Как правильно выбрать самую вкусную дыню

Наступает сезон дынь, и перед нами снова встает вопрос, как выбрать дыню идеальной спелости и не дать себя обмануть продавцу. Ведь это только на первый взгляд кажется, что купить в сезон неспелую или невкусную дыню почти невозможно.

Дыни в ассортименте

Как выбирать дыню по внешнему виду

На дыне не должно быть пятен, вмятин и, тем более, трещин. Как бы продавец не уверял, что она лопнула «от спелости», «сладости»  и «избытка сока», полезного в этом плоде ничего нет, попытка купить и съесть его чревата серьезным пищевым отравлением. Зеленоватые прожилки или пятна на кожуре дыни могут говорить о ее незрелости, коричневатые – о том, что плод начал портиться. Пятна необычного оттенка (например, розоватого или серо-голубого) часто появляются после обработки аэрозолями-консервантами. Считается, что «носик» (след от цветка) у хорошей спелой  дыни должен быть слегка мягким. А «хвостик» (след от стебля) - обязательно сухим до основания, а не просто слегка подсохшим.

Как выбирать дыню «на ощупь»

Плод должен быть упругим, а в районе носика и хвостика – слегка мягким, это свидетельство того, что дыня поспела и, скорее всего, будет вкусной. У переспевших кожура становится слишком мягкой и легко продавливается пальцами, а недозревшие тверды, как камень. Также можно попробовать слегка поскрести кожуру: спелую дыню легко поцарапать. А вот гладкость или шероховатость кожуры говорит не о вкусности дыни, а зависит от ее сорта.

дыня

Как выбирать дыню «на нюх»

Спелая дыня имеет сладковатый медово-фруктово-цветочный аромат. Специалисты уверяют, что, в зависимости от сорта, в нем могут быть ноты ванили, ананаса, груши… Но это нюансы. Главное – хорошая дыня пахнет вкусно и приятно. Если запах  слишком сладкий и приторный – скорее всего, она переспела. Отсутствие запаха говорит о том, что дыня еще не созрела.

Как выбирать дыню по звуку

В отличие от арбуза, спелая дыня, если постучать по ней ладонью, будет издавать глухой звук, а недозревшая – звонкий.

дыня

Дыню какого сорта  выбрать?

Самые популярные отечественные сорта, попадающие на прилавки наших рынков, - «Колхозница», похожая на гладкий желтый мячик, и шероховатая продолговатая зелено-желтая «Торпеда». Некоторые считают, что первая – ароматнее, а вторая – слаще. Но это все дело вкуса. «Торпеду» лучше брать покрупнее, самые вкусные дыни обычно больших размеров.

Выбирая дыню «Колхозница» за размером, наоборот, гнаться не нужно: спелости достигают и плоды 10-сантиметрового диаметра, а гиганты могут оказаться перезревшими или «перекормленными» удобрениями.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дыня, блюда из дыни Дыня, блюда из дыни

Кабачки, тыква, арбуз, дыня, морковь – все эти продукты объединяет то, что из них можно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев