Рейтинг@Mail.ru
Топ-7 рецептов варенья из дыни на зиму

Топ-7 рецептов варенья из дыни на зиму

Роман Рыжов
11 августа 2025 г.
0Комментировать

Варенье из дыни — настоящее лакомство не только для сладкоежек. Оно получается удивительно ароматным и отлично сочетается с сырниками, блинчиками, утренними тостами и другими любимыми блюдами. Приготовление варенья из дыни — процесс творческий: можно смело экспериментировать с добавками и пряностями, придавая варенью новые вкусовые акценты и летнее настроение.

Топ-7 рецептов варенья из дыни на зиму
Топ-7 рецептов варенья из дыни на зиму (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как варить варенье в собственном соку

Если хотите сохранить натуральный вкус дыни без лишних добавок, такой способ подойдет идеально. К тому же этот способ приготовления варенья можно назвать самым простым.

  1. Мякоть дыни нарежьте одинаковыми кусочками, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на несколько часов.
  2. Как только сахар полностью растворится, доведите массу на среднем огне до кипения и готовьте, помешивая и снимая пену, до желаемой степени густоты.

Некоторые кулинары предпочитают не уваривать дыню в собственном соку, а всего лишь прогреть в течение пары минут. Получившийся продукт следует разлить по небольшим стерилизованным баночкам, надежно укупорить и после полного остывания отправить на хранение в холодильник.

Технология варки в несколько подходов

Подготовленную мякоть дыни нарежьте не слишком мелкими кусочками
Подготовленную мякоть дыни нарежьте не слишком мелкими кусочками (Shutterstock/FOTODOM)

Классическая технология включает в себя несколько циклов варки с последующим охлаждением фруктовой массы до комнатной температуры. Здесь тоже нет ничего сложного.

  1. Подготовленную мякоть дыни нарежьте не слишком мелкими кусочками.
  2. Опустите кусочки в кипящий сахарный сироп и варите при небольшом нагреве в течение 510 минут.
  3. Дайте массе полностью остыть (лучше оставить на ночь). 
  4. Остывшую массу еще раз доведите до кипения и прогрейте в течение 510 минут.
  5. Дайте массе полностью остыть (лучше оставить на ночь).
  6. Остывшую массу еще раз доведите до кипения и прогрейте в течение 5–10 минут. После третьего цикла варки кусочки дыни должны хорошо напитаться сиропом и стать прозрачными.
  7. Теперь готовое варенье нужно разлить по стерилизованным баночкам, закатать и поставить на хранение в темное место.

Как получить прозрачный сироп

Сахарный сироп для варенья можно приготовить заранее — он хорошо хранится в холодильнике несколько дней. Важно строго соблюдать пропорции и технологию: для плотного, насыщенного сиропа на 1 часть воды берут 2 части сахара. Ингредиенты соединяют в сотейнике (желательно из нержавеющей стали), тщательно перемешивают и нагревают на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

Если сироп закипит слишком быстро, мелкие кристаллы сахара не успеют раствориться и сделают его мутным. А при чрезмерном нагреве они могут начать карамелизоваться, испортив вкус и цвет.

Если это все же произошло, можно спасти сироп: добавить в остывшую массу яичный белок, медленно подогреть, снимая пену, а затем тщательно процедить через несколько слоев марли.

Ошибки в приготовлении варенья из дыни

Главное правило при варке варенья гласит: все ингредиенты должны быть качественными — без следов плесени, порчи или посторонних запахов. Даже одна испорченная ягода или подгнивший фрукт могут испортить всю заготовку. Перед очисткой обязательно тщательно вымойте дыню, удалите все «лежалые» участки, а если плод начал портиться — без сожаления выбросьте его.

Чтобы варенье из дыни хорошо хранилось даже в обычном кухонном шкафу, строго соблюдайте все пропорции, указанные в рецепте. Сахар здесь важен не только как подсластитель — он играет роль натурального консерванта. При его нехватке варенье может забродить или закиснуть.

Стеклянные банки, в которые вы будете разливать готовое варенье, необходимо заранее стерилизовать и хорошо просушить. Даже небольшое количество воды, оставшееся на стенках, может привести к образованию плесени. Если это произошло, продукт, к сожалению, придется выбросить — он уже непригоден для употребления.

Рецепты 

Варенье из дыни с апельсинами

Если вам досталась слишком плотная и несладкая дыня, не спешите от нее избавляться. Нарежьте мякоть небольшими кубиками одинакового размера, добавьте апельсин и приготовьте варенье из дыни на зиму.

Варенье из дыни с апельсинами
Варенье из дыни с апельсинами

45 минут

Дополнительное время: 36 часов

Для приготовления 12 порций нужно:

  • дыня  1,5 кг
  • сахар-песок  2 кг
  • апельсины  2 шт.

1. Дыню очистите от семян и кожуры. Взвесьте, нарежьте небольшими кубиками, переложите в кастрюлю среднего размера.

2. Всыпьте 500 г сахара. Дайте дыне настояться при комнатной температуре, 2 часа.

3. В отдельной кастрюле соедините 1,5 кг сахара и 3 стакана воды. Перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите, пока сахар полностью не растворится.

4. Залейте получившимся горячим сиропом кусочки дыни, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на сутки.

5. Слейте с дыни сироп, снова доведите до кипения. Повторно залейте горячим сиропом. Дайте настояться в течение 10 часов.

6. Апельсины очистите, нарежьте дольками, добавьте в кастрюлю к дыне. Доведите до кипения и варите, пока сироп не станет достаточно густым, а кусочки дыни прозрачными.

7. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закройте плотными крышками. Остудите и уберите на хранение.

Полезный совет

Вместо апельсина вы можете использовать другие цитрусовые: мандарины, лаймы и т. д.

Варенье из дыни с бананами

Ароматы и текстуры банана, лимона и дыни прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Обратите внимание, что все фрукты (особенно бананы) должны быть умеренно спелыми или даже слегка зеленоватыми.

Варенье из дыни с бананами
Варенье из дыни с бананами

2 часа

Дополнительное время: 1012 часов

Для приготовления 12 порций нужно:

  • дыня  1 кг
  • сахар-песок  900 г
  • бананы  500 г
  • лимоны  2 шт.

1. Дыню очистите, мякоть нарежьте кубиками среднего размера. Переложите в огнеупорную миску или в кастрюлю, засыпьте сахаром. Накройте полотенцем и оставьте на 1012 часов.

2. За это время дыня должна дать сок, а сахар — полностью раствориться. Разрежьте один лимон, выжмите сок в миску с дыней, поставьте на огонь и варите на слабом огне 30 минут, периодически снимая пену. 

3. Второй лимон нарежьте тонкими кружками, разрежьте каждый пополам. Бананы очистите и нарежьте кружками. Положите лимоны и бананы в кипящее варенье.

4. Увеличьте огонь до среднего, дождитесь повторного закипания. Снова уменьшите нагрев до минимального. Варите, снимая пенку, еще около 40 минут. Масса должна загустеть.

5. Разложите горячее варенье по небольшим стерилизованным баночкам, закатайте, переверните на полотенце. Дайте полностью остыть, храните в темном прохладном месте.

Варенье из дыни и лимона

Разливайте варенье из дыни, рецепт которого перед вами, в небольшие стерилизованные баночки объемом до 200 мл. В открытом виде долго его хранить не стоит — может потерять аромат или засахариться.

Варенье из дыни и лимона
Варенье из дыни и лимона

30 минут

Дополнительное время: 30 часов

Для приготовления 12 порций нужно:

  • дыня  1,5 кг
  • сахар-песок  800 г
  • лимон  1 шт.

1. Дыню очистите, мякоть нарежьте кубиками. С лимона снимите цедру, нарежьте ее полосками. Выжмите сок.

2. В кастрюле смешайте сахар, цедру, лимонный сок и 50 мл горячей воды. Поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения, уменьшите нагрев, варите 35 минут.

3. Добавьте в сироп кубики дыни. Снова доведите до кипения на среднем огне, снимите пену, варите 5 минут. Выключите огонь и оставьте на 10 часов при комнатной температуре. 

4. Доведите варенье до кипения, оставьте на 1012 часов. Затем прокипятите в третий раз, разлейте по чистым стерилизованным банкам, закатайте крышками.

5. Переверните банки с вареньем из дыни и лимона на полотенце. Дайте остыть, отправьте на хранение в темное место.

Джем из дыни на зиму

Джем и варенье из дыни могут стать еще вкуснее, если использовать не только белый сахар, но и коричневый  он придаст десерту легкий привкус карамели.

Джем из дыни на зиму
Джем из дыни на зиму (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 30 минут

Для приготовления 12 порций нужно:

  • дыня  1 кг
  • сахар-песок  1 кг
  • сахар коричневый  50 г
  • лимонный сок  15 мл
  • ваниль  1/2 стручка

1. Мякоть дыни нарежьте кубиками со стороной 1 см. В широкой кастрюле или в тазу сварите сироп из двух видов сахара и 500 мл воды.

2. Добавьте кубики дыни, влейте лимонный сок. Когда сироп закипит, снимите пену и уменьшите огонь до минимального. Положите семена ванили и варите, часто помешивая, в течение 4550 минут.

3. Проверьте готовность джема. При необходимости варите еще 10 минут, после чего разложите его по банкам и закатайте крышками.

4. Переверните банки на доску или полотенце. Когда джем остынет, уберите его для хранения в сухое прохладное место.

Повидло из дыни и яблок

Чтобы повидло получилось густым, выбирайте богатые пектином сорта яблок: «антоновку» или «гренни смит». Если плоды очень кислые, количество лимонной кислоты можно уменьшить.

Повидло из дыни и яблок
Повидло из дыни и яблок (Мой Магнит)

3 часа

Для приготовления 16 порций нужно:

  • мякоть дыни  1 кг
  • зеленые яблоки  1,2 кг
  • сахар  700 г
  • лимонная кислота  1–2 г

1. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите косточки. Не очищайте яблоки от кожуры и старайтесь не вырезать сердцевину.

2. В большую кастрюлю с толстым дном влейте 100 мл воды, положите яблоки. На среднем огне доведите до кипения и варите под крышкой, время от времени перемешивая, 30 минут.

3. Нарежьте дыню небольшими кусочками, добавьте к яблокам и продолжайте варить уже без крышки, помешивая, пока фрукты не разварятся в пюре.

4. Измельчите пюре блендером, затем протрите через сито, чтобы избавиться от остатков кожуры и перегородок.

5. Верните пюре в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте, поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая лопаточкой с длинной ручкой и прямым срезом, доведите массу до кипения, затем уменьшите огонь до слабого.

6. Варите повидло, часто помешивая, 2 часа. Проходитесь лопаточкой по дну, поставив ее строго под прямым углом. Масса должна потемнеть и стать густой.

7. Готовое повидло разложите в стерилизованные банки, накройте пергаментом, дайте остыть. Закройте стерилизованными крышками, поставьте на хранение в темное место.

Полезный совет

Часть сахара в этом варенье можно заменить на мед.

Варенье из дыни

Ароматное варенье из дыни на зиму, простой рецепт которого непременно стоит опробовать, не отнимет у вас много времени. Кусочки фруктов подвергаются здесь минимальной термической обработке, поэтому сохраняют и вкус, и форму.

Варенье из дыни
Варенье из дыни

1 час

Дополнительное время: 5 часов

Для приготовления 10 порций нужно:

  • дыня  1 кг
  • сахар-песок  600 г

1. Очищенную мякоть дыни нарежьте небольшими аккуратными кусочками. Взвесьте, чтобы рассчитать количество сахара. Переложите нарезанную дыню в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь закипания. Варите 1 минуту, затем выключите нагрев и полностью остудите.

3. Снова доведите дыню в сиропе до кипения, варите 2 минуты. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закатайте.

4. Переверните банки донышками вверх, оставьте на 10 минут, чтобы убедиться в герметичности. Дайте варенью остыть при комнатной температуре.

Варенье из дыни с куркумой и ванилью

К сладкой дыне хорошо подходят корица, ваниль, куркума, розовый перец. Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень пряным и насыщенным  прекрасный вариант для любителей ярких вкусов.

Варенье из дыни с куркумой и ванилью
Варенье из дыни с куркумой и ванилью (Александр Подгорных)

40 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 16 порций нужно:

  • дыня  1,5 кг
  • сахар  600 г
  • ваниль  1 стручок
  • молотая куркума  1 ч. л.

1. Дыню нарежьте дольками толщиной 22,5 см, срежьте корочки. Мякоть нарежьте кубиками со стороной 2 см. Переложите в сотейник.

2. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам, выскребите семена, соедините их с сахаром. Половинки стручка разрежьте на 34 части, добавьте в сотейник с дыней.

3. Всыпьте в сахар куркуму, тщательно перемешайте, добавьте в сотейник, накройте крышкой и оставьте на 1 час.

4. Поставьте сотейник на средний огонь, перемешайте содержимое, доведите до кипения. Варите, постоянно помешивая, до загустения, примерно 20 минут.

5. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками, остудите.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вред и польза дыни. Как правильно есть дыню, чтобы не навредить
Вред и польза дыни. Как правильно есть дыню, чтобы не навредить

Сладкая и сочная дыня соблазняет одним своим ароматом. Кажется, что можно съесть ее целиком за один раз! Только делать этого не стоит: дыня не так уж безобидна! Рассказываем, в чем польза дыни и как ее следует есть, чтобы не навредить своему организму.

Как правильно выбрать самую вкусную дыню
Как правильно выбрать самую вкусную дыню

Как выбрать дыню идеальной спелости и не дать себя обмануть продавцу? Ведь это только на первый взгляд кажется, что купить в сезон неспелую или невкусную дыню почти невозможно.

gastronom

Заготовки из дыни
Заготовки из дыни

Из дыни можно приготовить различные заготовки на зиму - варенье, повило, желе, цукаты и джемы. Заготовки из дыни получаются не только вкусными, но и очень красивыми. Поэтому все эти сладости будут порадовать вас и ваших близких не только в вкусом и ароматом, но и видом, создавая ощущение лета круглый год.

20 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сколько и как варить варенье
Сколько и как варить варенье

За что мы любим варенье? За процесс, похожий на медитацию, за запахи, разносящиеся по дому. За то, что баночка домашнего варенья, открытая зимой, подчас приносит больше радости, чем самые крутые торты и пирожные. Вопрос, сколько и как варить варенье, не праздный, вот почему мой опыт пригодится и новичкам, и опытным хозяйкам.

Рецепты варенья
Рецепты варенья

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог.

330 рецептов
30 рецептов варенья и джема: сладкие заготовки на любой вкус
30 рецептов варенья и джема: сладкие заготовки на любой вкус

Хотя сезон свежих ягод и фруктов короток, есть прекрасная возможность сохранить урожай надолго — сварить варенье, джем, конфитюр или повидло. Это не только самостоятельные десерты, но и пропитки для тортов, а также начинки для сладких пирогов. Домашнее варенье — вкусное, необычное, в красиво оформленной баночке с яркой этикеткой — может стать замечательным подарком или просто знаком внимания друзьям и коллегам.

Коктейли из дыни: 10 рецептов освежающих летних напитков
Коктейли из дыни: 10 рецептов освежающих летних напитков

На основе спелой сочной дыни можно приготовить множество напитков. Нежная медовая мякоть придает им натуральную сладость и бархатную текстуру. Рассказываем, какие коктейли можно сделать из дыни в жаркий день.

Лариса Мариночкина

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях