Рейтинг@Mail.ru
Как правильно варить манты: проверенные способы для идеального вкуса

Как правильно варить манты: проверенные способы для идеального вкуса

Юлия Анташева
19 августа 2025 г.
0Комментировать

Манты — это сочная мясная начинка, полупрозрачное тесто и запах зиры в ароматном горячем паре. Приготовление этого яркого блюда азиатской кухни — настоящее искусство, в котором важны и выбор ингредиентов, и мастерство лепки. В отличие от хинкали и пельменей, манты готовят на пару, а не в кипящей воде. Благодаря этому тесто мягко набухает, а начинка остается невероятно сочной. Расскажем, как готовить манты разными способами, чтобы добиться идеального вкуса.  

Как правильно варить манты: проверенные способы для идеального вкуса
Как правильно варить манты: проверенные способы для идеального вкуса (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как готовить манты в мантоварке

Как известно, на родине мантов, в Центральной Азии, придумали специальную посуду для их приготовления — каскан. Однако чаще всего эту кастрюлю называют просто мантоваркой. Изначально каскан делали из глины, но со временем появились металлические и даже электрические модели. У мантоварки, как правило, есть несколько уровней для приготовления, а сам процесс максимально прост и понятен: внизу бурлит кипящая вода, а на верхних, сетчатых ярусах, равномерно парятся манты.

Пара простых правил, чтобы манты получились вкусными:

  • Во-первых, не кладите их вплотную друг к другу. Небольшие зазоры в 1 см позволят пару свободно циркулировать и не приведут к досадному слипанию изделий.
  • Во-вторых, перед приготовлением обязательно тщательно промажьте решетки любым маслом, чтобы манты к ним не прилипли.

Полезный совет

Кстати, манты приобретут особый аромат и сливочную нежность, если смазать решетку кунжутным маслом.

Как готовить манты в пароварке

По сочности и нежности манты из пароварки не уступают приготовленным в мантоварке
По сочности и нежности манты из пароварки не уступают приготовленным в мантоварке (Shutterstock/FOTODOM)

В целом устройство пароварки мало чем отличается от мантоварки. Поэтому можно смело сказать: домашние манты в этом приборе получаются не хуже, чем на восточном базаре Бухары. Просто свободно выложите манты на смазанный маслом поддон, плотно закройте крышкой, включите таймер и спокойно ждите ароматное блюдо.

Полезный совет

Для большей нежности обмакните кисточку в масло и смажьте манты со всех сторон. Таким образом они не прилипнут и не пригорят.

Как готовить манты в мультиварке

Если порция небольшая, для приготовления мантов вполне подойдет мультиварка. В комплекте у большинства моделей есть специальная решетка, которая и потребуется для приготовления мантов на пару. Просто промажьте ее маслом, аккуратно разложите манты на расстоянии друг от друга, закройте крышкой и включите режим «Пар».

Полезный совет

В случае если у вашей мультиварки нет подходящего режима, просто выставите таймер самостоятельно на 40 минут.

Как готовить манты в кастрюле

В воде

При желании классические манты можно сварить и как пельмени. Для этого вскипятите воду, добавьте в нее чуточку масла, закиньте манты и варите. Чтобы они получились правильно, возьмите на заметку несколько простых, но важных советов:

  • Используйте большую кастрюлю. При варке манты заметно набухают и в маленьком объеме воды рискуют слипнуться, превратившись в один большой комок.
  • Готовьте на среднем огне. При слишком сильном пламени есть риск прилипания и подгорания изделий. А вот на слишком медленном огне манты будут вариться долго, превращаясь в кашу.

На пару

Тем не менее подчеркнем еще раз: манты традиционно не принято варить в воде. Это рискованный, даже экстремальный способ — тесто обычно разваривается, и блюдо теряет внешний вид. Если хотите отведать действительно идеальные манты, используйте кастрюлю как пароварку. Поставьте на дно решетку, например, от аэрогриля, металлическое сито или даже дуршлаг. Диаметр сита не должен быть больше кастрюли, иначе вода будет капать и заливать огонь. Налейте воду, щедро смажьте маслом решетку или сито. Затем окуните манты в масло, свободно разложите, накройте крышкой и варите до готовности.

Полезный совет

Даже обычная кастрюля с дуршлагом способна приготовить настоящий кулинарный шедевр, если манты томятся на пару. Вода при этом должна быть минимум на 3–4 см ниже решетки, чтобы кипяток не касался теста. По мере испарения воду следует подливать.

Как готовить замороженные манты

Замороженные манты получаются ничуть не хуже только что слепленных. Готовятся они так же, без предварительной разморозки. Определить готовность просто: тесто должно стать упругим и слегка полупрозрачным. При проколе зубочисткой готовые манты выделяют прозрачный сок.

Сколько готовить манты

Время приготовления мантов зависит от используемой посуды и способа приготовления
Время приготовления мантов зависит от используемой посуды и способа приготовления (Shutterstock/FOTODOM)

Манты — блюдо нежное и деликатное. Поэтому время приготовления напрямую влияет на их вкус. Если поторопиться, получится липкое тесто и полусырая начинка, а если передержать — тесто развалится, бульон вытечет, а мясо станет сухим. Чтобы получить идеальные манты, ориентируйтесь на таймер.

  • В мантоварке манты томятся около 40 минут.
  • В пароварке, в зависимости от размера мантов, — от 35 до 50 минут.
  • В мультиварке, ориентируясь на инструкцию к прибору, чаще всего 40–45 минут.
  • В кастрюле на пару, под крышкой — примерно 35 минут, а без крышки — на 10 минут дольше.
  • В кипятке манты варятся не больше 25 минут.

Полезный совет

Помните: размер имеет значение. Крупные манты готовьте на 10 минут дольше средних. А если достали их из морозилки, также прибавьте около 10 минут.

Частые вопросы и советы по приготовлению мантов

Нужно ли солить воду при приготовлении мантов

Соль в тесто или фарш уже добавляется во время лепки, поэтому дополнительная соль в воде, по сути, не нужна. При правильном способе готовки — то есть на пару — жидкость не проникает внутрь и не влияет на вкус начинки. Но есть нюанс: соль, растворенная в воде, постепенно оседает на стенках посуды, из-за чего манты могут приобрести неприятную горчинку. Именно поэтому логичнее подать соль отдельно на стол, чтобы каждый мог приправить блюдо по своему вкусу.

Как понять, что манты готовы, если нет таймера

В среднем приготовление занимает не менее получаса. Если время упустили из виду, ориентируйтесь на внешний вид: тесто должно стать слегка прозрачным и упругим — при нажатии оно быстро принимает прежнюю форму. Еще один надежный способ — аккуратно проткнуть манты зубочисткой. Если из них выделяется чистый, прозрачный сок, значит они полностью готовы.

Нужно ли смазывать манты после варки

Здесь все зависит от предпочтений. Многие кулинары советуют слегка сбрызнуть готовое блюдо маслом, чтобы тесто не пересыхало и выглядело аппетитнее. Растительное масло придаст тонкий аромат, сливочное подарит мягкую сливочную нотку. А если хочется подчеркнуть восточный колорит, используйте топленое масло гхи — именно оно сделает вкус мантов по-настоящему аутентичным.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить сочные манты и как лепить их
Как приготовить сочные манты и как лепить их

Манты – традиционное блюдо многих азиатских народов: их лепят в Китае, Корее, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане. От пельменей манты отличаются прежде всего более пышными формами и тем, что их отваривают не в воде, а на пару, в особой многоярусной кастрюле. Обо всех тонкостях приготовления нам рассказал Алексей Подлесных, бренд-шеф ресторанов «Урюк».

Манты: рецепты
Манты: рецепты

Манты – типичное блюдо казахской и среднеазиатской кухни. Фарш для них делают из мелко рубленной баранины с большим количеством лука, черным перцем, тмином, солью и маленькими кусочками бараньего сала. В начинку иногда добавляют отваренный горох или свежую зелень; казахи также готовят манты с тыквой и творогом.

27 рецептов
Как приготовить сочные манты с тыквой и как их лепить
Как приготовить сочные манты с тыквой и как их лепить

Вам приходилось есть, а может, даже готовить сочные манты с тыквой? Ханум с тыквой, самса, манты с тыквой считаются национальными блюдами и подаются на стол во многих азиатских странах наравне с мясными. Если для сочности положить курдючный жир, а именно так чаще всего и делают, манты с тыквой дадут фору мантам с мясной начинкой. Впрочем, можно вполне обойтись и без курдючного жира. Давайте обо всем по порядку.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Манты с картошкой и фаршем
Манты с картошкой и фаршем

Приготовьте манты с картошкой и фаршем по нашему рецепту и убедитесь, что они нисколько не хуже классических. Кому-то такая вольность с начинкой покажется недопустимой, но на самом деле, мясной вариант — вовсе не единственный: во многих современных азиатских кухнях ее готовят из курицы и рыбы, тыквы, капусты и даже из творога. Мы же решили использовать нарезанный мелкими кубиками сырой картофель, который разбавили фаршем, благодаря чему манты получаются очень сочными. Хочется более яркого вкуса? Положите в начинку не сушеную зелень, а свежую, петрушку или кинзу.

Манты с луком и тыквой
Манты с луком и тыквой

Манты с луком и тыквой – настоящая находка не только для тех, кто не ест мяса, но и для утонченных гурманов. Аппетитные манты в оболочке из тонкого теста наполнены сочной овощной начинкой, сдобренной ароматными специями. Для того, чтобы блюдо получилось особенно сочным, нужно соблюсти правильное соотношение лука и тыквы – обычно для начинки на каждые 100 г тыквы берут одну репчатую луковицу среднего размера. Нарезанный мелкими кубиками лук слегка мнут руками для того, чтобы он пустил сок. Тыкву можно натереть на крупной терке или нарезать такими же кубиками, как и лук. Обязательно приправьте начинку специями, отлично подойдут сушеный чеснок, мускатный орех, острый перец, зира и кориандр.

1 ч 30 мин

gastronom

Классические узбекские манты с мясом

РЕЦЕПТ

Классические узбекские манты с мясом

Классические узбекские манты с мясом – блюдо, которое влюбляет в себя с первого кусочка. Вам захочется готовить его снова и снова. И хотя процесс приготовления мантов в домашних условиях не самый простой, но если набить руку, то все обязательно получится! В помощь вам – наш пошаговый рецепт. Чтобы приготовить начинку, мясо кладут на доску и мелко рубят тяжелым ножом. Также измельчают и лук. А затем мясо и лук соединяют с большим количеством зелени, преимущественно с молодой кинзой. Очень важно сделать правильное тесто – оно должно легко раскатываться, но оставаться упругим и прочным. Для этого тесту нужно дать немного времени для расстойки. Варят манты на пару, в специальном приспособлении, которое называется мантоварка, или попросту мантышница, где манты раскладывают на нескольких ярусах перфорированных поддонов.

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях