 15 минут.

3. Разложите чили по тарелкам. Сверху положите ломтики запеченной тыквы. Украсьте зеленью, кольцами красного лука и зеленым маслом. Подавайте с картофельными чипсами.

Рагу из индейки с тыквой 

В мультиварке это рагу можно приготовить быстрее, чем на плите или в духовке. Если тыква недостаточно сладкая, добавьте к ней пару чайных ложек цветочного меда или замените бульон на полусладкое белое вино хорошего качества.

Рагу из индейки с тыквой в мультиварке
Рагу из индейки с тыквой в мультиварке

1 час 20 минут

Дополнительное время: 12 часов

Для приготовления 8 порций нужно:

  • тыква — 1 кг
  • филе бедра индейки — 1 кг
  • куриный или овощной бульон — 400 мл
  • крупный репчатый лук — 2 шт.
  • жареный фундук — 200 г
  • чернослив — 140 г
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для соленада:

  • апельсин — 1 шт.
  • чеснок — 5–6 зубчиков
  • корица — 2 палочки
  • душистый перец горошком — 1 ст. л.
  • соль
  • коричневый сахар

1. Приготовьте соленад из расчета: 1 ст. л. соли и 2 ч. л. сахара на 1 л воды. Добавьте чеснок и все специи, предварительно слегка раздавив их в ступке. Апельсин нарежьте кусочками.

2. Залейте филе индейки соленадом, сверху положите кусочки апельсина, поставьте в прохладное место на 12 часов.

3. Тыкву нарежьте брусочками 3х4 см, положите в чашу мультиварки, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом, перемешайте. Готовьте в режиме «выпечка» до румяной корочки, примерно 15 минут. Переложите в миску.

4. Крупно порубите орехи. Чернослив измельчите. Тонко нашинкуйте лук и чеснок. Выньте из соленада индейку, обсушите, разрежьте на 16–20 кусков. Натрите оливковым маслом, обжарьте в чаше мультиварки до уверенной корочки. Переложите в отдельную миску.

5. Добавьте в чашу мультиварки немного оливкового масла. Обжарьте лук, 10 минут. Положите чернослив, влейте бульон, тушите 10 минут.

6. Добавьте мясо, тыкву и орехи. Перемешайте, закройте крышкой, готовьте в режиме «тушение» примерно 40 минут. Несколько раз перемешайте в процессе готовки. Подавайте на стол.

Полезный совет

Такое рагу можно приготовить с любым мясом, но если курице хватит 30 минут, то говядину нужно тушить не менее 1 часа.  

Куриная грудка с тыквой 

Обычная куриная грудка с тыквой может превратиться в интересное ресторанное блюдо. Секрет — в подаче. Если времени мало, то шаг с пленкой можно пропустить — просто нарезать филе кусочками среднего размера, а потом запечь до готовности.

Куриная грудка с тыквой в мультиварке
Куриная грудка с тыквой в мультиварке

40 минут

Дополнительное время: 5 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе куриной грудки — 4 шт.
  • мякоть тыквы — 200 г
  • оливковое масло
  • копченая паприка
  • соль

1. Отделите малое филе от большого Натрите большое куриное филе солью и перцем со всех сторон. Тыкву мелко нарежьте, сбрызните оливковым маслом, положите в чашу мультиварки, готовьте в режиме «тушение» около 10 минут. Немного остудите.

2. Малое филе порубите тяжелым ножом в фарш. Добавьте тыкву, приправьте солью. Перемешайте. Отрежьте кусок пищевой пленки размером 40х30 см.

3. Смажьте пленку в центре оливковым маслом, положите куриное филе. Сверху разложите тыквенную начинку.

4. Поднимите края пленки, закрутите их, чтобы вся конструкция собралась в сферу. Отрежьте длинный «хвост». Разложите заготовки на специальной подставке для запекания в мультиварке.

5. Готовьте в режиме «выпечка» около 25 минут, затем переложите на большое блюдо, прикройте (но не укутывайте) листом фольги и оставьте на 5 минут. Удалите пленку.

6. Подавайте курицу с тыквой в мультиварке, посыпав копченой паприкой. В отдельном соуснике подайте дзадзики, сальсу или ранч.

Тыквенный перевертыш с хурмой

В этой невероятно ароматной выпечке соединились два главных символа осени — тыква и хурма. Если под рукой не нашлось коричневого сахара, используйте обычный сахарный песок, добавив к нему несколько капель ванильного экстракта.

Тыквенный перевертыш с хурмой
Тыквенный перевертыш с хурмой (Мой Магнит)

1 час 10 минут

Дополнительное время: 15 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука — 200 г
  • тыква — 500 г
  • хурма — 2 шт.
  • сливочное масло — 200 г
  • сахар — 160 г
  • яйца — 2 шт.
  • коричневый сахар — 100 г
  • кефир — 100 мл
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сливочное масло для смазывания формы

1. Очищенную от кожуры тыкву нарежьте небольшими кубиками, положите в чашу мультиварки, влейте 100 мл воды и готовьте до мягкости в режиме «тушение».

2. Переложите в миску, слегка остудите, измельчите блендером до состояния гладкого пюре. Нарежьте хурму кружками толщиной 1 см. Растопите и остудите сливочное масло.

3. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Смешайте 1/2 растопленного масла с коричневым сахаром и щепоткой соли. Влейте в чашу, разровняйте лопаткой, разложите кружки хурмы.

4. В большую миску всыпьте муку, разрыхлитель, соду и щепотку соли. Перемешайте. В отдельной миске соедините оставшееся сливочное масло и яйца, взбейте миксером. Добавьте тыквенное пюре, кефир, сахар и еще раз взбейте.

5. Влейте получившуюся массу в мучную смесь и быстро перемешайте миксером на низкой скорости. Взбивать тесто не требуется, достаточно, чтобы все компоненты соединились.

6. Влейте тесто в чашу мультиварки поверх хурмы. Готовьте в режиме «выпечка» около 1 часа. Дайте пирогу слегка остыть, затем проведите силиконовой лопаткой вдоль бортиков, накройте блюдом, аккуратно переверните. Подавайте выпечку полностью остывшей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из тыквы
Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают отличную халву.

981 рецептов
Что вкусного приготовить из тыквы
Что вкусного приготовить из тыквы

Тыква – символ осеннего изобилия. Богатая полезными веществами, она прекрасно хранится до самой весны и прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. В холодные, темные месяцы года тыква способна во всех смыслах украсить собой рацион. Впрочем, если какие-то рецепты с тыквой из нашей подборки имеют ярко выраженный сезонный характер, то другие будут уместны не только осенью или зимой. Кстати, вы сможете оценить универсальность этого овоща – с тыквой можно приготовить не только суп, но и необычное горячее блюдо для завтрака, несладкий пирог и даже варенье. Благодаря своей форме тыква идеально подходит для фарширования, рецепты ищите в нашей подборке.

Как выбрать самую вкусную тыкву
Как выбрать самую вкусную тыкву

В разгар сезона на рынках и в магазинах представлено много оранжевых красоток. Какой тыкве отдать предпочтение: большой или маленькой, круглой или грушевидной? Рассказываем, как правильно выбрать спелую, сладкую тыкву.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях